ОБЩЕСТВО


В Минске обсудили вопросы интеграции национальных систем электронного здравоохранения государств СНГ

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

На базе Белорусской медицинской академии последипломного образования прошло заседание Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения государств – участников СНГ. В повестке дня - разработка Дорожной карты телемедицины в СНГ, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Минздрав Республики Беларусь.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Чередниченко отметил, что «мир меняется каждый день: если прошлые два столетия стали этапом стремительного развития промышленности, то XXI век – время расцвета информационных технологий. Ориентация на создание и развитие цифрового здравоохранения – неотъемлемая составляющая цифровой трансформации экономики всех без исключения государств Содружества».

На совещании было отмечено, что сегодня все государства – участники СНГ активно внедряют ИКТ в здравоохранении. Это, в свою очередь, способствует повышению качества и доступности медицинской помощи.

Участники заседания обсудили Дорожную карту по развитию телемедицинского трансграничного взаимодействия государств – участников СНГ. Документ подготовлен специалистами Республики Беларусь.

Эксперты предполагают, что автоматизированную трансграничную систему телемедицинских консультаций (ТМК) ввести в постоянную эксплуатацию можно в 2023 году. А до этого предстоит разработать бизнес-процесс трансграничного ТМК в соответствии с национальным законодательством, согласовать требования к защите данных, определить перечень заболеваний, медицинских документов и их содержание для проведения трансграничных ТМК, провести обучение медицинского и технического персонала для обеспечения трансграничного ТМК.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными