НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Тюркская академия провела международную видеоконференцию, посвященную 175-летию Абая Кунанбаева ВИДЕО

Нур-Султан, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

Международная Тюркская академия в преддверии своего 10-летия провела международную онлайн-конференцию по теме «Абай и ХХІ век: преемственность времен», приуроченную к 175-летию великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева – выдающейся личности тюркского мира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции, которая прошла в онлайн-формате, приняли участие президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, глава отдела Азии и Тихого океана ЮНЕСКО Андрей Шевелев, министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов, министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов, заместитель генерального секретаря Тюркского совета Султан Раев, заместитель генерального секретаря Совета Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных стран (ТЮРКПА) Али Йылдыз, заместитель генсека Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Билял Чакыджы, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Турецкой Республики Ожал Огуз, вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Батырхан Курмансеит, председатель Турецкого линвистического общества в Турции, профессор Гюрер Гюльсевин, а также известные тюркологи из Азербайджана, Башкортостана (РФ), Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Турции, Татарстана (РФ) и Узбекистана.

Кроме того, в конференции в качестве онлайн-слушателей приняли участие исследователи из многих стран мира, а пользователи социальных сетей имели возможность смотреть ее в прямом эфире.

Представитель ЮНЕСКО поздравил присутствующих с юбилеем великого поэта, зачитал поздравительное послание заместителя генерального директора ЮНЕСКО Фирмин Эдуарда Матоко, и пожелал успешного проведения конференции.

В свою очередь, министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов и министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов поблагодарили за проделанную работу, а также пожелали успехов в дальнейшей работе академии.

В ходе встречи было представлено несколько новых книг, подготовленных и изданных Международной Тюркской академией, посвященных 175-летию Абая Кунанбаева.

После этого состоялось пленарное заседание конференции, на котором участники выступили с содержательными докладами и поделились своими взглядами на жизнь и творчество великого поэта Абая Кунанбаева.

Отметим, что Международная Тюркская академия посвятила этот год великому Абаю и провела открытие «Года Абая» в январе в Баку. В связи с 175-летием Абая Кунанбаева подобные мероприятия пройдут в течение года во всех государствах-членах Академии.

 

Илаха Ахмедова

собкор АЗЕРТАДЖ

Нур-Султан

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными