ЭКОНОМИКА


В Лондоне состоялся «День Азербайджана»
С интересом встречены презентации об истории, экономических успехах и культуре Азербайджана

Лондон, 20 ноября (АЗЕРТАДЖ). В штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне при организационной поддержке Министерства экономики и промышленности Азербайджанской Республики и ЕБРР, при поддержке посольства Азербайджана в Великобритании и Общества Европа-Азербайджан был проведен «День Азербайджана».

В мероприятии приняли участие представители Министерства экономики и промышленности, государственных структур Великобритании, ЕБРР, дипломатического корпуса, действующего в Лондоне и бизнес-структур, а также азербайджанские предприниматели.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экономики и промышленности, «День Азербайджана» начался с демонстрации видеоролика о нашей стране.

Выступивший на мероприятии министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, поприветствовав участников, сообщил, что целью проведения мероприятия является предоставление информации о сегодняшнем дне Азербайджана, его социально-экономическом развитии, культуре и истории. Было отмечено, что Азербайджан, 22 года назад восстановивший свою независимость, за короткое время добился динамичного экономического развития, ведя коренные реформы во всех областях, завершил переход к рыночной экономике, стал инициатором и ведущим участником крупных транснациональных проектов, вывел свой спутник в космос, превратился в политический, экономический и культурный центр региона. Азербайджан, чей имидж устойчиво растет в мире, сегодня является членом Совета Безопасности ООН, местом проведения Давосского экономического форума, форума Кранс Монтана, межкультурных, гуманитарных форумов, конкурса Евровидение и других представительных мероприятий. А в 2015 году в Азербайджане будут проведены первые Европейские игры. Продолжает расти интерес международных организаций, политических кругов, транснациональных компаний, инвесторов к нашей стране.

Министр Шахин Мустафаев сказал, что Азербайджан стабильная с политической точки зрения страна, она известна своей национальной и религиозной толерантностью, наша страна далека от политических катаклизмов, здесь нет дискриминации по отношению к национальным меньшинствам, иностранцам, к различным конфессиям, их права надежно защищаются.

Сказав об обеспечении макроэкономической стабильности в Азербайджане, Шахин Мустафаев сообщил о том, что за последние 10 лет ВВП увеличился в 3,4 раза, доходы государственного бюджета – в 19 раз, оборот внешней торговли приблизительно в 9 раз. Отмечалось, что уровень бедности за последние 10 лет, снизившись в 8 раз, составил 5,5 процента. В настоящее время экономика Азербайджана составляет более 70 процентов экономики Южного Кавказа. Продолжается политика диверсификации экономики. Внешний долг государства составляет 8,3 процента ВВП, стратегические валютные запасы в 10 раз превышают внешние государственные долги. Неслучайно, согласно отчету Всемирного экономического форума «Индекс глобальной конкурентоспособности 2013-2014», Азербайджан среди 148 стран поднялся на 39-е место и 5 лет подряд сохраняет лидерство среди стран СНГ. Влиятельные международные рейтинговые агентства «Standart & Poor's», «Fitch Ratings» и «Moody’s», подняв суверенный рейтинг Азербайджана в годы всемирного экономического и финансового кризиса, оценили его на уровне инвестиций.

Отметив создание в Азербайджане благоприятной бизнес и инвестиционной среды, Шахин Мустафаев отметил, что в результате создания условий для защиты прав и интересов инвесторов, неприкосновенности собственности, равных условий для местных и иностранных предпринимателей в экономику вложено 156 миллиардов долларов инвестиций, почти половина которых – иностранные инвестиции.

Одним из приоритетных направлений экономической политики в Азербайджане является развитие предпринимательства. Говоря об этом, министр отметил, что с целью устойчивого развития бизнес-среды упрощены административные процедуры, применены прозрачные механизмы, приняты необходимые меря для применения «электронного правительства». Сегодня доля частного сектора в ВВП перевалила за 80 процентов, сформировала большой предпринимательский слой населения. В результате в отчете «Doing Business 2009» Азербайджан объявлен самой реформаторской страной в области улучшения бизнес-среды, постоянно сохраняет свои позиции в отчете. Азербайджан является надежным партнером в мире. Транснациональные инициативы нашей страны играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум энергоресурсы Каспийского моря транспортируются в страны региона и Европу. А Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы, расширяя энергетическое сотрудничество, превратят Азербайджан в одного из крупных поставщиков природного газа Европы.

