ОБЩЕСТВО


В Астрахани начал работу IV Каспийский медиафорум

Астрахань, 19 сентября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

19 сентября в Астрахани начал работу двухдневный IV Каспийский медиафорум – единая площадка для общения медиасообществ Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Медиафорум организован Администрацией губернатора Астраханской области при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Впервые форум прошел в 2015 году. Медиаэксперты из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана собрались вместе, чтобы обсудить тренды, возможности современных медиа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до начала мероприятия члены азербайджанской делегации посетили в городе Астрахани памятник великому лидеру Гейдару Алиеву в парке, носящем его имя, возложили цветы к подножью монумента.

Для участников медиафорума в фойе Астраханского государственного театра оперы и балеты состоялась выставка «Каспийский медиафорум: 2015-2017 годы», посвященная истории форума. Красочные фотографии отразили все главные события и мероприятия, проходившие в течение четырех лет.

На пленарном заседании, проводимом при модераторстве заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина со вступительной речью выступил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который поблагодарил гостей за активное участие в форуме. Губернатор подчеркнул, что Каспийский медиафорум, который работает не первый год, является успешной площадкой для международного общения, и помогает налаживать и поддерживать контакты со всеми странами региона. Было доведено до внимания, что медиафорум является имиджевым для региона событием международного характера. "По традиции, на мероприятии принимают участие делегации каспийской "пятерки" - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. Однако в этом году география мероприятия была расширена - впервые в работе Каспийского медиафорума приняли участие представители узбекской делегации в качестве партнеров-наблюдателей", - добавил глава Астраханской области.

В своем выступлении специальный представитель Президента России, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Игорь Братчиков подчеркнул, что Каспийский медиафорум - это первое крупное региональное мероприятие с момента принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, в ходе которого обсуждается широкий спектр актуальных для нашего общего региона вопросов. Помимо этого, в рамках медиафорума проводится традиционный конкурс журналистов "Каспий без границ". Конкурс получил широкую поддержку различных общественных и международных организаций и СМИ, что свидетельствует об его актуальности и значимости не только для журналистов, но и для общества в целом.

От имени азербайджанской делегации гостей поприветствовал заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде. "На прошлом нашем форуме мы вместе отмечали 300-летие Астраханской губернии, и отрадно, что и этот год полон событий, радующих нас и демонстрирующих добрососедские отношения всех прикаспийских стран и их желание укреплять взаимодействие во всех сферах. В этом ряду следует особо отметить подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Эта Конвенция является плодотворным и новым для дальнейшего взаимодействия прикаспийских стран документом, и демонстрацией мудрости глав наших государств", - добавил Эльмир Велизаде.

Выступившие на мероприятии генеральный консул Исламской Республики Иран в Астрахани Али Мохаммади, руководитель делегации Республики Казахстан Серик Егизбаев и представитель делегации Туркменистана Перхат Нурыев, подчеркнув актуальность Каспийского медиафорума для всего региона, отметили, что в ходе нынешнего мероприятия будут обсуждены перспективы углубления сотрудничества государств каспийского региона в контексте подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Помимо этого, предусмотрено обсуждение актуальных проблем безопасности стран Каспия и пути их решения; новые возможности для развития интеграционных процессов в каспийском регионе в энергетической и торгово-экономической сферах; гуманитарное и образовательное измерение сотрудничества государств "Каспийской пятерки"; туристический потенциал Каспия: проблемы и перспективы.

В рамках Каспийского медиафорума прошла презентация книги "Каспий. Международно-правовые документы". Уникальность издания в том, что опубликованные в ней документы многим неизвестны. Презентацию книги проводил один из ее авторов, доктор политических наук Сергей Жильцов.

Затем были награждены победители традиционного конкурса журналистов «Каспий без границ». Основные задачи конкурса − привлечение внимания общественности к проблемам экологии, социально-экономического сотрудничества, формирование единого информационного пространства, создание благоприятных условий для участия СМИ в реализации различных межгосударственных программ. Отрадно отметить, что среди победителей и призеров есть журналисты из Азербайджана. Так, в номинации конкурса "Открывая страны Каспия" первое место заняла Галия Алиева, в номинации «Человек и море» 2-е место получила Егяна Абдулмамедова, а в номинации "Свежий взгляд "- 3-е место Рауф Насиров.

Каспийский медиафорум продолжил работу в панельных сессиях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными