КУЛЬТУРА


В Москве вышел очередной номер журнала «ИРС-Наследие»

Москва, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

В Москве вышел очередной номер журнала «ИРС-Наследие».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, традиционно журнал открывается колонкой главного редактора Мусы Марджанлы. В статье «Шуша – палитра азербайджанской культуры» главред журнала пишет, что после Второй Карабахской войны 2020 года, которая завершилась освобождением оккупированных территорий Азербайджана и завершению армяно-азербайджанского конфликта, на повестку дня вынесены вопросы региональной интеграции. В трехстороннем Заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года, завершившем войну в Карабахе, большое внимание уделено разблокированию транспортных коммуникаций в регионе. В частности, в документе оговаривается строительство транспортных коммуникаций между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Армении при гарантиях безопасности со стороны последней. Это направление получило название «Зангезурского коридора» - по названию территории, через которую пройдет будущий транспортный коридор.

Как отмечается в статье, Зангезур – историческая область на западе азербайджанских земель, которая в свое время входила в состав Карабахского ханства. В результате национально-государственного размежевания на Южном Кавказе после распада Российской империи в 1917 году Зангезур вошел в состав Азербайджанской Демократической Республики, однако вместе с рядом соседних уездов стал объектом притязаний Армении, и это обернулось затяжными боевыми действиями и погромами мирного населения. С началом советизации Азербайджана, а затем и соседних республик большевистская Россия, исходя из своих геополитических интересов на Южном Кавказе, объявила спорными Зангезур и ряд других территорий, до этого входивших в состав Азербайджана. В очередном номере журнала «ИРС-Наследие» опубликован материал – в некотором роде обзор исторических документов о событиях, связанных с искусственным разделением Зангезура и передачей Армении западной части этой территории.

С этим материалом перекликается продолжение серии статей, посвященных историческим аспектам победы Азербайджана в Карабахе. Во второй части серии внимание сосредоточено на роли Вооруженных сил в борьбе Азербайджана за Карабах и в целом их месте в новой и новейшей истории страны. Автор указывает на исторические ратные традиции азербайджанского народа и в то же время констатирует негативное влияние на военное строительство политики Российской империи, которая отстраняла мусульман от воинской повинности.

Как известно, в Азербайджане 2022-й год официально объявлен Годом города Шуша. Наряду с этим, Шуша объявлена культурной столицей и тюркского мира в 2023-м году. Эти факты – веское основание для нашего повышенного внимания к этому городу, его культурной палитре и роли в истории азербайджанской культуры. Внимание читателей привлечет статья, посвященная литературно-музыкальным меджлисам в этом главном городе Карабаха и их вкладу в историю азербайджанской культуры, литературы и мугамного искусства в XIX – начале XX веков.

В номере также опубликован материал о выставке, приуроченной к годовщине победы Азербайджана во Второй Карабахской войне 2020 года и посвященной месту Карабаха в азербайджанской культуре. Экспонаты выставки дают информацию о замечательных деятелях азербайджанской культуры, живших и творивших в Карабахе.

Как обычно, в номере представлены статьи по различным аспектам истории и культуры азербайджанского народа.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными