НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Баку состоялся XV съезд учителей Азербайджана ОБНОВЛЕНО 3

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

28 ноября в Бакинском Конгресс-центре состоялся XV съезд учителей Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники съезда вначале посетили Аллею почетного захоронения, где почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили цветы на его могилу.

Были также возложены цветы на могилу выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой.

Затем в Шехидляр хиябаны была почтена память сынов и дочерей Родины, ставших шехидами в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложены цветы на их могилы.

Съезд начался с исполнения государственного гимна Азербайджанской Республики.

Участники мероприятия минутой молчания почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева, шехидов, отдавших жизни за независимость нашей Родины и работников образования, ушедших из жизни за период, прошедший с XIV съезда учителей Азербайджана.

В работе съезда приняли участие руководитель Администрации Президента, академик Рамиз Мехтиев, заместитель премьер-министра Али Ахмедов, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова, представители государства и правительства, депутаты, ученые и представители сферы образования.

Поздравительное послание Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам съезда зачитала заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Фарах Алиева.

Поприветствовав участников, министр образования Джейхун Байрамов пожелал успехов работе XV съезда учителей Азербайджана.

Выступивший с отчетным докладом Джейхун Байрамов подчеркнул, что реформы образования, основа которых была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжаются Президентом Ильхамом Алиевым. Министр отметил, что в течение 5 лет, прошедших после принятия «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике», в нашей стране наблюдалась положительная динамика в области образования, достигнут ряд существенных успехов. В «Глобальном отчете конкурентоспособности» на текущий год Азербайджан определился на 69-м месте среди 140 стран, позиция нашей страны по 9 индикаторам из 12 улучшилась. Кроме того, были достигнуты серьезные подвижки по индикаторам образования, показатели Азербайджана превысили показатели ряда развитых стран мира. Таким образом, наша страна по индексу способностей, основанному на параметрах количества и качества образования, в целом, заняла 54-е место, по цифровым способностям, являющимся составной частью этой категории, поднялась на 15-ое место, по критическому мышлению при обучении – на 27-е, по облегченному поиску способных работников – 31-е, по способностям выпускников – 32, по отношению преподавателя к ученику в начальном образовании – на 48-е.

Отметив, что в результате реформ, осуществленных в стране, авторитет профессии преподавателя еще более повысился, министр довел до внимания, что за минувшие годы число желающих стать педагогом выросло примерно в 3 раза. За последние 5 лет на работу были приняты 18 тысяч 136 учителей, по отношению к 11 тысячам 600 учителям, приступившим к деятельности в сельских школах, применены поощрительные меры. Министр отметил, что среди выпускников, набравших на вступительных экзаменах 500 и выше баллов, число выбравших специальность учителя достигло 2090 человек, что в сравнении с 2014 годом означает рост в 2,3 раза. Завершено диагностическое оценивание более 142 тысяч учителей, работающих в общеобразовательной системе, их еженедельная учебная нагрузка увеличилась в 1,5 раза, должностная зарплата выросла в 2 раза.

Отметив, что за последние 5 лет в стране было построено или капитально отремонтировано более 500, а в течение 2003-2018 годов – до 3500 школьных зданий, министр подчеркнул, что в результате этого значительно улучшились условия для обучения более 1 миллиона учащихся.

Выступившие на мероприятии заместитель премьер-министра Али Ахмедов напомнил высказывания великого лидера Гейдара Алиева «Я не знаю более славного призвания в мире, чем учитель». Заместитель премьер-министра сказал, что судьба, будущее человека, его служение обществу, государству, наряду с родительским воспитанием, также непосредственно связаны со знаниями и умениями, которые он получает в школе от учителей. Учителя с этой точки зрения в полном смысле слова выполняют очень важную миссию как в развитии человека, так и общества и государств. Подчеркнув, что развитие образования является одним из главных приоритетов государственной политики, Али Ахмедов рассказал и о предстоящих задачах. Он выразил уверенность в том, что постановления съезда внесут вклад в дальнейшее развитие системы образования.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова высоко оценила успехи системы образования Азербайджана за минувшие 5 лет. Она отметила, что эти успехи являются также результатом повышения экономических возможностей Азербайджанского государства, укрепления его позиции в регионе и мире, успешного продолжении сегодня политики образования, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Бахар Мурадова сказала, что законодательство в сфере образования всегда находится в центре внимания.

Министр образования Нахчыванской Автономной Республики Рахман Мамедов рассказал об особом внимании и заботе нашего государства об образовании и работниках этой сферы. Он отметил, что в городах, районах и селах автономной республики строятся новые школьные здания, учебные заведения оснащаются современным оборудованием. 2017-2018-й учебный год был успешным для Нахчывана. 1781 выпускник поступил в вузы, а 615 – в средние специальные учебные заведения.

Председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалыев рассказал о государственных программах по развитию системы образования в нашей стране, расценил «Государственную программу по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике в 2019-2023 годах», утвержденную соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева, как один из очередных важных шагов, предпринятых в этой сфере. Председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана рассказал о работе, проводимой в сфере защиты социальных прав работников образования, решении социальных проблем учителей, эффективном проведении досуга, подчеркнул, что эта работа продолжается.

Выступившая на съезде председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде отметила, что устойчивое социально-экономическое развитие в нашей стране требует подготовку высококвалифицированных специалистов во всех сферах. Подчеркнув, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев придает особое значение образованию, Малейка Аббасзаде сказала, что в нашей республике эта сфера является одним из приоритетных направлений государственной политики.

Подробно проинформировав о деятельности Государственного экзаменационного центра, председатель Совета директоров ГЭЦ отметила, что обязанность этой структуры заключается в организации проводимых в нашей стране централизованных экзаменов и обеспечении их качества. За минувшие 10 месяцев этого года в экзаменах, проведенных ГЭЦ, приняли участие в целом 641 тыс. 517 человек. Наряду с представителями ряда государственных структур десятки тысяч учителей различных учебных заведений вместе с сотрудниками центра приняли участие в управлении экзаменами.

Малейка Аббасзаде довела до внимания, что ГЭЦ оказал населению более 7 миллионов электронных услуг. А это означает, что каждый принимающий участие в экзаменах, минимум 10 раз воспользовался электронными услугами ГЭЦ.

Сообщив, что для оказания поддержки учителям в учебном процессе Государственный экзаменационный центр предпринял ряд мер, председатель Совета директоров ГЭЦ отметила, что в этом году в Баку были проведены 272, а в 14 районах – 60 научно-методических семинаров.

Ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, академик Урхан Алекперов отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда проявлял большое внимание к сфере образования, подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев настойчиво и успешно продолжает идею великого лидера.

Отметив, что Азербайджан стал региональным и глобальным лидером во многих сферах, ректор сказал, что за последние 15 лет в нашей стране создана экономическая база для устойчивого и инклюзивного развития. Он отметил, что за последние годы Азербайджан по многим показателям устойчивого развития и социальным индикаторам опережает страны «Большой двадцатки» и «Большой семерки». Показатели развития нашей республики подтверждены в официальных документах многих международных организаций.

Ректор подчеркнул особую роль Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в реализации стратегии инновативного развития. Академик Урхан Алекперов отметил, что главным фактором успехов нашей страны в сфере создания инклюзивного общества является формирование образовательного и человеческого потенциала. В основе всех достижений находятся знания, а в основе знаний – образование.

Руководитель азербайджанского представительства компании McKinsey Кадир Синан Коксой отметил успехи в Азербайджане во всех сферах, в том числе в системе образования.

Выступивший на съезде директор полной средней школы села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района Замин Хазиев отметил, что в возглавляемом им учебном заведении приобщаются к знаниям до ста учеников, а педагогический коллектив состоит из 23 человек. Он напомнил, что эта школа стала победителем первого грантового конкурса, объявленного Министерством образования. «Большое общественно-социальное оживление, наблюдаемое на каждом шагу в селе Джоджуг Марджанлы, в котором создана современная инфраструктура, является реальным результатом непосредственного внимания и заботы Президента Азербайджана. Жизнь течет своим чередом. В нашем селе, в котором проживает многочисленное население, которые уже не являются вынужденными переселенцами, созданы все возможности для безопасности людей, трудовой деятельностью в спокойных условиях», - сказал Замин Хазиев. Он отметил, что широкомасштабная работа в сфере общего образования получила размах и в Джебраильском районе. Было сообщено, что за отчетный период 1181 выпускник района поступил в вузы. Одиннадцать учеников завоевали золотые и серебряные медали на республиканских предметных олимпиадах. Только в прошлом году 342 человека поступили в вузы, 29 выпускников набрали более 600 баллов, двое выпускников окончили среднюю школу с золотой медалью. Замин Хазиев выразил уверенность в том, что в последующие годы полная средняя школа имени шехида Новруза Асланова села Джоджуг Марджанлы внесет достойный вклад в успехи района.

Молодой преподаватель математики Комплекса школы-лицея при Бакинском славянском университете Нигяр Алиева рассказала о больших возможностях, созданных в нашей стране для всестороннего развития молодежи. Она подчеркнула, что учитель насколько славная, настолько же сложная и интересная профессия, предполагающая большую ответственность. Преподаватель должен постоянно работать над собой и учиться.

В выступлениях была выражена уверенность в том, что XV съезд внесет важный вклад в развитие системы образования в нашей стране, выдвинуты предложения по интеграции азербайджанского образования в мировую систему образования, дальнейшему повышению авторитета учителя. Было подчеркнуто, что в результате устойчивого строительства школ в стране, укрепления материально-технической базы школ, повышения заработной платы учителей за счет прозрачной организации приема на работу и диагностического оценивания, с каждым годом повышается интерес к этой профессии.

На съезде были обсуждены успехи по достижению целей, определенных в «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике», а также мероприятия и реформы, реализованные в системе образования в период после XIV съезда учителей Азербайджана, который прошел в декабре 2013 года, определены предстоящие задачи.

В рамках мероприятия также будут вручены государственные награды более 100 работникам образования, удостоенным распоряжениями Президента Азербайджанской Республики почетного звания «Заслуженный учитель» и медали «Терегги».

Съезд продолжил работу в панельных сессиях. В сессии на тему «Организация работы по профориентации и пропаганда профессионального образования» речь шла о развитии системы профессионального образования в нашей стране за последние 5 лет. Было отмечено, что наше государство предприняло важные шаги в сфере усиления и расширения материально-технической базы профессионального образования. В «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике», утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 24 октября 2013 года, отражены специальные положения, связанные с профессиональным образованием, в 2016 году создано Государственное агентство по профессиональному образованию. Развитие профессионального образования характеризуется как один из важных шагов по удовлетворению потребностей страны в специализированных кадрах. В результате успешных реформ, проводимых в нашей стране, правильной пропаганды профессионального образования еще более повысился интерес к этой сфере. Одной из составных частей педагогического процесса в системе образования является работа по профориентации. Общей целью проведения этой работы является определение баланса между профессиональными интересами и возможностями общества и потребностями мирового рынка, направление молодежи в соответствии с их интересами и умениями. С этой точки зрения учреждения профессионального образования принимают непосредственное участие в организации и пропаганде работы по профориентации. В результате рационализации учреждений профессионального образования в нашей республике созданы центры профессионального образования.

В панельных сессиях на темы «Общее образование: взгляд на сегодняшний день и в будущее. Содержание общего образования», «Общее образование: взгляд на сегодняшний день и будущее. Оценка ученического успеха», «Общее образование: взгляд на сегодняшний день и будущее. Учитель и общество», «Общее образование: взгляд на сегодняшний день и будущее. Управление общим образованием», «Высшее образование: нынешняя ситуация, перспективы», «Инновации в образовании» речь шла о работе по развитию различных сфер в нашей стране, определены предстоящие задачи.

В заключение была принята резолюция съезда.

В работе съезде приняли участие около 1400 делегатов из общеобразовательных, средних специальных и профессиональных учебных заведений и более 200 представителей высших учебных заведений.

Первый съезд азербайджанских учителей состоялся в 1906 году. Съезд традиционно проходит раз в 5 лет. За период независимости было проведено 4 съезда учителей Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными