КУЛЬТУРА


В Национальной библиотеке подготовлен электронный сборник статей «Мирза Алекбер Сабир – 160»

Баку, 8 августа, АЗЕРТАДЖ

Сотрудниками Национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде подготовлен электронный сборник статей «Мирза Алекбер Сабир – 160».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в библиотеке, в сборнике представлены статьи, рассказывающие о жизни и творчестве выдающегося поэта, опубликованные в различных периодических изданиях Азербайджана в 2020–2022 годах. Статьи расположены в хронологическом и алфавитном порядке.

Желающие ознакомиться со сборником статей могут пройти по ссылке: http://anl.az/down/M.E.Sabir.pdf .

Выдающийся представитель азербайджанской литературы Мирза Алекбер Сабир был не только блистательным сатириком, но и глубоко преданным своей Родине патриотом, поистине народным поэтом, просветителем и общественным деятелем. Он черпал вдохновение в произведениях классиков национальной литературы – Хагани, Низами, Физули, Видади, Вагифа, М.Ф.Ахундзаде, С.А.Ширвани, – его творчество сформировалось на передовых традициях многовековой восточной поэзии. «Хопхопнаме» – жемчужина творчества Сабира, воплощение реалистической литературы и подлинный памятник национальной художественной мысли.

Сабир считается непререкаемым авторитетом среди тюркских народов, такой славы и почета снискали считаные единицы. Будучи одним из основателей знаменитого сатирического журнала «Молла Насреддин», он оказал влияние на литературное развитие не только Азербайджана, но и многих других стран Востока, создав уникальную поэтическую школу, отличавшуюся оригинальностью и идейно-эстетической глубиной.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными