ОБЩЕСТВО


В месяц Рамазан надо продолжать соблюдать правила карантина, активно участвовать в процессе вакцинации

Баку, 12 апреля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

К сожалению, в последнее время ежедневный показатель заболеваемости новым типом коронавирусной (COVID-19) инфекции в нашей стране не спускается ниже двух тысяч человек за день. Это очень опасный и ответственный период. Поэтому я призываю население соблюдать правила, носить маски, поддерживать социальную дистанцию, иметь минимальный контакт с людьми, держаться подальше от общественных собраний и, по возможности, избегать мест общественного питания. Если правила не будут соблюдаться, то количество инфицированных увеличится в разы. В то же время я призываю граждан активно участвовать в процессе вакцинации, потому что, если 80 процентов населения будет вакцинировано, пандемия закончится, даже если вирус останется в нашей жизни.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила руководитель отдела инфекционного контроля Бакинского центра здоровья Ляман Галимова.

«Сегодня, хотя десятки стран мира еще не смогли получить вакцины, проблема с вакцинами в Азербайджане уже решена, и в настоящее время полным ходом идет процесс вакцинации населения. По последним статистическим данным, количество введенных доз вакцины приближается к 1,2 миллионам. Число получивших первую дозу превысило 750 тысяч человек, а число вакцинированных на втором этапе превысило 400 тысяч человек. Мы можем гордиться достигнутыми результатами, но не довольствоваться. Потому что коронавирус часто мутирует, что приводит к новой волне заражения, увеличению числа пациентов и смертей. Поэтому большинство стран вынуждены применять строгие карантинные меры. Вот почему граждане, наряду с соблюдением карантинных мер, должны проявлять солидарность в борьбе с коронавирусом, быть очень активными в процессе вакцинации. Если повысить уровень вакцинации, можно будет снизить заболеваемость, осложнения и смертность. В то же время вакцинированные в условиях строгого карантина могут получить преимущество перед другими. Эта практика применяется в некоторых странах. Это включает в себя возможность поездок в зарубежные страны, свободное передвижение, отсутствие СМС-разрешения по др.

Также хочу отметить, что приближается священный месяц Рамазан. Раньше родственники, соседи, друзья и знакомые собирались за столами на сухур и ифтар и молились. Как и в прошлом году, к сожалению, и в этом году месяц Рамазан совпадает с периодом пандемии. Согласно правилам карантина, массовые собрания в нашей стране запрещены. Поэтому, пользуясь случаем, призываю всех верующих в священный месяц собраться за столом со своими семьями и молиться о скорейшем освобождении нашего мира от этого бедствия. Соблюдая правила и активно участвуя в процессе вакцинации, в следующем году мы сможем провести месяц Рамазан вместе с близкими и родными», - подытожила Л.Галимова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными