ОБЩЕСТВО


В костях обнаружен новый тип кровеносных сосудов

Баку, 23 января, АЗЕРТАДЖ

Учеными из Университета Дуйсбург-Эссена в Германии обнаружен совершенно новый тип кровеносных сосудов. Его нашли в костях, как у мышей, так и у людей. По словам ученых, никто не ожидал, что в XXI веке возможно открыть ранее неизведанную и не описанную в учебниках анатомическую структуру, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал Nature Metabolism.

Новый тип кровеносных сосудов был обнаружен при исследовании микроскопического строения трубчатых костей мышей. Биологи выявили обширную сеть сосудов в костях, которые получили название транскортикальных сосудов (TCV). По словам главного автора новой работы Маттиаса Гюнцера, ученые подозревали о существовании сложного кровоснабжения в костях, - но свидетельства тому получены впервые.

Прежде чем обнаружить новые сосуды, Гюнцер изучал флуоресцентно окрашенные клетки крови у мышей. Он заметил, что эти клетки способны проходить через твердую кость. Каким же образом? Ища ответ, ученый убедился в том, что ни один из научных источников не содержит никакой информации об этом.

Начав новые эксперименты, группа Гюнцера сумела обнаружить во внешнем слое кости сотни TCV. Биологи заявили, что через эти транскортикальные кровеносные сосуды проходит более 80 процентов артериальной и более 59 процентов венозной крови.

После исследования с мышами ученые получили косвенные свидетельства существования нового типа сосудов и в человеческом организме. Для большей ясности в этом вопросе необходимо проведение дополнительных изысканий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными