НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Баку прошла конференция на тему роли коммерциализации интеллектуальной собственности и технологий

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

11 февраля состоялась конференция на тему «Инновационное развитие и экономические реформы: роль коммерциализации интеллектуальной собственности и технологий», посвященная подписанию меморандума о сотрудничестве между Агентством по интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики и Центром анализа экономических реформ и коммуникаций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии председатель правления Агентства по интеллектуальной собственности Кямран Иманов подчеркнул значение тематики конференции. Он отметил, что Азербайджан, вступивший на путь инновационного развития, в глобальном рейтинге "Doing Business 2019" занимает 25-е место среди 190 стран. К. Иманов сказал, что в результате мероприятий, проведенных в рамках структурных и экономических реформ, осуществленных в нашей стране, в системе интеллектуальной собственности произошли значительные организационные и функциональные изменения. По его словам, Азербайджан, обновленный в результате грандиозных работ, осуществляемых Президентом Ильхамом Алиевым, стал активным участником четвертой промышленной революции, в стране реализованы социально-экономические реформы. В рамках институциональных реформ, направленных на развитие области интеллектуальной собственности, как составной части инновативного развития, Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О мерах по усовершенствованию управления в области надзора за потребительским рынком, охраны объектов стандартизации, метрологии и прав интеллектуальной собственности» на базе Агентства по авторским правам и Центра патентов и товарных знаков создано Агентство по интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики.

Кямран Иманов отметил, что полномочия Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту, ликвидированного в области промышленной собственности, а также находящаяся в его подчинении Республиканская научно-техническая библиотека переданы Агентству интеллектуальной собственности и в его подчинении созданы Центр экспертизы патентов и товарных знаков и Центр обеспечения прав интеллектуальной собственности, утверждены их уставы. В результате создана специализированная компактная единая государственная структура, обеспечивающая в целом развитие области интеллектуальной собственности, осуществляющая единую координацию и надзор в этой области, и регулирующая ее деятельность, работники, которой приравнены к государственным служащим и в оплате труда к центральным органам исполнительной власти. Составные части этой структуры во главе с Агентством по интеллектуальной собственности в соответствии с вызовами времени в целях повышения эффективности за исключением Республиканской научно-технической библиотеки, являются юридическими лицами публичного права.

Сократив в результате институциональных реформ число работающих в структуре государственных служащих на 43 человека, в течение года появилась возможность сэкономить средства на сумму более 1 миллиона 100 тысяч манатов, лишь финансируя из государственного бюджета зарплату работников Агентства по интеллектуальной собственности, приравненных к государственным служащим, расходы на содержание агентства и в целом деятельность двух подведомственных ему центров осуществляются на основе принципа самофинансирования.

Было отмечено, что основными задачами, стоящими перед агентством, наряду с защитой и обеспечением авторских и аналогичных прав, управлением цифровыми правами и борьбой с контрафакцией и пиратством являются управление объектами промышленной собственности и организация этого управления в соответствии с современными требованиями времени, обеспечение честности, гласности и прозрачности для лиц, обратившихся касательно патентных и товарных знаков. Наряду с этим, деятельность Республиканской научно-технической библиотеки, территория которой уменьшилась, а сама разбросана по различным неблагоприятным местам, определенная часть фондов была утеряна и пришла в непригодное состояние, и которая в результате потеряла пользователей и утратила свой авторитет, была восстановлена в соответствии с современными требованиями. 

Основным принципом выполнения этих задачи и повышения значения и эффективности интеллектуальной собственности является служение успешному осуществлению экономических реформ Президента, поддержка проведения смелых мероприятий, отбор из научно-исследовательских результатов технологий с потенциалом коммерциализации и их применение.

Неслучайно, что инновационное развитие в переживаемый период скачка технологического прогресса и «цифрового императива» является экосистемой знаний и технологий, полученных в результате исследований, человеческого капитала, созданного инвестициями и интеллектуальной собственностью.

И поэтому, согласно мнению известных специалистов, «в будущем технологии будут все больше диктовать международную архитектуру и форму интеллектуальной собственности, и неизбежно будут управлять ими». Тем самым должно быть подчеркнуто кардинальное влияние технологий на существующий ландшафт патента и, в свою очередь, то, что интеллектуальная собственность не противостоит этому, а наоборот, адаптируется.

Патентная организация, связанная с промышленной собственностью, не должна довольствоваться лишь своими интересами, не анализировать свою деятельность на основе показателей, касающихся ее, измерять изобретательскую и патентную активность влиянием на инновационные процессы, и ее деятельность направляется в это русло.

Далее было отмечено, что наши усилия по совершенствованию деятельности Агентства по интеллектуальной собственности заключаются в пробуждении автономных, независимых движущихся сил, не опирающихся в реальной экономике исключительно на государственную поддержку, а чтобы эти силы были способны превратить реальную экономику в экономику инновационного типа и по этой причине изобретательская деятельность должна стимулироваться таким образом, чтобы полученные знания превратились в реально продаваемую продукцию.

В инновативной экономике инновации как важный фактор производства опираются на основной экономический ресурс – интеллектуальный капитал, и источник возникновения богатства исходит из технологической, интеллектуальной и информационной ренты. Агентство по интеллектуальной собственности вносит вклад, который приходится на его долю, в эти факторы.

Было особо подчеркнуто, что 2018 год согласно индексу конкурентоспособности Давосского экономического форума, Азербайджан по показателю «Защита прав интеллектуальной собственности» в подиндексе «Институты» определился на 36-м месте и лидирует на пространстве СНГ. Наряду с этим, заглядывая вперед, мы должны использовать наши ресурсы. Доведено до внимания, что в рейтинге конкурентоспособности Давосского экономического форума, по показателям «Заявки на патент», «Заявки на товарные знаки» Азербайджан соответственно занял 87-е и 101-е места и согласно соответствующим указам Президента Азербайджанской Республики, в новом Агентстве по интеллектуальной собственности в настоящее время проводится работа в этом направлении, а также по Н-индексу научных изданий.

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев на Давосском экономическом форуме, «наше будущее – инновации, технологии, хорошее управление, прозрачность и государственная поддержка предпринимателей», и Агентство интеллектуальной собственности как государственная структура должно достойно выполнить это указание. Агентство интеллектуальной собственности со времени начала деятельности как Агентство авторских прав сегодня продолжает ее с новыми возможностями. Так, можно отметить «Национальный проект для политики интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских институтах», подготовленный совместно Агентством по авторским правам, Министерством образования и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. В связи с реализацией этого проекта в 2017 году с участием Агентства между Министерством образования и Всемирной организацией интеллектуальной собственности была подписана Совместная декларация, проведены несколько международных конференций и семинаров.

Необходимо особо отметить международную конференцию на тему «Поддержка интеллектуальной собственности в экономике знаний и инноваций» и региональный семинар на тему «Нематериальные активы и цепочка глобальных ценностей: как экономика использует возможности инноваций?», выставку, демонстрирующую достижения стартапов, созданных в университетах и научно-исследовательских институтах, проведенных в рамках программы официального визита в Азербайджанскую Республику 4-6 июня 2018 года генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Френсиса Гарри. На этой выставке был представлен 21 стартап-проект, 16 из них принадлежат университету, 2 – частным компаниям, 3 - НАНА (Парк высоких технологий).

18 декабря 2018 года в штаб-квартире Всемирной организации по интеллектуальной собственности по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики Агентство интеллектуальной собственности, Министерство транспорта, связи и высоких технологий, Всемирная организация интеллектуальной собственности и Международный телекоммуникационный союз совместно организовали международную конференцию на тему «Развитие интеллектуальной собственности в Азербайджане и ее влияние на регион: презентация стартапов по инновативным и высоким технологиям» и выставку, посвященную стартапам инновативных и высоких технологий Азербайджана. Особое значение этого международного мероприятия заключается в демонстрации миру и международному экспертному обществу современный облик обновляющейся реформистской страны - Азербайджана.

Было особо отмечено, что стартапы в рамках налоговых реформ главы государства открывают новые горизонты для субъектов микро или малого предпринимательства. Так, физические лица, являющиеся субъектами микро или малого предпринимательства с даты получения свидетельства о «стартапе» на 3 года освобождаются от подоходного налога от инновационной деятельности, а субъекты, осуществляющие деятельность как юридические лица, на 3 года освобождаются от налога с прибыли.

Было отмечено, что функциональные задачи, поставленные перед Агентством интеллектуальной собственности, формируются в результате политики экономических реформ, проводимой главой государства в связи с инновационным развитием, и интеллектуальная собственность заключается в адекватном служении влиянию и инновативному развитию этой политики, выполнении этих задач с учетом трех факторов:

• создание университетов 3.0 (образование, исследования и коммерциализация знаний), выдвижение здесь на передний план коммерциализации и трансфера технологий;

• повышение экономической роли и инновационных возможностей KOS, поддержка здесь политики интеллектуальной собственности, стимулирование технологических инноваций;

• учет изменившейся роли интеллектуальной собственности в связи с контекстом новой деятельности, направление центра появления богатства от материальных активов к нематериальным активам, интеллектуальному капиталу и инвестиционных течений к интеллектуальной собственности.

В связи с отмеченными среди выполняемых задач - подготовка агентством Долговременной стратегии интеллектуальной собственности Азербайджана; поощрение для поддержки изобретателей международной системы регистрации патентов РСТ и оплата государством части расходов, а также присоединение нашей страны к Договору патентного права (PLT), создание и скорейшее начало деятельности Центра поддержки технологий и инноваций; создание в университетах, научно-исследовательских институтах и субъектах KOS офисов IP, скорейшее превращение существующих офисов в офисы коммерциализации и трансфера технологий; для связи между наукой и промышленностью, качественного улучшения и востребованности изобретательской деятельности создание при Агентстве интеллектуальной собственности центров коммерциализации технологий и поддержки технологий и инноваций.

Осуществлен ряд мер, связанных с поощрением бренда Made in Azerbaijan, частичной выплатой за счет государства расходов, связанных с местными товарными знаками, охраняемыми в рамках «Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков», поддержкой и регистрацией изображения лого Азербайджана на индивидуальных коврах массового производства; началом создания цифровых информационных систем «Открытая цель для патентов, товарных знаков», «ПАНАХ» типа ASAN с целью обеспечения прозрачности, создания бесконтактных отношений с заказчиками патентов, товарных знаков, оказывающими услуги по экспертизе и пр., применением системы управления использованием объектов, охраняемых в цифровых сетях правом интеллектуальной собственности, подготовленные бизнес-проекты созданных структур, которые принесут пользу.

Затем выступил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы. Он отметил, что по поручению Президента Азербайджана в настоящее время в стране готовится инновационная стратегия: «В соответствии со стратегическими дорожными картами экономика Азербайджана на основании классификации Всемирного экономического форума перейдет от модели, основанной на эффективности, к модели, основанной на инновациях. Для развития модели, основанной на инновациях, будут обеспечены физический, человеческий, институциональный и социальный капитал. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с развитием человеческого потенциала, повышением качества человеческого капитала и производительности труда, улучшается институциональная и бизнес-среда, укрепляется инфраструктура, увеличивается эффективность координации между учебно-образовательным процессом и подготовкой квалифицированных кадров, рынком труда и бизнес-сектором, повышается инвестиционная привлекательность производственного (обслуживающего) сектора инновационной направленности, получают поддержку кластерные инициативы и определяются основные приоритеты по повышению производительности труда. Для повышения производительности труда – основного вызова экономики Азербайджана важное значение представляют развитие человеческого капитала и применение инноваций».

На конференции выступили заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Эльмир Велизаде, заместитель министра образования Азербайджанской Республики Идрис Исаев, академик-секретарь НАНА, директор Института информационных технологий Расим Алигулиев, директор ООО Парка высоких технологий в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий Турал Керимли, начальник Государственной службы занятости Фуад Мусаев, генеральный директор «Майкрософт Азербайджан» Сархан Гашимов, менеджер портала еnterpriseazerbaijan.com Айтен Мамедова. Они говорили о значении проектов стартап, в частности, их роли в развитии микро- и малого предпринимательства, подчеркнули роль местных и иностранных инвесторов в финансировании данных проектов.

В ходе мероприятия состоялось ознакомление с выставкой, где были представлены проекты стартап.

В заключение был подписан Меморандум о сотрудничестве между Агентством интеллектуальной собственности и Центром анализа экономических реформ и коммуникаций. В заключенном на неопределенный срок Меморандуме стороны пришли к договоренности об обеспечении интеграции в Цифровой торговый узел агентства и использовании его потенциала в стимулировании применения высоких технологий и объектов интеллектуальной собственности в экономики и проводимой в этом направлении работе, осуществлении интеграции представленных агентством проектов в управляемый Центром портал еnterpriseazerbaijan.com, проведение совместного отбора стартапов, обладающих патентной способностью.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными