ЭКОНОМИКА


В Баку прошел азербайджано-французский бизнес-форум

Баку, 12 мая (АЗЕРТАДЖ). 12 мая в Центре Гейдара Алиева в Баку прошел азербайджано-французский бизнес-форум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе форума приняли участие официальные лица государства и правительства, а также около 200 азербайджанских и около 90 французских бизнесменов, осуществляющих деятельность в строительной, энергетической, промышленной, финансовой, транспортной, коммуникационной, сельскохозяйственной и других сферах.

На пленарной сессии форума выступили министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев и руководитель Французско-азербайджанского бизнес-совета Объединения промышленной безопасности и защиты земель (GİCAT) и Объединения французских компаний (MEDEF International) Кристиан Монс.

Подчеркнув, что политические, экономические и гуманитарные связи между Азербайджаном и Францией развиваются по восходящей, министр Шахин Мустафаев отметил, что наше сотрудничество основано на взаимных плодотворных принципах партнерства. Было сообщено, что до настоящего времени между нашими странами подписано 45 документов, в том числе 23 в экономической сфере. Большое значение в этом имеют визиты Президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию, а также переговоры, встречи и соглашения, достигнутые в рамках двух визитов президентов Франции, совершенных за последние три года.

Подчеркнув, что высокий уровень развития наших политических связей создает условия для расширения экономических отношений, министр отметил, что в прошлом году взаимный торговый оборот превысил 1 миллиард 560 миллионов долларов. Отметив, что в первом квартале нынешнего года объем торгового оборота между нашими странами превысил 370 миллионов долларов, министр сказал, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель увеличился на 50 процентов.

До настоящего времени французская сторона вложила в экономику Азербайджана инвестиции в размере 2,4 миллиарда долларов, из них 2,2 миллиарда долларов – в нефтегазовый сектор. Сообщив, что по вложенным в ненефтяной сектор Азербайджана инвестициям Франция находится на 9-м месте, министр отметил, что на нынешнем форуме будут определены приоритетные направления других сфер экономики. Он отметил, что развитие ненефтяного сектора и диверсификация экономики являются приоритетными направлениями социально-экономической политики, проводимой в Азербайджане.

Ш.Мустафаев сообщил, что в сельскохозяйственной, транспортной, промышленной, строительной, банковской и других сферах в Азербайджане действует 51 французская компания. Эти компании участвуют в проектах, осуществляемых за счет государственных инвестиций. Общая стоимость этих проектов составляет 1,8 миллиарда долларов. Важное место среди них занимают подготовка первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, строительство завода по переработке твердых бытовых отходов в Баку, развитие Бакинского метрополитена, а также приобретение самолетов для ЗАО «Azərbaycan Hava Yolları», сотрудничество в сельскохозяйственной сфере и др.

Подчеркнув, что наша страна тоже вкладывает инвестиции в экономику Франции, министр Ш.Мустафаев сообщил, что Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики приобрел в Париже недвижимость стоимостью 135 миллионов евро.

Было сообщено, что в результате стратегии всестороннего и устойчивого социально-экономического развития, с большим успехом проводимой в Азербайджане, за последний год внутренний валовой продукт увеличился в 3,2, инвестиции – 6,5, доходы государственного бюджета – 16, внешнеторговый оборот – 6,6, валютные запасы – более чем в 30 раз, уровень бедности снизился в 8,4 раза. Благодаря этому внешний долг государства составляет всего 8 процентов от общего внутреннего долга.

Сообщив, что в период независимости в экономику страны были вложены инвестиции в размере 172 миллиардов долларов, министр подчеркнул, что это стало возможным в результате созданного в Азербайджане благоприятной бизнес-среды. Он отметил, что 64 процента этих инвестиций, то есть 111 миллиардов долларов вложены в ненефтяной сектор.

Подчеркнув, что 75 процентов экономики Южного Кавказа приходятся на долю Азербайджана, министр Ш.Мустафаев отметил, что реализация широкомасштабных инфраструктурных проектов обогатили транзитный потенциал региона. В Баку строится самый современный морской торговый порт. В будущем году после завершения железнодорожной сети, начинающейся в порту, вступит в действие железная дорога, которая свяжет Азию с Европой. Строительство в Азербайджане современного судостроительного завода, реконструкция или строительство в последние годы 7 воздушных терминалов, создание сети магистральных автодорог, реализация по инициативе и при участии Азербайджана таких проектов как Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказский трубопровод, TANAP, TAP и др. еще больше повысили значимость нашей страны в мире. Подписание 17 декабря 2013 года основного инвестиционного соглашения по «Шахдениз-2» играет важную роль в этом деле. Эти проекты еще больше повышают значение участия Азербайджана в энергетической безопасности Европы.

Было отмечено, что Азербайджан заинтересован в развитии политических и экономических связей со всеми странами. Сегодня у нас существуют торговые связи с более чем 150 странами. Более 50 процентов нашего внешнего торгового оборота приходятся на долю европейских стран. Азербайджан известен как надежный партнер в этой сфере. Только одна страна в регионе – оккупировавшая территории Азербайджана агрессорская Армения находится за пределами региональных процессов. Агрессия Армении против Азербайджана, ее территориальные притязания к ряду соседних стран серьезно препятствуют экономическому развитию в регионе, ограничивают полную реализацию экономического потенциала. В результате Армения оказывается за пределами экономических процессов и проектов в регионе, и катится к демографической катастрофе.

Ш.Мустафаев отметил наличие большого потенциала для расширения экономических и торговых связей между Азербайджаном и Францией. Для эффективной реализации этого потенциала сферы сотрудничества должны быть связаны с направлениями стратегического развития нашей страны, соответствовать целям Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», и таким целям как диверсификация экономики, повышение и развитие конкуретноспособности, двухкратное повышение внутреннего валового продукта за счет ненефтяного сектора. Работа в этой сфере успешно продолжается.

Министр особо подчеркнул промышленную, сельскохозяйственную, туристическую, инвестиционную, экологическую сферы, сферу ИКТ и область альтернативной энергии с точки зрения возможностей сотрудничества между Азербайджаном и Францией.

Было отмечено, что в нашей стране придается большое значение человеческому капиталу. Азербайджанская молодежь получает образование за счет государственных средств в передовых вузах мира, в том числе ведущих университетах Франции.

Высоко оценив вклад форума в расширение сотрудничества между Азербайджаном и Францией, Кристиан Монс отметил дальнейшее укрепление политических и экономических связей между нашими странами. Отметив, что французско-азербайджанские отношения имеют очень широкую сферу охвата, К.Монс высоко оценил заслуги Фонда Гейдара Алиева в открытии департамента исламской культуры в музее Лувр также с точки зрения бизнеса.

К.Монс отметил, что форум играет большую роль с точки зрения выхода на новые направления дальнейшего сотрудничества между нашими странами и оценивания перспектив в этой сфере.

Выразив чувство гордости от посещения Баку в рамках визита Президента Франции в Азербайджан, К.Монс отметил, что гостеприимство азербайджанцев и интерес к расширению сотрудничества с Францией в Азербайджане достойны одобрения.

Сообщив о том, что MEDEF объединяет более 750 тысяч компаний, К.Монс отметил, что эта организация имеет большие связи в мире. Одна из основных целей MEDEF заключается в создании сотрудничества с ведущими мировыми компаниями и успешном достижении поставленных целей. «Одной из целей нашего участия является уточнение и дальнейшее расширение наших деловых возможностей», - сказал К.Монс.

Отметив удовлетворение от работы с азербайджанскими коллегами, К.Монс добавил, что за стремительным развитием Азербайджана после восстановления независимости внимательно наблюдает весь мир. Азербайджан продолжает проявлять себя в мире как страна большой экономической мощи. За минувший период Азербайджан прошел очень сложный, но в то же время славный путь, достиг высокого уровня развития во всех сферах.

Подчеркнув, что с сентября 2012 года MEDEF регулярно посещает Азербайджан, К.Монс отметил, что в настоящее время отношения этой организации с компаниями нашей страны достигли высокого уровня развития.

Затем бизнес-форум продолжил работу в панельных заседаниях «Традиционная энергия и «энергия будущего», «Экономическая диверсификация и промышленное развитие», «Инфраструктура и новые технологии».

Выступивший на первом панельном заседании ««Традиционная энергия и «энергия будущего» заместитель министра энергетики Натиг Аббасов отметил, что в результате предпринятых в последние годы в Азербайджане мер общая сила генерации нашей республики достигла 7 тысяч мегаватт. Он сообщил, что в настоящее время в Азербайджане производится 30 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Подчеркнув, что Азербайджан уже является страной-экспортером электроэнергии, заместитель министра рассказал о работе, проводимой в соответствии с поручениями главы государства по расширению использования альтернативных источников энергии.

Выступивший на втором панельном заседании «Экономическая диверсификация и промышленное развитие» заместитель министра экономики и промышленности Сахиль Бабаев рассказал о работе по созданию промышленных парков в нашей стране по непосредственной инициативе Президента Ильхама Алиева. Подчеркнув, что 2014 год объявлен «Годом промышленности» в Азербайджане и сообщив о том, что принята Государственная программа по развитию промышленности, заместитель министра подчеркнул, что создание промышленных парков планируется также в Гяндже и Мингячевире.

Выступивший на третьем панельном заседании «Инфраструктура и новые технологии» заместитель министра транспорта Муса Панахов отметил, что для обеспечения надежного транспорта и безопасной конкуретноспособности в Азербайджане определены основные приоритеты транспортного сектора. В настоящее время в Азербайджане реализуются важные и широкомасштабные проекты по обновлению железнодорожного и воздушного транспорта и реконструкции метро.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными