Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПАМЯТЬ КРОВИ

Мартовские геноциды – одни из самых кровавых трагедий ХХ века

Мартовские геноциды – одни из самых кровавых трагедий ХХ века

Азербайджанский народ с глубокой скорбью поминает память жертв геноцида

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Мартовские геноциды 1918 года по своей жестокости и масштабам являются одними из самых кровавых трагедий не только в истории Азербайджана, но и человечества. Армяне, преследующие цель реализовать мечту о «великой Армении», оккупируя земли соседних народов, на протяжении истории проводили этнические чистки, депортации и геноциды против наших соотечественников. Все это по своему масштабу и результатам считаются преступлениями, совершенными против человечества и против человечности согласно конвенциям, закрепленными нормами международного права и морально-этическими кодексами. Одним из самых страшных событий этого геноцида являются массовые убийства, зверски совершенные дашнакско-большевистскими вооруженными отрядами в марте-апреле 1918 года. Десятки тысяч мирных азербайджанцев были беспощадно уничтожены только по национальному признаку во время тех событий, которые вошли в историю Азербайджана как «Геноцид 31 марта».

АЗЕРТАДЖ вновь представляет факты геноцида азербайджанцев.

Сто шесть лет назад дашнакско-большевистские оккупанты, совершив невообразимые зверства против азербайджанского населения в Баку, Шамахе, Губе, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране, Гяндже и других регионах, убили с особой жестокостью более 70 тыс. ни в чем не повинных людей, сожгли города и села и изгнали жителей из родных очагов. Изрубили мечами и закололи штыками, сожгли заживо тысячи людей, не щадя детей, стариков и женщин. В Бакинском уезде были сравнены с землей 229 сел, в Гянджинском уезде - 272 села, в Зангезурском махале - 115 сел, в Карабахе – 157 сел.

В результате геноцида, осуществленного бандитскими отрядами Андраника против азербайджанцев в 1918-1920 годах, большая часть населения, проживающего на территории нынешней Армении, то есть на землях Западного Азербайджана, примерно 565 тыс. человек, были зверски убиты или изгнаны со своих исконных земель. Были разрушены многие жемчужины национальной архитектуры, школы, больницы, мечети и памятники культуры и истории.

31 марта Азербайджанская Демократическая Республика объявила днем общенационального траура. Решением Совета Министров Азербайджанской Демократической Республики от 15 июля 1918 года в целях расследования этой трагедии была создана Чрезвычайная следственная комиссия. На начальном этапе комиссия расследовала зверства в Шамахе и тяжкие преступления, совершенные армянами на территории Иреванской губернии. Для донесения этих реалий до мировой общественности при Министерстве иностранных дел была создана специальная структура. Таким образом, впервые в истории была предпринята попытка дать политическую оценку актам геноцида против азербайджанцев и продолжавшейся более века оккупации наших земель. Однако падение республики прервало начатую в этом направлении работу.

Армянские шовинисты, служащие фашистской идеологии, всегда испытывали вражду против азербайджанцев и турков. В разное время они совершали массовые расправы и акты геноцида против нашего народа. Выявляются новые факты армянских зверств. В последнее время расширяются масштабы работ по уточнению информации, обнаруживаются неопровержимые архивные документы и многочисленные доказательства, подтверждающие факты геноцида. К примеру, в одних сводках число убитых в Шамахе в марте-апреле 1918 года указывается как 7 тыс., в некоторых как 8-12 тыс., и даже 40 тыс. Как видно, окончательные факты о геноцидах так и не раскрыты.

В документах Чрезвычайной следственной комиссии, созданной правительством Азербайджанской Демократической Республики, отмечается, что 3632 мужчин, 1771 женщина и 956 детей были зверски убиты во время нападения армян на 58 населенных азербайджанцами сел Шамахинского уезда в марте-апреле 1918 года. Однако, по основанным на других архивных документах подсчетам экспертов, в 53 селах Шамахинского уезда было убито 8027 азербайджанцев. Из них 4190 мужчин, 2560 женщин, 1277 детей. Другой источник свидетельствует о том, что в 72 селах Шамахи армянами было убито 7 тыс. человек, в том числе 1653 женщины и 965 детей. Чрезвычайная следственная комиссия подтвердила, что 86 из 120 сел Шамахинского уезда подверглись нападению со стороны армян. Поскольку комиссия приостановила свою работу, собрать информацию о других 34 селах не удалось.

Начиная с 90-х годов прошлого века, местные исследователи также провели ряд исследований по определению количества людей, убитых в Шамахе в марте-апреле 1918 года. В результате их исследования (воспоминания и сведения, собранные у около сотни свидетелей) было установлено, что под руководством армянских преступников - С.Шаумяна, С.Лалаева, З.Арестисяна, братьев Т.Амирова и А.Амиряна, в городе Шамаха было убито примерно 14-16 тысяч человек, в его 40 селах и окрестностях – 6-8 тысяч человек. Число людей, перемещенных в результате шамахинских событий, составило более 18 тысяч человек.

За первые пять месяцев 1918 года в результате вооруженного нападения армян в Губинском уезде с особой жестокостью было убито более 16 тысяч человек, разрушено 167 сел. Появились новые факты о массовых убийствах азербайджанцев дашнакскими бандформированиями в Губинском уезде. Один из таких фактов связан с обнаружением массовых захоронений в городе Губа в 2007 году. Армянские вооруженные формирования под руководством Амазаспа совершали массовую резню не только против тюркско-мусульманского населения, но и против евреев. В результате проведенного исследования стало известно, что в 1918-1919 годах армянами в Губе было убито до 3 тысяч евреев.

Спустя семьдесят четыре года история повторилась. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы был совершен еще один страшный геноцид. В результате вероломного нападения на город ночью с особой жестокостью было убито 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, были ранены 487 человек, в том числе 76 детей, взяты в заложники 1275 человек.

После восстановления государственной независимости Азербайджана появилась возможность представить объективную картину исторического прошлого нашего народа. Азербайджанское государство предприняло все необходимые шаги по донесению до мира правды о мартовском геноциде. Целенаправленная деятельность в этой сфере началась после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане. Указом великого лидера от 26 марта 1998 года 31 марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев. Наряду с этим, Указ Гейдара Алиева «О массовой депортации азербайджанцев с их исторических и этнических земель на территории Армянской ССР в 1948-1953 годах» от 18 декабря 1997 года имеет важное значение с точки зрения всестороннего исследования фактов депортации азербайджанцев с территории Армянской ССР, дачи юридической и политической оценки этому преступлению и доведения его до международного сообщества. Эти указы важны не только для изучения и увековечения кровавых страниц нашей истории, но и для разоблачения армянского шовинизма и терроризма.

В 2018 году, накануне 100-летия геноцида, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение с целью более полного доведения до граждан нашей страны и мирового сообщества правды об этом глобальном преступлении, совершенном против азербайджанцев. С этой целью был подготовлен и реализован план специальных мероприятий.

Ответ на все преступления, совершенные армянами против нашего народа на протяжении всей истории, был дан в Отечественной войне, начавшейся в сентябре 2020 года и продолжавшейся 44 дня, и в сентябре 2023 года. Месть за жертв геноцида, наших шехидов была выполнена на поле боя Азербайджанской армией под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Положен конец 30-летней оккупации Арменией, восстановлена территориальная целостность нашей страны. В сентябре 2023 года в результате антитеррористических мероприятий локального характера наш суверенитет был полностью обеспечен.

Сегодня азербайджанский народ с глубокой скорбью чтит память жертв геноцида, но также испытывает неиссякаемую гордость за эту историческую Победу.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Дмитрий Песков прокомментировал уход РМК из Карабаха

Forbes назвал главные сферы обогащения

В Киеве прошло мероприятие, посвященное прошедшему в 1913 году по инициативе студентов-азербайджанцев тайному собранию студентов-мусульман

Геннадий Шмаль: Ветераны БАМа благодарны Гейдару Алиеву за помощь, которую он оказывал

Фактическая погода: В Огузе и Исмаиллы выпал град

Азербайджано-китайское сотрудничество: экономический, культурный обмен и обмен между людьми  – панельное заседание

Чемпионат Европы по боксу: азербайджанская спортсменка победила соперницу из Армении

В Германии пройдут соревнования, посвященные дню рождения великого лидера и 100-летию Нахчывана

Расширяется научное сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном

Иордания приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией и усилия по демаркации границ

Российские СМИ широко освещают рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в эту страну

Председатель комитета парламента Грузии побывал в Милли Меджлисе

® Caspian Investment Forum Bishkek 2024 собрал предпринимателей из 10 стран

MEDİA призывает пользователей соцсетей быть ответственными

Объявлена программа I Форума издателей Азербайджана

Представлена новая экспозиция Национального музея истории Азербайджана

Азербайджан и Грузия обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта и ИКТ

Визит Президента Ильхама Алиева в Россию: новая страница в развитии отношений между нашими странами

Задержаны двое граждан Ирана, которые на катере без разрешения вошли в воды Каспийского моря, принадлежащие Азербайджану

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Владимира Путина один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

3400-летняя статуя короля Рамзеса II возвратилась на родину

Президент Ильхам Алиев: Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи с Россией

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Венгрия нуждается в зеленой энергии собственного производства

«Азерпочт» сдало в пользование услугу «Интернет-банкинг»

В Газахском филиале БГУ состоялось заседание II Международной конференции по инклюзивному образованию

Президент Азербайджана: В Азербайджане очень ценят отношение к памяти Гейдара Алиева и в российском руководстве, и среди общественности ВИДЕО

Кан Цзе: С прокладкой волоконно-оптических линий Азербайджан превратится в важнейший дата-центр

Президент России: Гейдар Алиев сыграл очень значимую роль в реализации проекта Байкало-Амурской магистрали ВИДЕО

® При поддержке АВВ продолжается шоппинг-фестиваль

Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 24 метров в секунду

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 452 неразорвавшихся боеприпаса

Алжирские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Состоялся финал IV Азербайджанской астрономической олимпиады

® ЗАО Baku Steel Company представило Азербайджан на выставке «Tube 2024» в Германии ВИДЕО

В текущем году на линию будет выпущено 160 электробусов, импортированных из Китая в Азербайджан

Песков: Азербайджан – большой друг, партнер и союзник России

Бакинское общество современной музыки проведет концерт, посвященный творчеству Фараджа Караева

«Глобальная и региональная динамика: взгляд из Азербайджана и Китая» - панельная дискуссия

Стартовал прием заявок на литературную премию «Глаголица»

Исполняется 113 лет со дня рождения народного художника Гусейна Алиева

Помощник Президента России: Гейдар Алиев умел разговаривать с людьми

Фарид Шафиев: Азербайджан должен вести с Китаем как политический, так и экономический диалог ВИДЕО

Зумруд Дадашзаде: «Роль Фараджа Караева в азербайджанской музыкальной культуре – бесценна!»

Еще 39 семьям вручены ключи от квартир в Физули ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Грузинские парламентарии посетили могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

В ОДКБ заявили, что деятельность Армении в организации продолжается

В некоторых районах Азербайджана во вторник ожидаются кратковременные дожди

Генсек ОДКБ: Азербайджан располагает собственными силами для обеспечения безопасности в Карабахе

«Жусуп Абдрахманов: государственный деятель и узы братства» – круглый стол в Тюркской академии

Генеральный секретарь ОЧЭС: Туристический сектор в Азербайджане развивается день ото дня и результаты налицо

Tesla снизила цены на электромобили в нескольких странах

Государство Катар приветствует договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанские дзюдоисты выиграли 6 медалей на Кубке Европы

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «Гейдар Алиев. 100 мгновений жизни»

ОАЭ приветствуют договоренность между Азербайджаном и Арменией

Сунь Чжуанчжи: По мнению китайцев, Азербайджан является одной из важнейших стран для сотрудничества

В городе Ханкенди обнаружены 13 автоматов, 23 гранаты и другие боеприпасы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Россию ВИДЕО

В Санкт-Петербурге прошел вечер, посвященный Мамеду Эмину Расулзаде

С подразделениями ПВО проведены тактические учения с боевой стрельбой ВИДЕО

Официальный представитель МИД: В азербайджано-китайских отношениях за основу берутся исторические приоритеты

В AzerGold зафиксирован рост объемов добычи

Температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье достигала 27-31 градуса тепла

Фуад Нагиев: Число выпускников, получивших туристическое образование, составило в 2022/2023 учебном году более 1500 человек ВИДЕО

Организация исламского сотрудничества приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Индийский шахматист Гукеш выиграл турнир претендентов

В Баку начала работу конференция, посвященная азербайджано-китайским отношениям ВИДЕО

Азербайджанский парапловец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы

В город Физули отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

Президент Турецкой Республики Северного Кипра: В ближайшие дни я совершу визит в Азербайджан

Изабель Бонналь: Отрадно, что Азербайджан всегда вносил вклад в развитие спорта

Заведующий отделом ММС: Проведение в Баку международных соревнований влияет на формирование спортивных ценностей в стране

Кандидатура Баку выдвинута на звание спортивной столицы мира ВИДЕО

Кубок мира по художественной гимнастике: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала три бронзовые медали

Президент ACES: Верю, что Баку будет избран спортивной столицей мира в 2026 году

Состоялся «Экзамен на общие знания» конкурса «Восхождение»

Азербайджанский парабадминтонист завоевал бронзовую медаль в международном турнире

6 азербайджанских гимнастов примут участие в чемпионате Европы

Кубок мира: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала бронзовую медаль ВИДЕО

Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

Азербайджанская гимнастка заняла пятое место на Кубке мира

Генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана назначен на новую должность

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Латиф Гандилов: Азербайджан и Кыргызстан уверенно выстраивают двусторонние отношения

В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья "Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами"

Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции ВИДЕО

Фактическая погода: В Нахчыване и равнинных районах зафиксирован 31 градус тепла

Кубок мира: Азербайджанские гимнастки будут соревноваться в финале

В Вашингтоне прошло мероприятие на тему «Диалог по обеспечению глобальной деятельности в области климатического финансирования»

Шарль Мишель: Приветствуем договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Награждены первые победительницы Кубка мира по художественной гимнастике

Кубок мира по художественной гимнастике: команда Азербайджана в групповых упражнениях завоевала бронзовую медаль

В Гааге отметили 30-летие Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО

Кёкенхоф – королевство цветов, или тайна желтого тюльпана

Гимнастка, представляющая Германию: Соревнования в Баку имеют для меня особое значение

Гигантская стройка в Советском Союзе – Байкало-Амурская магистраль – связана с именем Гейдара Алиева

Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку

Чем чаще всего болеют в Швеции?