Далее Ш.Мустафаев сказал: Азербайджан – важный транзитный центр, обладающий выгодной позицией в регионе, что еще больше повышает привлекательность страны. За последние 10 лет в нашей стране сданы 6 международных аэропортов, в рамках коридоров ТРАСЕКА и Север-Юг отреставрированы магистральные дороги, сдан в эксплуатацию судостроительный завод. Проекты по реализации транзитных возможностей страны продолжаются и в настоящее время. Строительство Международного морского торгового порта и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс превратит Азербайджан в важное звено Евразийского транспортного коридора.

Наряду со всем этим, Азербайджан обладает высокопрофессиональными специалистами, богатой культурой, музыкой, кухней, традициями гостеприимства, прекрасной природой.

Министр Шахин Мустафаев довел до внимания, что Азербайджан не удовлетворяется достигнутыми успехами, в Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», предусматривающей устойчивое развитие нашей страны, определены цели на предстоящие годы. Так, к 2020 году зависимость от нефтяного фактора будет снижена до минимума, за счет развития ненефтяного сектора ВВП вырастет в 2 раза. Достижение этих целей обеспечит еще большее усиление мощи нашей страны, укрепление ее позиции на международной арене и еще большее улучшение благосостояния населения.

Ш.Мустафаев подчеркнул, что в Азербайджане, известном, как нефтегазовая страна, особое значение придается развитию ненефтяного сектора. Иностранные валютные запасы страны перевалили за 48 миллиардов манатов, этим самым предотвращена зависимость экономики от нефтегазового сектора. За последние 10 лет в результате реформ, направленных на многогранное развитие экономики Азербайджана, в ненефтяном секторе достигнут реальный рост в 2,7 раза. Рост в ненефтяном секторе в Азербайджане в 2003-2012 годы считается одним из самых высоких показателей в мире. Кроме того, более 90 процентов из более чем 1 миллиона 200 тысяч новых рабочих мест, созданных в Азербайджане за последние 10 лет, приходится на долю ненефтяного сектора.

Ш.Мустафаев рассказал также о развитии экономических связей между Британией и Азербайджаном. Отмечалось, что в Азербайджане действует около 500 британских компаний. Объем инвестиций перевалил за 15 миллиардов долларов США.

Руководитель Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) Руфат Мамедов выступил с презентацией об Азербайджане, начальник Управления борьбы против коррупции при генеральном прокуроре Азербайджанской Республики Кямран Алиев выступил на тему «Развитие антикоррупционной политики в Азербайджане». Исполнительный директор Азербайджанской инвестиционной компании Ровшан Наджаф рассказал о проектах, реализуемых этой структурой, генеральный директор ОАО «Holcim-Азербайджан» Россен Папазов, генеральный менеджер ООО «Бакинский судостроительный завод» Давид Лох, член правления ООО «CNIM Азербайджан» Стефано Коста, руководитель Бакинского офиса ЕБРР Нил Маккейн рассказали о деятельности представляемых структур в Азербайджане.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти дал высокую оценку успехам, достигнутым Азербайджаном, особенно достижениям, завоеванным за последние 10 лет, работе по диверсификации экономики страны, отметил значимость проведения «Дня Азербайджана» в штаб-квартире ЕБРР в расширении сотрудничества.

Министр Шахин Мустафаев выразил благодарность посольству Азербайджана в Великобритании, обществу Европа-Азербайджан и руководству ЕБРР за поддержку в проведении «Дня Азербайджана».

В конце мероприятия были даны ответы на вопросы, интересующие участников.

Затем участники мероприятия в фойе штаб-квартиры ЕБРР ознакомились с продукцией Азербайджана, с образцами кулинарии, послушали национальную музыку, были розданы материалы, отражающие данные по истории, культуре и экономическому потенциалу нашей страны.

В рамках мероприятия министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев встретился с президентом ЕБРР Сума Чакрабарти и исполнительным директором банка по Турции, Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Оливье Декамом, обсудил перспективы дальнейшего расширения связей между банком и нашей страной.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными