ПОЛИТИКА


В Атлантическом совете в Вашингтоне состоялось мероприятие, посвященное внешней политике Азербайджана ВИДЕО

На мероприятии выступил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев

Вашингтон, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

В одном из влиятельных «мозговых центров» - Атлантическом совете, действующем в Вашингтоне, состоялось мероприятие, посвященное внешней политике Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии c докладом об американо-азербайджанских отношениях выступил заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент. Затем состоялись обсуждения заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева с учредителем и председателем Глобального энергетического центра Атлантического совета и бывшим послом США в Азербайджане Ричардом Морнингстаром. В мероприятии, открытом для общественности, приняли участие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Вашингтоне, общественно-политические деятели и аналитики, проводящие исследования региона, а также многочисленные представители армянского лобби.

Выступивший на мероприятии Дж.Кент отметил стратегическое значение связей между Азербайджаном и США. Подчеркнув значение Южного Кавказа, он охарактеризовал Азербайджан как важного партнера и рассказал об успешно продолжающемся сотрудничестве между двумя странами в сферах обеспечения безопасности, развития энергетики и экономики. Он расценил визиты в последнее время официальных лиц двух стран и активизацию диалога как показатель развития отношений. Дж.Кент выразил Азербайджану признательность правительства США за значимую поддержку миротворческих операций НАТО в Афганистане. Он также заявил, что США являются сторонниками мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, отметил, что его страна привержена посредническим усилиям в рамках Минской группы ОБСЕ, подчеркнул, что скорейшее урегулирование конфликта создаст возможность для обеспечения мира и процветания в регионе.

Затем бывший посол США в Азербайджане Р.Морнингстар провел обсуждения по ряду тем с Хикметом Гаджиевым.

Хикмет Гаджиев проинформировал о коренных реформах, проводимых в Азербайджане в различных сферах под руководством Президента Ильхама Алиева, социально-экономической модели развития нашей страны, опыте «ASAN xidmət» и превращении в транспортный узел региона, рассказал об основах внешней политики Азербайджана, его стратегической позиции, отношениях с государствами региона, осуществляемых энергетических и транспортных проектах, изменивших карту региона.

Затронув нынешний этап процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, представитель Администрации Президента отметил, что несмотря на мудрый и терпеливый подход азербайджанского руководства, власть Пашиняна не демонстрирует серьезные намерения в урегулировании конфликта, а наоборот, выступает с заявлениями и предпринимает шаги, приводящие к эскалации напряженности. В связи с этим Х.Гаджиев проинформировал о последних провокациях Армении на линии соприкосновения, приведших к гибели азербайджанских военнослужащих, отметил, что эти шаги направлены именно на нарушение переговорного процесса. Перечислив экономические потрясения, переживаемые Арменией в настоящее время, заведующий отделом с сожалением отметил, что Армения и армянская диаспора все еще не понимают, что урегулирование конфликта в первую очередь выгодно для Армении и является единственным путем выхода страны из кризиса. Х.Гаджиев также подчеркнул, что Армения параллельно с участием в мирных переговорах продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях, отметил, что международная общественность должна проявлять больше внимания к этому факту.

В заключение заведующий отделом Администрации Президента ответил на вопросы аудитории. Представители армянского лобби задали ему провокационные вопросы, ответив на которые Х.Гаджиев разоблачил агрессивную политику Армении, противоречащую международным правовым нормам.

 

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными