ПОЛИТИКА


Турецкая диаспора намерена сотрудничать с диаспорами братских стран

Анкара, 8 февраля, Парвана Рагимова, АЗЕРТАДЖ 

Управление по делам турок за рубежом и родственных сообществ реализует ряд проектов. Учреждение тесно сотрудничает с Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил представитель Управления по делам турок за рубежом и родственных сообществ Фатих Кучук на встрече с участниками программы для журналистов «Дипломатический корреспондент», организованной Турецким агентством развития и сотрудничества (TİKA) и Агентством Анадолу (АА).

Представитель Управления по делам турок за рубежом и родственных сообществ Фатих Кучук сообщил, что турецкая диаспора, численность которой превышает шесть миллионов человек, будет сотрудничать с диаспорами братских стран.

Управление продолжит реализовывать культурные программы для укрепления связей проживающих за рубежом турок со своей Родиной. Число участников таких программ растет с каждым годом. Кроме того, управление продолжит оплачивать обучение получивших «голубую карту» студентов в Турции. Было отмечено, что в настоящее время в Турции обучаются 108 тысяч иностранных студентов, из них 16 тысяч получают стипендию Турции. Также было подчеркнута успешная реализация «Программы турецких выпускников», осуществляемая для поддержки в более 165 странах мира около 110 тысяч выпускников, окончивших турецкие вузы, языковые курсы, академии на основе стипендий или за свой счет.

«Программа по сотрудничеству с диаспорой» направлена на развитие сотрудничества между турецкой диаспорой и диаспорами братских стран. Турецкая диаспора, насчитывающая свыше шести миллионов человек, обладает большой политической, экономической силой и потенциалом. Проект также способствует решению таких вопросов, как миграция, религиозная и культурная дискриминация, образование на основе совместного сотрудничества.

Отметим, что в проходящих в Анкаре с 5 по 16 февраля курсах подготовки репортеров в сфере дипломатической журналистики принимают участие 24 журналиста из Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Кыргызыстана, Монголии, Грузии и Украины.

Программа обучения организована в Академии новостей агентства Анадолу (АА) совместно с Турецким агентством по сотрудничеству и координации.

Цель программы – подготовка репортеров, знакомых с ключевыми направлениями международной политики, осведомленных о событиях дипломатии и сферы энергетики, что позволит, в частности, более эффективно отслеживать события, происходящие в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

Кроме того, курсы дадут возможность репортерам из стран Центральной Азии и Кавказа сформировать единую сеть в области дипломатической журналистики. Участники программы также будут проинформированы о региональной политике Турции.

Программа обучения подразделена на практическую и теоретическую части и рассчитана в целом на 78 часов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными