ОБЩЕСТВО


В нашей стране около 620 тысяч лиц c инвалидностью

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Международный день инвалидов.

В настоящее в мире проживает примерно один миллиард инвалидов. Граждане этой категории сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. Они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки.

В Азербайджане инвалиды охвачены всесторонней государственной заботой и наша страна соблюдает положения Конвенции ООН «О правах инвалидов». Улучшение материального обеспечения граждан вышесказанной категории является одним из основных направлений государственной политики, и работы, осуществляемые в нашей стране в сфере усиления социальной защиты инвалидов и их интеграции в общество, заслуживают одобрения. Так, согласно Распоряжению великого лидера Гейдара Алиева с 1994 года в Азербайджане ежегодно отмечают Международный день инвалидов. Как и все люди, нуждающиеся в социальной заботе, инвалиды также постоянно охвачены вниманием и заботой государства, осуществляются необходимые меры для решения их проблем. Президент Ильхам Алиев всегда уделяет особое внимание вопросам улучшения благосостояния инвалидов, решению их проблем. Согласно соответствующим указам и распоряжениям, подписанным главой государства, ежегодно повышаются размеры пенсий и пособий, выплачиваемых инвалидам.

Решение проблем инвалидов, а также детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), нуждающихся в особой заботе, постоянно находится в центре внимания также Фонда Гейдара Алиева. Для них строятся новые учебные заведения, медицинские учреждения, а старые – ремонтируются. Помимо этого, в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Обеспечение доступа к информационно-коммуникационным технологиям незрячих и слабовидящих людей» для граждан указанной категории построены региональные информационные центры, которые открывают широкие возможности для расширения физических способностей инвалидов, приобщения их к навыкам пользования информационно-коммуникационными технологиями.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), на первое октября 2018 года в Азербайджане зарегистрировано 1 309 000 трудовых пенсионеров. Из них около 620 тысяч лиц или приблизительно 30 процентов получают пенсию по инвалидности

Начиная с 1997 года, по заказу министерства для инвалидов и семей шехидов, погибших за территориальную целостность, независимость и конституциональный строй Азербайджана, строятся квартиры и частные дома. Так, на сегодняшний день около 6 100 семей вышесказанной категории обеспечены квартирами или же частными домами, из них около 75 процентов - инвалиды войны и приравненные к ним лица, а также инвалиды по зрению. Кроме того, за указанный период инвалидам войны и приравненным к ним лицам выдано свыше 6 000 легковых автомобилей. Также раз в году для лечения инвалидов Чернобыльской катастрофы выделяются единовременные пособия.

Помимо этого, министерством ведутся целенаправленные работы по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями и реабилитационными средствами граждан с ОВЗ. Так, за 11 месяцев 2018 года в реабилитационных центрах МТСЗН 8 200 гражданам с инвалидностью предоставлены протезно-ортопедические реабилитационные услуги. 956 из них – граждане, получившие инвалидность, защищая территориальную целостность, независимость и конституциональный строй Азербайджана. В целом, за отчетный период Бакинский протезно-ортопедический реабилитационный центр МТСЗН и его филиал в Гяндже, а также Нахчыванский производственный участок обеспечили граждан с ОВЗ 29 400 единицами протезно-ортопедических изделий и реабилитационных, в том числе около 1 200 инвалидными колясками.

В соответствии с «Программой по реабилитации и социальной защите граждан с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями на 2018 год», утвержденной министерством, в центры отдыха на территории Лянкяранского, Хачмазского и Губинского районов направлены 1 229 лиц с инвалидностью

Кроме того, с целью приведения возможностей рабочей силы в соответствие с требованиями рынка труда, министерство продолжает проведение курсов профессиональной подготовки и дополнительного образования. Так, за 11 месяцев текущего года подведомственными учреждениями - Государственной службой занятости и Центром профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья номер 1 - на эти курсы привлечены 320 граждан с инвалидностью. Помимо этого, в мероприятиях по активизации работы в сфере обеспечения занятости частные и государственные учреждения свыше 500 лиц с инвалидностью обеспечены работой, более 60 - привлечены на оплачиваемые общественные работы.

Одним из направлений деятельности МТСЗН является выявление и представление обществу талантов и творческих способностей среди граждан с ОВЗ, поддержка их творчества, а также установление контактов между самими инвалидами и интеграция в общество. Как продолжение этих мер, традиционно проводимых на республиканском уровне, с 3-го по 5-е декабря проводится X общереспубликанская творческая выставка-конкурс художественных произведений граждан с инвалидностью. Мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов, организовано министерством в Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер» (у входа со стороны «Гоша гала гапысы»).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными