КУЛЬТУРА


В Центре Гейдара Алиева состоялось открытие IV Международного фестиваля мугама

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

В Центре Гейдара Алиева состоялась церемония открытия IV Международного фестиваля мугама "Мугам алеми" ("Мир мугама").

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии с участием официальных лиц, деятелей культуры и искусства исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекперов зачитал обращение первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой к участникам фестиваля.

В обращении отмечается, что самое большое богатство народа – его культурное наследие. Азербайджанский народ веками хранил свою богатую культуру, язык, литературу, поэзию и музыку. В Репрезентативный список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включен ряд ценных образцов нашего культурного наследия, в том числе, азербайджанский мугам, ашугское искусство, тар, ковры, келагаи и Новруз байрам. Азербайджан реализует множество международных проектов по сохранению шедевров как национального, так и мирового культурного наследия. Мугамное искусство также стало богатством всего мира. Мугам – это безграничное пространство и в настоящее время постоянным местом встреч тех, кто любит это искусство, традиционно стал БакуЮ Международный фестиваль Мугама. Уже в четвертый раз, древнее искусство мугама собирает со всего мира музыкантов, художников, ученых и дарит любителям музыки приятные моменты.

Завершается обращение такими словами: "Верю, что включенные в программу IV Международного фестиваля мугама Международный симпозиум, конкурс молодых ханенде, выступления исполнителей, в целом послужат обогащению мугамного мира. Желаю удачи всем участникам фестиваля. Уверена, что зрителям будет представлена интересная и разнообразная музыкальная программа и этот фестиваль останется в памяти наших гостей как одна из интереснейших страниц истории азербайджанской музыкальной культуры ".

На церемонии открытия IV Международного фестиваля мугама состоялся концерт, в котором выступили Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли и Государственная хоровая капелла.

В фестивале примут участие музыканты и музыкальные группы из Турции, Ирана, Узбекистана, Ирака, Таджикистана, США, Франции, Великобритании, Ливана, Испании, Германии, Иордании, России, Китая, Индии, Туниса, Бельгии, Словении и Нидерландов.

В Национальном музее азербайджанской истории НАНА прошел также симпозиум IV Международного фестиваля мугама "Мугам алеми". Здесь присутствовали музыканты из Азербайджана и других стран, известные ханенде, мастера мугама.

На симпозиуме, имеющем важное теоретическое и практическое значение, выступят ученые и музыканты из более чем 40 стран.

Симпозиум проводится при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма, Национальной Академии наук Азербайджана, Министерства образования, Союза композиторов Азербайджана и Фонда культуры Азербайджана.

В рамках фестиваля, в Международном мугамном центре, Азербайджанской государственной филармонии и в Бакинском джаз-центре состоятся концерты.

Фестиваль завершится 18 марта. Церемония закрытия пройдет во Дворце Гейдара Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными