КУЛЬТУРА


Состоялась международная онлайн-конференция «Мировое наследие: консервация и вызовы развития в постпандемический период»

Баку, 4 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Состоялась международная онлайн-конференция «Мировое наследие: консервация и вызовы развития в постпандемический период», организованная Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении, главная цель конференции, посвященной 20-й годовщине включения Ичеришехер, Девичьей башни и Комплекса дворца Ширваншахов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, заключается в обсуждении с зарубежными партнерами и экспертами основных вызовов, с которыми столкнулись в период пандемии исторические города, являющиеся мировым наследием, а также планов и стратегий их развития в постпандемический период.

В конференции приняли участие первый заместитель министра культуры Азербайджанской Республики, временно исполняющий обязанности министра Анар Керимов, руководство Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, представители Центра международных исследований по охране и восстановлению культурного достояния (ICCROM), Всемирной организации городов наследия (OWHC) и городов-членов этих структур, официальные лица Государственного агентства по туризму Азербайджанской Республики и других государственных органов.

Выступивший на официальном открытии председатель ГИАЗ "Ичеришехер" Аскер Алекберов проинформировал о работе, проделанной на территории заповедника по охране, восстановлению, реставрации и консервации культурного наследия за 20 лет, минувшие после включения Ичеришехер в Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО.

Председатель рассказал участникам конференции о работе по восстановлению, консервации и реставрации в последние годы (включая период пандемии) Комплекса дома бакинских ханов, подземной бани и других памятников, онлайн деятельности управления в период пандемии, довел до внимания сведения о главных направлениях развития, в частности более широком использовании цифровых технологий в постпандемический период.

Затем первый заместитель министра культуры Азербайджанской Республики, временно исполняющий обязанности министра Анар Керимов рассказал о работе, проводимой в нашей стране по охране культурного наследия и исторических памятников.

На конференции также прозвучало видеопоздравление президента организацииn OWHC и мэра города Краков Яцека Майчровского по случаю включения Ичеришехер в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Затем были заслушаны различные доклады, состоялся обмен опытом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными