КУЛЬТУРА


В Аллее почетного захоронения почтена память великого композитора Кара Караева

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

5 февраля в Аллее почетного захоронения была почтена память великого азербайджанского композитора, лауреата Государственной премии, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Кара Караева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, известные деятели культуры и искусства, представители общественности и члены семьи мастера возложили цветы к его могиле.

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде проинформировала о жизни и творчестве великого композитора, педагога и общественного деятеля Кара Караева. Она подчеркнула, что Кара Караев, творчество которого опиралось на богатые национальные корни, - одна из личностей, обеспечивших развитие азербайджанской музыки на новом этапе.

Композитор Эльнара Дадашева отметила, что поиски композитора в области мелодизма, ритма, музыкальных форм основывались на особенностях музыкального мышления азербайджанского народа, а также лучших образцах композиторских школ и музыкальных течений прошлых веков.

Директор Центральной школы искусств имени К.Караева Азиз Гараюсифли сказал, что произведения композитора, обращавшегося, можно сказать, ко всем жанрам музыкального искусства, завоевали всемирную славу, созданные им балеты ставились на сценах многих театров бывшего СССР и стран мира.

В выступлениях отмечалось, что на протяжении всей своей творческой жизни Кара Караев работал во имя развития азербайджанской музыки. Он – гений, внесший большой вклад в сокровищницу музыкальной культуры Азербайджана. Произведения великого композитора и сегодня звучат на мировых музыкальных площадках и восхищают слушателей своим совершенством.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными