ОБЩЕСТВО


ВОЗ: Инвестиции в продвижение правильного питания могут спасти к 2025 году 3,7 миллиона жизней

Баку, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

Инвестиции в продвижение правильного питания могут спасти к 2025 году 3,7 миллиона жизней. Такой вывод содержится в опубликованном в Женеве докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая считает, что следует сделать больший акцент на «обеспечении оптимального питания на каждом этапе жизни человека», сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

«Питание должно позиционироваться в качестве одного из ключевых элементов пакета основных услуг в сфере здравоохранения», - заявила в связи с публикацией доклада помощник генерального директора ВОЗ Наоко Ямамото, курирующая в организации вопросы обеспечения всеобщего доступа населения к медицинским услугам. «Требуется также улучшить пищевую среду, которая позволила бы всем людям следовать более здоровым диетам», - подчеркнула она.

Как отмечается в докладе, речь идет о том, чтобы пищевые рекомендации и компоненты были предусмотрены в комплексе услуг по охране здоровья, которые получает население. Это, в частности, обеспечение будущих матерей до родов препаратами, содержащими железо и фолиевую кислоту, отсрочка зажима пуповины после рождения ребенка, чтобы он мог получить важные питательные вещества, поддержка грудного вскармливания, продвижение среди взрослых диеты с ограничением сахара, а среди детей - с ограничением соли. Авторы исследования пришли к выводу, что каждый доллар, вложенный донорами в базовые программы питания, принесет 16 долларов для местной экономики.

Эксперты отмечают прогресс, достигнутый человечеством в сфере питания. Так, количество случаев задержки в развитии детей в возрасте до пяти лет уменьшилось в мире с 252,5 миллиона в 1990 году до 149 миллионов в 2018 году, то есть с 39,2 процента до 21,9 процента. Вместе с тем в странах Африки и Юго-Восточной Азии ситуация улучшается медленнее, чем в других регионах.

Серьезное беспокойство в ВОЗ высказывают в связи с усугубляющейся проблемой ожирения. Если в 1990 году с ней столкнулись 4,8 процента детей, то в 2018 году - 5,9 процента. То есть число детей с ожирением выросло за 28 лет на 9 миллионов. Среди взрослых ситуация также имеет негативную динамику практически во всех регионах планеты и странах мира. По данным на 2016 год, в мире насчитывалось 1,3 миллиарда людей с избыточным весом, из которых у 650 миллионов (13 процентов населения) было ожирение.

ВОЗ напоминает, что ожирение - это главный фактор риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечных и костных нарушений, а также некоторых видов рака.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными