КУЛЬТУРА
Знаменитые родовые фамилии Шуши: Мирза Садыгджан
Баку, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ
Продолжается проект Национального музея ковра Азербайджана «Знаменитые родовые фамилии Шуши», начатый в прошедшем году - в «Год города Шуша» - с целью доведения до общественности полной информации об известных родах Шуши - города, представляющего исключительную духовную ценность для нашего народа, - и их роли в истории.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, очередное мероприятие в рамках проекта посвящено выдающемуся азербайджанскому музыканту, таристу, композитору, мастеру, усовершенствовавшему тар, Мирзе Садыгу Асад оглу (Садыгджан).
Выступившие на мероприятии член Союза писателей Азербайджана, доцент Азербайджанского государственного экономического университета, праправнук Садыгджана Эльхан Джафаров и общественный деятель, поэт и прозаик, доктор философии по филологии Гюльгусейн Кязымлы рассказали о жизни и творчестве мастера.
Отмечено, что, работая над совершенствованием тара, Садыгджан изменил строение грифа тара, убрал лишние тона, сохранив только 17, при этом увеличил число струн с 5 до 11. Он впервые стал играть на таре, прижимая его к груди. Садыгджан внес значительные новшества и в азербайджанский мугам, усовершенствовав мугамы «Сегях», «Мирза Гусейн Сегях» и «Махур». Появление же в азербайджанской музыке таких мугамов, как «Махур-хинди», «Орта Махур», «Забул Сегях», «Харидж Сегях», «Мирза Гусейн Сегяхы», «Етим Сегях», «Чобан Баяты» связано с творчеством Садыгджана и азербайджанским таром.
Подчеркнуто, что именно усовершенствованный им азербайджанский тар получил широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии и стал музыкальным символом Азербайджана. Новшества, внесенные мастером, которого музыканты называют «отцом тара», подняли культуру исполнения тара на более высокий уровень.