ОБЩЕСТВО


В многолюдных местах ходить без маски недопустимо

Баку, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

Рост числа зараженных коронавирусом (COVID-19) очень тревожит. Сейчас каждого беспокоят стремительный рост распространения болезни, идентичные с гриппом симптомы и способы защиты от инфекции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила заведующая поликлиническим отделением Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Саадат Ашурова. «Основной рост инфицированных как гриппом, так и коронавирусом, связан с сезоном. Потому что мы живем в таких климатических условиях, что можно сказать осенний сезон длится очень мало, а часто даже переходит прямо с лета на зиму. Соответственно, легкая летняя одежда сразу заменяется утепленной зимней одеждой. При изменении погоды с жаркой на холодную потение может вызвать грипп. Однако причина роста коронавируса - большое количество людей в общественном транспорте, парках и аллеях. Как известно, общественный транспорт не работает по субботам и воскресеньям. Это делается не для того, чтобы прерывать работу общественного транспорта или для отдыха транспортных средств, а наоборот, для того, чтобы люди как можно реже выходили из дома. Но что мы видим? В выходные дни люди чаще встречаются, ходят в парки без масок, не соблюдают социальную дистанцию, не минимизируют контакты. Речь не идет о том, чтобы носить маску весь день. Если количество людей на открытом воздухе в большом парке не так уж много, расстояние между людьми большое, то естественно в маске нет необходимости. Однако в центре города, в маркетах, в многолюдных местах ходить без маски недопустимо. К сожалению, правила ношения маски не соблюдаются строго. В это время года, по сравнению с другими периодами, уровень иммунитета в организме ниже. Когда все это накладывается, то приводит к увеличению количества заражений», - добавила С.Ашурова.

По ее словам, грипп - тоже разновидность коронавируса. Хотя грипп не так опасен, как коронавирус, принципы изоляции при заражении остаются в силе. И поэтому следует принять меры для предотвращения распространения гриппа среди членов семьи и других людей. То есть, оба заболевания требуют защиты и неукоснительного соблюдения существующих правил.

Завотделением Учебно-хирургической клиники АМУ также сказала: «На самом деле, одноразовые маски следует менять каждые два часа. Их нельзя стирать и вторично использовать, необходимо выбросить и заменить на новую. Есть маски, которые держатся дольше, и их можно использовать, если вы не хотите часто их менять. В случае отсутствия подобных масок обычную маску, которая становится мокрой и бесполезной, повторно использовать нельзя. Зараженный человек после выздоровления должен оставаться дома в течение 14 дней. Но как только люди выздоравливают, то начинают выходить на улицу, не соблюдая этого правила, что абсолютно неправильно. Потому что, даже если человек не инфицирован, как носитель, он представляет опасность для окружающих. Соблюдение этого правила также обязательно».

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными