СПОРТ


Тотти может стать техническим директором «Ромы»

Баку, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Новый владелец «Ромы» Дэн Фридкин собирается вернуть в клуб бывшего капитана Франческо Тотти.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ на Газета.ру, по информации Calciomercato, 43-летний итальянец может получить должность технического директора с перспективой повышения до вице-президента.

Тотти завершил карьеру в 2017 году. Он на протяжении 25 лет выступал за «Рому».

В его активе пять выигранных трофеев с римской командой.

28 мая 2017 года Франческо Тотти провел последний матч в футболке «Ромы». Тогда Рим обыграл «Дженоа» (3:2), а на стадион пришли более 50 тысяч человек, которые потом залили социальные сети слезными комментариями. Прощались с Тотти даже фаны «Лацио»: они аплодировали ему за многолетнее достойное соперничество.

16 декабря 1993 года Тотти впервые вышел в стартовом составе «Ромы» в матче Кубка Италии с «Сампдорией»; та игра завершилась в пользу «Ромы». После победы «Сампдории» в ответной игре было назначено дополнительное время, а затем серия пенальти, в которой «Рома» проиграла. В следующий раз Тотти вышел на поле 27 февраля 1994 года, вновь в матче с «Сампдорией», на этот раз в чемпионате страны; в этой игре «джалоросси» потерпели поражение 0:1. Всего в сезоне Тотти вышел на поле 8 раз, во многом благодаря Карло Маццоне, который постепенно вводил молодого футболиста в состав команды. Маццоне, ставший для игрока вторым отцом и защищавший его от критики прессы, также дал Франческо «мешок человеческих и футбольных советов».

21 августа 1994 года Тотти забил свой первый гол за «Рому», поразив ворота «Валенсии» в товарищеской игре. 4 сентября 1994 года Тотти забил свой первый мяч в Серии А, поразив ворота «Фоджи» и принеся своей команде ничью: «Я даже не увидел гол по телевидению. Помню, что очень устал, был голоден, поэтому вместо просмотра репортажа о нашем матче пошёл с братом купить мороженое». В том сезоне, несмотря на конкуренцию со стороны Абеля Бальбо и Даниэля Фонсеки, Тотти вышел на поле 21 раз и забил 4 гола, опередив по этим показателям партнёров по команде, Роберто Муцци и Марко Бранку.

В 1996 году в «Рому» пришёл новый главный тренер — Карлос Бьянки, и для Тотти наступил трудный период: он мало выходил на поле и был близок к переходу в «Сампдорию» или «Аякс», который мог обменять его на Яри Литманена. Несмотря на недостаток игрового времени, Тотти изредка демонстрировал хороший уровень игры. Так, 15 октября он забил гол и ассистировал партнёру в матче с «Миланом», в котором «джалоросси» впервые за 11 лет выиграли у «россонери», обыграв их со счётом 3:0. После турнира в Риме зимой 1997 года, в котором «Рома» играла против «Боруссии» Мёнхенгладбах и «Аякса», в матче с которым, 9 февраля, Тотти забил 2 гола, Бьянки изменил желанию продать Франческо. И футболист остался в команде. 24 марта 1997 года Тотти был удалён с поля в матче с «Болоньей», получив 2 жёлтые карточки за 4 минуты.

Тотти начал международную карьеру с самого молодого возраста, в котором соревнуются национальные команды. Со сборной до 18 лет он в 1995 году стал вице-чемпионом Европы. В финале этого турнира, в котором итальянцы проиграли Испании со счётом 1:4, Тотти забил единственный мяч своей команды. В следующем году стал чемпионом Европы со сборной Италии до 21 года. В полуфинале он забил гол в игре против Франции, реализовав первый и последний в матче голевой момент. В финале турнира Италия вновь играла со сборной Испании; матч завершился со счётом 1:1, а в серии пенальти «Скуадра Адзурра» оказалась сильнее (Тотти свой пенальти реализовал). В 1997 году Тотти выиграл в составе сборной до 23 лет Средиземноморские игры. В турнире Италия обыграла Турцию со счётом 5:1, а Тотти забил 2 гола, всего же в турнире он 5 раз поражал ворота соперников.

Несмотря на удачные действия в составе молодёжных сборных и в чемпионате страны, Франческо не пользовался поддержкой главного тренера первой сборной, Чезаре Мальдини, который не взял футболиста на чемпионат мира 1998. Тотти дебютировал в сборной лишь после ухода Мальдини, 10 октября 1998 года в матче со Швейцарией, заменив на 70-й минуте Алессандро Дель Пьеро. В следующей игре, с Испанией, Тотти впервые вышел в стартовом составе «Скуадры Адзурры», получив шанс из-за травм Дель Пьеро и Казираги. 29 марта 1999 года Тотти сделал первое результативное действие в составе национальной команды — отдал голевой пас на Антонио Конте, который принёс победу Италии над сборной Дании. 26 апреля следующего года Тотти забил свой первый гол за сборную, поразив ворота Португалии.

В 2000 году Тотти поехал в составе сборной на чемпионат Европы. Накануне турнира футболиста рассматривали как одного из четырёх кандидатов на место второго форварда в помощь Филиппо Индзаги. В первой встрече с Турцией Франческо вышел в стартовом составе и провёл на поле 83 минуты, сделав несколько острых передач: в частности, после его паса на Индзаги форвард был сбит в штрафной, заработав пенальти. В матче с Бельгией Тотти отметился забитым мячом, однако довольно часто ошибался в передачах. В третьем матче группы Тотти участия не принимал, но вышел в четвертьфинале и вновь забил. В полуфинале Италия играла с Нидерландами. Тотти, проигравший конкуренцию за место в составе Алессандро Дель Пьеро, вышел на поле на 82-й минуте встречи, заменив Стефано Фьоре, и забил послематчевый пенальти. Франческо выполнил пенальти ударом в стиле Антонина Паненки. После игры его спросили: «Вы понимаете, что в случае промаха вам было бы лучше не возвращаться в Рим?», на что он ответил: «Но я же забил!». Накануне финала с Францией итальянская общественность обсуждала возможность выпустить вместе Тотти и Дель Пьеро, в частности, Арриго Сакки сказал, что это «может стать козырем в игре». В финале Италия проиграла 1:2; Тотти провёл весь матч и поучаствовал в комбинации, в результате которой «Скуадра Адзурра» забила свой гол и сделал выгодную передачу на Алессандро Дель Пьеро, который вышел один-на-один с вратарём соперника, но момент не реализовал; также в игре Ческо получил жёлтую карточку за недисциплинированное поведение. По мнению многих итальянцев, Франческо стал лучшим игроком финала в составе их национальной команды.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными