В доме-музее Вагифа Мустафазаде хранятся более 1200 экспонатов - РЕПОРТАЖ
AzerTAg.az
Баку, 16 марта, Эмиль Меликов, АЗЕРТАДЖ
Сегодня день рождения всемирно известного азербайджанского пианиста, композитора, основоположника жанра джаз-мугам, заслуженного деятеля искусств Вагифа Мустафазаде. По этому случаю корреспондент АЗЕРТАДЖ посетил дом-музей Вагифа Мустафазаде в Ичеришехер и побеседовал с директором музея, руководителем благотворительного фонда, носящего имя мастера, Афаг Алиевой.
Наша собеседница сообщила, что музей, функционирующий с 28 июля 1989 года, был создан матерью Вагифа Мустафазаде Зивер Алиевой и за прошедшие годы здесь проведен ряд важных работ и проектов: «В 1994 году музей получил статус филиала Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана. В 1989-1997 годах заведующей музеем была Зивер Алиева. В музее хранится 1214 экспонатов. Среди них фотографии, плакаты, грампластинки, различные документы, картины, предметы быта и т.д., относящиеся к жизни и деятельности Вагифа Мустафазаде. Квартира состоит из трех комнат. В 2004 году мы начали капитальный ремонт и реставрацию музея. В 2005 году музей открылся».
Говоря о деятельности благотворительного фонда имени Вагифа Мустафазаде, действующего в составе музея, Афаг Алиева отметила, что в результате проделанной работы в 1999 году был выпущен первый музыкальный альбом композитора. А.Алиева особо отметила фестиваль, посвященный В.Мустафазаде в Москве в 2005 году. Среди личных вещей пианиста в музее внимание привлекает старое радио. Руководитель музея говорит, что Вагиф Мустафазаде с 16 лет с удовольствием слушал джазовую музыку на этом радиоприемнике. Он любил слушать пианиста Билла Эванса и саксофониста Джона Колтрейна. Вагиф с большим энтузиазмом исполнял на рояле их мелодии. У него был прекрасный музыкальный слух. Услышав композицию, он мог сразу же исполнить и сымпровизировать ее.
Коснувшись истории возникновения жанра джаз-мугам, А.Алиева вспоминает интересные моменты: «Мать Вагифа Зивяр ханым очень любила мугам. Она была одной из первых учениц нашего гениального композитора Узеира Гаджибейли. Поэтому Вагиф Мустафазаде с детства рос под звуки мугама. Созданный им синтез джаз-мугама имел большой успех. В 1969 году В.Мустафазаде возвращается из Грузии в Азербайджан. В те времена в нашей стране проходил престижный фестиваль под названием «Баку джаз – 69». Он принял участие в этом фестивале. Бакинцы подолгу аплодировала каждому его выступлению. Во время исполнения «Композиции 76» Вагиф спонтанно переходит к мугаму «Баяты-Шираз». В этот момент он понял, что сделал открытие, ввел новшество в азербайджанскую музыку. С этой минуты и зародился жанр джаз-мугам».
«Вагиф был композитором-новатором. Но, к сожалению, безвременная смерть не позволила ему воплотить в реальность идеи. Несмотря на это, он оставил после себя множество бессмертных произведений. Сегодня путь Вагифа Мустафазаде успешно продолжает его дочь Азиза Мустафазаде. Азиза стала лауреатом джазового фестиваля в Тбилиси в возрасте 7-8 лет. В настоящее время А.Мустафазаде живет в Германии и достойно продвигает культурное наследие композитора. В 1997 году она выступила с концертной программой в Клубе королевы Англии, где королева назвала ее «принцессой джаза». Всему миру Азиза Мустафазаде известна под этим именем», - добавила Афаг Алиева.
Затем в музее мы ознакомились с личными вещами выдающегося джазового мастера.
Музейный гид Нигяр Иманова говорит, что музей посещают множество иностранных гостей. Она отмечает, что помимо иностранцев, среди посетителей музея преобладают студенты. Гостей больше интересуют личные вещи и фотографии выдающегося композитора.
Затем мы знакомимся и с другими разделами музея. Каждый сохранившийся здесь предмет уносит человека в недалекое прошлое.
Другой сотрудник музея Фаридаханым Сеидзаде подчеркивает, что музей регулярно посещают школьники, студенты: «Нас радует, что посетители, гости уезжают отсюда с приятными впечатлениями».
Мы также покидаем дом-музей Вагифа Мустафазаде с теми же чувствами.











В тексте информации есть орфографическая ошибка