РЕГИОНЫ


В Сумгайыте введен в строй завод по переработке металлургического шлака в чистый металл

Сумгайыт, 15 марта, Атраба Рзаева, АЗЕРТАДЖ

В Сумгайыте введен в строй новый завод ЗАО AZPAL. Это предприятие стало очередным сегментом на пути создания полного производственного цикла Baku Steel Company. В отличие от других крупных технологически сложных предприятий, созданных компанией, новый завод больше ориентирован на решение экологических проблем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, завод построен на территории бывшего гиганта отечественной металлургии - «Азербору». В свое время Азербайджанский трубопрокатный завод сбрасывал сюда свои техногенные отходы. С учетом мощности завода, который обеспечивал трубами весь Союз и многие другие страны, здесь на территории площадью 43 га скопились горы металлургического шлака.

Создание завода позволит освободить эту площадь в одной из важных промышленных зон Сумгайыта от балласта. Baku Steel Company намерена на первом этапе организовать переработку отходов. Мелкие металлические куски и осколки-оборотные и магнитные продукты и металлоконцентрат для сталеплавильного и литейного производства будут после отсева передаваться для дальнейшей плавки и литья в компанию. Практически из мусора завод будет получать тысячи тонн чистого металла.

Мощность установленного на заводе дробильно-сортировочного комплекса российского ЗАО «Дробмаш» составляет 200 тыс. тонн сырья (шлака металлургического) в час. По расчетам специалистов, вторичная переработка позволит извлечь из него до 2 тыс. тонн металла. На этом же комплексе в результате вторичной переработки шлака будут производиться дополнительно десятки тысяч тонн щебня, песка и прочих готовых материалов для строительства, в частности - дорожного. Они могут применяться в производстве шлакоцемента, тротуарных плиток и бордюров, которые широко применяются в благоустройстве городов.

С открытием завода трудоустроено около сотни человек со средней зарплатой в 800 манатов в месяц.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными