ОБЩЕСТВО


Ученые считают, что острая нехватка сна приводит к развитию сердечной недостаточности

Баку, 20 августа, АЗЕРТАДЖ 

Хронический недосып может привести к увеличению вероятности развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность и инсульт. К такому выводу пришла группа шведских ученых на основании проведенного ими исследования. О результатах исследования сообщает американский научный портал EurekAlert, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

В эксперименте приняли участие более 1,3 миллиона человек. Специалисты из Каролинского института (Швеция) наблюдали за изменениями состояния их здоровья в зависимости от того, сколько часов в сутки пациенты спали. Для этого исследователи использовали метод менделевской рандомизации, суть которого заключается в том, что всех добровольцев распределяют по группам в зависимости от их генотипа. Это в свою очередь позволяет устанавливать причинно-следственную связь между потенциальными факторами риска и болезнью, основываясь на генетической информации.

Результаты показали, что у пациентов, которые имели связанные с бессонницей комбинации генов, риск развития ишемической болезни сердца, инсульта или сердечной недостаточности был значительно выше, чем у лиц, у которых подобные генетические вариации отсутствовали. При этом речь шла преимущественно об обширном ишемическом инсульте, а не фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). «Необходимо определить причину бессонницы и устранить ее», - отметила профессор Каролинского института Сюсанна Ларссон. «Сон - это поведение, которое можно изменить с помощью новых привычек и управления стрессом», - заключила она.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными