ПАМЯТЬ КРОВИ


В Высшей школе нефти прошел день памяти жертв трагедии 20 января

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

В Бакинской высшей школе нефти (БВШН) прошло собрание, посвященное 28-й годовщине трагических событий 20 января в Баку.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе БВШН, минутой молчания была почтена светлая память погибших в результате кровавой бойни, учиненной в Азербайджане советскими войсками в ночь с 19-го на 20-ое января 1990 года.

Выступая на собрании, проректор по учебе, науке и международным связям БВШН Рамиз Гумбатов отметил, что в канун годовщины «Черного января» мероприятия, посвященные этой дате, проходят не только в Азербайджане, но и других странах. Говоря о трагических событиях 20 января, проректор подчеркнул, что имена тех, кто отдал жизнь во имя независимости и свободы Родины, навсегда увековечены в истории Азербайджана и памяти народа.

Рамиз Гумбатов особо остановился на правовой и политической оценке, которую первым дал этим событиям общенациональный лидер Гейдар Алиев, и напомнил, что уже на следующий день после трагедии 20 января 1990 года он провел пресс-конференцию в азербайджанском представительстве в Москве, на которой резко осудил ввод войск в Баку. Проректор призвал всех сотрудников высшей школы активно участвовать в распространении правды о январских событиях и информировании о них международной общественности.

Выступившие с презентацией студенты третьего курса вуза Фардин Ватани и Мурад Сулейманлы, обучающиеся по специальности «Инженер-нефтяник», рассказали о трагедии, произошедшей в ночь на 20 января 1990 года в Баку, и о действиях руководства СССР, не только отдавших приказ о применении оружия против мирного населения, но и скрывавших правду о вводе войск в столицу Азербайджана. Говоря о январских событиях, они назвали их одним из самых серьезных преступлений против человечности.

С докладом о политической ситуации тех дней, причинах и историческом значении событий 20 января выступил доцент Центра английского языка и гуманитарных дисциплин высшей школы, доктор философии по истории Алемдар Шахвердиев. Он подчеркнул, что эти события помогли приблизить день обретения Азербайджаном государственной независимости.

В соответствии с приказом ректора БВШН Эльмара Гасымова, в вузе прошли и другие мероприятия, посвященные 28-й годовщине «Черного января», в том числе «круглые столы» и тематические лекции. В канун скорбной годовщины сотрудники и студенты БВШН посетили мемориальный комплекс «Шехидляр хиябаны» и возложили цветы к могилам жертв трагических событий Черного января, отдав дань памяти героям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными