КУЛЬТУРА


В Париже состоялся концерт «Шостакович – Караев – Ализаде»

Баку, 27 ноября, АЗЕРТАДЖ

Одним из самых часто исполняемых композиторов современности является Дмитрий Шостакович. Насчитываются десятки международных музыкальных фестивалей в разных странах, посвященных исключительно музыке этого выдающегося симфониста ХХ века. Во всех европейских столицах уже много лет активно сотрудничают Центры Шостаковича, строящие свою многостороннюю деятельность на многомиллионных поступлениях от авторских прав композитора.

Одним из самых активных таких Центров является, несомненно, Association Internationale Dimitri Chostakovitch, который располагается в Париже и поддерживается вдовой композитора - Ириной Антоновной Шостакович. Именно ей принадлежит идея проводить ежегодно в Париже концерты под рубрикой «Шостакович и его ученики». Такие концерты были посвящены творчеству Бориса Тищенко, Галины Уствольской, Мечислава Вайнберга и др.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Союз композиторов Азербайджана, особенный интерес в Париже вызвал проект Центра «Шостакович – Караев – Ализаде», построенный на актуальности традиций школы Шостаковича, на их постоянном обновлении и обогащении. Концерты «Шостакович – Караев – Ализаде», начиная с 2005 года, постоянно проводятся под эгидой Центра в больших концертных залах, таких как Salle Adyar, в Сорбонне, а также в самом Центре.

25 ноября состоялся очередной концерт этой рубрики, собравший любителей современной музыки. В исполнении Франгиз Ализаде прозвучала Music for Piano, затем она рассказала присутствующим о крепких связях, которые много лет существовали между Д..Шостаковичем и азербайджанской музыкальной культурой. В исполнении лауреатов международных конкурсов Умиды Аббасовой (скрипка) и Саиды Тагизаде (фортепиано) прозвучали произведения Кара Караева и Дмитрия Шостаковича. В концерте принял участие Вургун Векилов, обучающийся ныне в Париже в классе знаменитой Рены ханум Шерешевской. Он исполнил композицию К.Караева к фильму «Человек бросает якорь».

Приятным сюрпризом для слушателей оказалось участие в концерте французского виолончелиста Мэтью Леже, который в 2005 году принимал участие в Международном конкурсе виолончелистов им. М.Ростроповича. Поэтому не случайно, что в его репертуаре виолончельные произведения Франгиз Ализаде занимают большое место, в том числе, специально заказанная для конкурса облигатная (обязательная) пьеса «Oyan!». Исполнив на концерте музыку Франгиз Ализаде, Мэтью Леже обогатил программу вечера и сорвал бурные аплодисменты.

Мероприятие завершилось многочисленными вопросами слушателей участникам мероприятия. Они почерпнули на этом концерте не только новые музыкальные впечатления, но и интересную информацию о связях деятелей музыкальной культуры Азербайджана с Дмитрием Шостаковичем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными