НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялось расширенное заседание Президиума Национальной Академии наук Азербайджана

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

24 мая состоялось расширенное заседание Президиума Национальной Академии наук Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Управления по связям с общественностью и популяризации науки аппарата Президиума НАНА, на заседании президент НАНА, академик Акиф Ализаде вручил 41-му новоизбранному члену Академии дипломы, нагрудные значки с изображением портрета Низами Гянджеви и удостоверения. Поздравив новых членов НАНА, академик пожелал им успехов в дальнейшей научной деятельности и претворении в жизнь основных принципов, целей и приоритетов государственной политики, призвал их объединиться во имя будущего развития отечественной науки.

Затем были обнародованы результаты конкурса «Магистр-2017», организованного для магистрантов НАНА. Академик Акиф Ализаде вручил восьми магистрантам дипломы.

На заседании был обсужден План мероприятий, составленный для выполнения задач, предусмотренных в постановлении Общего собрания НАНА от 28 апреля 2017 года. В связи с рядом вопросов были даны соответствующие поручения. Был утвержден План мероприятий, связанный с выполнением постановления Общего собрания НАНА от 28 апреля 2017 года.

На мероприятии был заслушан доклад академика-секретаря Отделения гуманитарных наук НАНА, академика Теймура Керимли «Насколько хорошо мы владеем современным азербайджанским языком? Постановка и пути решения проблемы». Докладчик рассказал о внимании и заботе государства о сохранении и развитии азербайджанского языка в период независимости. Академик выступил с подробной презентацией об источниках воздействия на наш язык, встречающихся языковых нарушениях, механизмах устранения проблем, озвучил предложения, нацеленные на сохранение чистоты нашего языка, развитие теории и практики языкознания в стране.

После выступления доклад был обсужден, Институту языкознания имени Насими НАНА были даны соответствующие поручения.

Затем был рассмотрен вопрос о проведении 100-летнего юбилея видного ученого и военного деятеля, почетного члена НАНА Керима Керимова. Напомнив о Распоряжении главы государства Ильхама Алиева о проведении 100-летнего юбилея ученого, академик Акиф Ализаде отметил, что НАНА совместно с Национальным аэрокосмическим агентством Министерства оборонной промышленности Азербайджанской Республики подготовила План мероприятий в связи с данным событием.

Президиум обсудил вопросы, связанные с выполнением Распоряжения, План мероприятий был утвержден.

На заседании были приняты постановления о награждении члена-корреспондента НАНА Агаси Меликова Почетной грамотой НАНА по случаю его 60-летнего юбилея и проведении научной сессии, посвященной 80-летию видного ученого-искусствоведа, действительного члена НАНА, доктора искусствоведения, профессора Земфиры Сафаровой, подготовке ее трудов к печати.

Другими постановлениями в Лянкяранском региональном научном центре НАНА был создан отдел археологии, внесены частичные изменения в Положение об отделе образования Института языкознания имени Насими НАНА. Помимо этого, название Фольклорного ансамбля Института фольклора НАНА «Ирс» было заменено на «Горгуд». Был утвержден новый состав научных советов институтов философии, права и прав человека НАНА и др.

В заключение были рассмотрены некоторые кадровые вопросы. Постановлением Президиума академик Али Аббасов был назначен на должность советника НАНА. Академик Вагиф Аббасов был утвержден на должность директора Института нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева НАНА, член-корреспондент НАНА Бахтияр Мамедов – на должность директора Института полимерных материалов НАНА. Помимо этого, доктор философии по биологии Нилуфер Гусейнова была назначена ученым секретарем Центрального ботанического сада НАНА, доктор философии по биологии Хураман Халилова – ученом секретарем Института ботаники НАНА, доктор философии по географии Магеррам Гасанов – заместителем директора Института географии НАНА по научной работе, доктор философии по экономике Аллахьяр Мурадов – заместителем директора Института экономики НАНА по научной работе, а доктор философии по экономике Расмийя Абдуллаева – ученым секретарем этого же института.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными