ОБЩЕСТВО


ВОЗ призывает страны проводить эпиднадзор за гриппом и в летние месяцы

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

В условиях пандемии COVID-19 страны всего мира вынуждены перепрофилировать свои системы эпиднадзора за гриппом так, чтобы с их помощью осуществлять надзор еще и за новым коронавирусом. Эпиднадзор за гриппом часто прекращается в конце мая и возобновляется в октябре, однако в этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает страны проводить такой эпиднадзор и в летние месяцы, чтобы с его помощью осуществлять мониторинг COVID-19. Данные о заболеваемости COVID-19 будут, как и раньше, анализироваться и распространяться через Европейское региональное бюро ВОЗ и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Европейского регионального бюро ВОЗ.

Сезон гриппа 2019–2020 гг. начался в Европейском регионе ВОЗ в конце ноября и достиг пика в первую неделю февраля. Спустя две недели, в конце февраля, в процессе предоставления странами данных по гриппу возникли перебои, связанные с пандемией COVID-19, и в последующие месяцы такие перебои становились все более существенными. Из предоставленных данных следует, что активность гриппа значительно снизилась. Появление новой коронавирусной инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, потребовало внедрения во всем регионе мер физического дистанцирования, и это стало одной из причин быстрого окончания сезона гриппа.

Существует два типа вирусов гриппа, которые вызывают заболевание у людей: тип А и тип В. В этом сезоне в регионе практически в равных пропорциях циркулировали два подтипа вируса гриппа А – A(H1N1)pdm09 и A(H3N2) – и один подтип вируса B, из линии B/Victoria.

До марта 2020 г. показатели избыточной смертности от всех причин, по данным EuroMOMO для сети из 24 стран, были незначительно ниже, чем в течение двух предыдущих сезонов гриппа. Уже в середине марта, в условиях пандемии COVID-19, избыточная смертность достигла самого высокого уровня за все время работы сети, то есть больше чем за 10 лет.

По предварительным оценкам, эффективность вакцин против гриппа (применительно к лабораторно подтвержденным случаям) составляет от 29 процентов до 61 процентов в системе первичной медико-санитарной помощи и от 35 процентов до 60 процентов у госпитализированных пациентов старшего возраста, что не отличается от показателей прошлых лет. Вакцинация остается наиболее эффективной мерой профилактики гриппа, и для того чтобы не допустить чрезмерной нагрузки на системы здравоохранения в условиях одновременной циркуляции COVID-19 и гриппа необходимо всеми силами способствовать повышению охвата вакцинацией для целевых групп населения.

Страны проводят эпиднадзор, чтобы охарактеризовать циркулирующие вирусы гриппа, определить время наступления сезона гриппа и потенциальную тяжесть заболевания, оценить эффективность предпринимаемых мер (в особенности – вакцинации) и представить данные ВОЗ для составления региональных и глобальных сводок. Европейское региональное бюро ВОЗ и ECDC совместно проводят сбор и анализ данных эпиднадзора за гриппом, поступающих из государств-членов в Европейском регионе, и еженедельно представляют эти сведения в бюллетене "Последние новости о гриппе в Европе".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными