КУЛЬТУРА


В Музее музыкальной культуры Азербайджана состоялось мероприятие, посвященное Дню национального спасения

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

В Музее музыкальной культуры Азербайджана состоялось мероприятие, посвященное Дню национального спасения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вступительным словом мероприятие открыла директор музея, доктор философии по искусствоведению, заслуженный деятель культуры Алла Байрамова.

День национального спасения учрежден в связи с возвращением 15 июня 1993 года Гейдара Алиева к руководству страной и его избранием председателем Верховного Совета Азербайджана. А в июне 1997 года Милли Меджлис объявил этот день государственным праздником.

В Азербайджане, после установления независимости в 1991 году, наблюдался кризис власти. В молодой Азербайджанской Республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. После прихода к власти 14 мая 1992 года Народный фронт с первого дня своей деятельности показал полную неспособность управлять страной. Во всех сферах общественной жизни государства наблюдался хаос, население находилось на грани обнищания, и, как результат, началось нарастание социальной напряженности.

Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. Тогда Народный фронт пригласил из Нахчывана выдающегося лидера Азербайджана — Гейдара Алиева, который принял приглашение народа и руководства страны и прибыл в Баку 9 июня, а 15 июня был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.

За очень короткое время Гейдар Алиев своей взвешенной политикой смог снять социальную напряженность и предотвратить в Азербайджане гражданскую войну. Он же начал процесс построения независимого и сильного государства в соответствии с международными нормами и принципами, создал условия для позитивных перемен в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны.

Таким образом, дата 15 июня вошла в историю страны как День национального спасения. И в честь этого праздника по всей стране проходит множество торжественных и массовых мероприятий, праздничных концертов и народных гуляний.

Затем состоялся концерт, посвященный этой знаменательной дате. Ансамбль старинных народных инструментов исполнил мелодию «Гейдарнаме».

В исполнении учащихся школы-студии при Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли прозвучали сочинения Тофика Кулиева, Азера Дадашева, Ниязи, Асафа Зейналлы, Клода Дебюсси, Петра Чайковского, Феликса Мендельсона.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными