ЭКОНОМИКА


В рамках пресс-тура в Украину состоялись брифинги представителей ЕС и İFC для журналистов из стран Восточного партнерства

Киев, 12 июня, Руслан Манафов, АЗЕРТАДЖ

Во второй день пресс-тура в Украину для журналистов из шести стран Восточного партнерства, организованного в рамках коммуникационного проекта EU4Energy, который является частью проекта OPEN EU Neighbours East, в Киеве в отеле Holiday İnn состоялся брифинг представителей Международной финансовой корпорации (IFC).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, спикерами брифинга IFC стали руководитель представительства Международной финансовой корпорации в Украине Елена Волошина и руководитель программы IFC «Энергоэффективность в Украине» Май Нгуен.

В ходе брифинга руководитель представительства IFC в Украине Елена Волошина рассказала, что вопрос энергоэффективности в этой стране впервые возник в 2009 году, правда, по началу, скорее в качестве веяния моды, а не целесообразности и рентабельности. «На тот момент Украина теряла порядка 50 процентов тепла на уровне домохозяйств, еще некоторый процент по пути от источника тепла к домохозяйству. