НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Азербайджанском университете языков прошел День китайского языка

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ 

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню китайского языка, который был учрежден в 2010 году по предложению Департамента общественной информации ООН с целью привлечения внимания к своеобразию и богатству официальных языков ООН.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе университета, на празднике была организована выставка книг на китайском языке, посвященных деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Азербайджана Ильхама Алиева по развитию дружеских многосторонних азербайджано-китайских связей, учебной литературы и материалов по китайскому языку.

Открывший мероприятие директор Института Конфуция АУЯ с азербайджанской стороны Рафиг Аббасов, рассказав о плодотворном азербайджано-китайском сотрудничестве в сфере образования, особо подчеркнул значимость соглашений, подписанных во время визитов общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в Китай.

Р.Аббасов проинформировал гостей об образовательной и культурно-просветительской деятельности Института Конфуция АУЯ, научных исследованиях в области участия Азербайджана в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь». Отметив постоянно растущий интерес азербайджанской молодежи к изучению китайского языка и культуры, Р.Аббасов рассказал о работе официального центра тестирования по китайскому языку АУЯ, где проводятся экзамены по китайскому языку Hanyu Shuiping Kaoshi и Hanyu Shuiping Kouyu Kaoshi.

Рафиг Аббасов, рассказав также о современном китаеязычном мире, особо отметил значимость изданных АУЯ первого национального учебника китайского языка, программ и методических пособий для изучения китайского языка в Азербайджане. Выступившая на мероприятии директор Института Конфуция АУЯ с китайской стороны Ли Цзихуа, рассказав об истории китайского языка, особо отметила вклад в его развитие основателя китайской письменности Цан Цзе — историографа при дворе мифического императора Хуан Ди, разработавшего набор пиктограмм, впоследствии ставших иероглифами. Госпожа Ли рассказала также о методических особенностях и перспективах преподавания китайского языка в АУЯ.

Затем сотрудники Института Конфуция АУЯ провели мастер-классы по китайской каллиграфии, китайскому искусству вырезания из бумаги, китайским шахматам, искусству завязывания узлов.

Cтуденты-китаеведы АУЯ исполнили традиционные китайские песни и танцы, продемонстрировали также основные элементы популярной китайской оздоровительной гимнастики «тайцзи».

В заключение гости смогли также поучаствовать в китайской чайной церемонии, насладиться ароматом и вкусом известных в мире сортов зеленого китайского чая.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными