ОБЩЕСТВО


Состоялась международная экологическая акция под лозунгом «Защитим Каспийское море!»

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Министерство экологии и природных ресурсов, компания Coca-Cola и организация «Волонтёры ASAN» в рамках Международного дня очистки побережья провели акцию по очистке пляжей Баку под лозунгом «Защитим Каспийское море».

ASAN xidmət, программа Yaşıl ASAN Школы волонтеров ASAN, Bakcell, PASHA Bank, Carlsberg Azerbaijan, AzEcol выступили в качестве партнёров мероприятия. Среди организаций, поддержавших акцию - посольство США в Азербайджане, Государственное рекламное агентство Азербайджанской Республики, Союз волонтёрских организаций Азербайджана, Университет ADA, AFFA, Азербайджанская Федерация велосипедного спорта, Агентство развития СМИ и Бакинское транспортное агентство.

В этом году акция, в которой приняли участие более 1000 волонтёров, способствовала очистке прибрежных зон Каспийских пляжей Бильгя, Пиршаги, Горадил, Новханы и Джорат.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ организаторы мероприятия, в акции, нацеленной на улучшение экологической ситуации в стране, просвещение населения и продвижение принципов ответственного отношения к окружающей среде, было собрано в целом 6.5 тонны отходов с 25 гектаров земли.

Принявший участие в акции министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев отметил важность охраны водных объектов для экологического здоровья страны в целом: «Радует существование такого массового интереса к очистке пляжей от мусора. Однако нашим гражданам следует избегать загрязнения прибрежных территорий, особенно в летние месяцы. Отдыхая, мы не должны забывать о своей ответственности и считать своим долгом проявление бережного и чуткого отношения к окружающей среде».

Генеральный директор одного из основных организаторов акции по очистке - компании Azerbaijan Coca-Cola Bottlers LLC Рена Мамедова, рассказала об интересе волонтёров к акции: «Компания Coca-Cola с момента начала своей деятельности реализует различные экологические проекты, направленные на защиту окружающей среды в Азербайджане. Мы гордимся тем, что являемся организаторами акции «Защитим Каспийское море». Отрадно, что количество участников акции растёт с каждым годом, а наряду с государственными учреждениями и компаниями к акции по очистке присоединяются семьи».

Председатель организации «Волонтеры ASAN» Эмилия Байрамова заявила: «Сегодня при активном участии более тысячи волонтёров, от мусора были очищены пляжные зоны на обширной территории. Мы достигли поставленной цели. Интерес волонтёров к этому международному мероприятию свидетельствует о наличии социальной ответственности молодежи за окружающую среду».

Заместитель посла США в Азербайджане Майкл Дикерсон рассказал о наносимом природе ущербе и путях решения этой проблемы: «Ежегодно около восьми миллионов тонн пластиковых отходов сбрасывается в водосборные бассейны планеты. Посольство США, моя семья и я рады быть здесь сегодня, чтобы помочь вам в очистке пляжных зон от пластика и участвовать в защите наших с вами общих территорий природы».

Руководитель программы «Yaşıl ASAN» Волонтёрской школы ASAN Сакина Гасанова сообщила: «Являясь волонтёрами ASAN, мы уже долгое время участвуем в этой кампании. Экологическая чистота также начинается вокруг нас, и для защиты природы нам необходимо в первую очередь поддерживать чистоту окружающей среды. Поэтому я обращаюсь ко всем с призывом беречь природу».

Последние 30 лет более 100 стран мира ежегодно отмечают третью субботу сентября как Международный день очистки побережья. День очистки побережья - крупнейшее добровольное волонтёрское движение на Земле по очистке берегов водоемов от загрязнения.

Азербайджан также вот уже 10 лет участвует в этой международной экологической акции под лозунгом «Защитим Каспийское море», и масштабы акции с каждым годом расширяются.

В соответствии с решением Оперативного Штаба при Кабинете Министров Азербайджанской Республики все участники были обеспечены антисептиками, а сама акция была организована с учётом соблюдения социальной дистанции, а также существующих ограничений принятых во время особого карантинного режима на территории Азербайджанской Республики.

Напомним, что в рамках аналогичных однодневных кампаний в Азербайджане, за последние 10 лет было вывезено приблизительно 40 тонн бытовых отходов с 45 гектаров пляжей Каспийского моря. Отходы, собранные с очищенных территорий, регистрируются и отправляются в международную организацию Ocean Concervancy. В свою очередь, эта информация отражается в международных страновых отчётах по очистке мировых водоёмов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными