РЕГИОНЫ


Свидетельница армянского терроризма: И тут мы увидели, что все засыпано землей, нам показалось, что мы погибли… ФОТО ВИДЕО

Гянджа, 4 октября, Эльджан Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Прошло два года со дня, когда вооруженные силы Армении впервые подвергли Гянджу ракетному обстрелу.

4 октября 2020 года около 10 часов утра мирное население города Гянджа, расположенного вдали от Карабахского региона, где велась славная Отечественная война, подверглось обстрелу со стороны подразделений вооруженных сил Армении. В результате ракетных обстрелов погиб один, получили ранения более 30 мирных жителей.

О тех страшных днях региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказала одна из живых свидетельниц событий Джейран Мусаева, получившая ранения во время ракетных обстрелов.

К счастью, маленьких детей Джейран Мусаевой в тот день не было дома. Но сама она получила различные телесные повреждения, а их дом был разрушен на ее глазах.

Женщина рассказывает, что первая запущенная в тот день ракета упала на берег реки. Во время следующей атаки ракета прилетела в их дом. «Когда мы услышали первую атаку, побежали в подвал. Чуть позже мы услышали звук второй ракеты. Тут же раздался страшный взрыв, все вокруг засыпало землей, нам показалось, что мы погибли. Какие чувства мы пережили... Да будет проклят враг! Проигрывая нашим солдатам на поле боя, они нацеливались на мирных людей», — отмечает наша собеседница, вспоминая те страшные дни.

Джейран Мусаева говорит, что их семья, как и все семьи мирных жителей, пострадавших от армянского терроризма, окружена заботой государства: «Наш дом, все золотые украшения и предметы быта затерялись под завалами. Но наше государство предоставило нам новый дом, оказало всяческую, в том числе, финансовую помощь в покупке предметов домашнего обихода, государство не оставило нас в беде. Мы бесконечно благодарны за это Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой».

В ходе 44-дневной войны Армения 4, 5, 8, 11 и 17 октября обстреляла из ракетных установок и тяжелой артиллерией древнюю Гянджу – второй по величине город Азербайджана, находящийся в сотнях километров от линии фронта, обладающий многочисленными памятниками истории и культуры. В результате этих обстрелов погибло 26 мирных жителей, 175 человек получили ранения.

В результате ракетно-артиллерийских обстрелов вооруженных сил Армении в Бардинском районе погибло 29 человек, еще 112 получили ранения.

В результате попадания снаряда в дом жителя села Гашаалты-Гарагоюнлу города Нафталан Гурбанова Эльбруса Иса оглу была полностью уничтожена семья из 5 человек.

В результате военной агрессии Армении, в целом, погибло 93 мирных жителя, в том числе 12 детей и 27 женщин, 454 гражданских лица получили ранения.

Кроме того, 12 292 жилым и нежилым объектам, 288 транспортным средствам, 1 018 фермерским хозяйствам, объектам гражданской инфраструктуры и транспортным средствам был нанесен значительный ущерб.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными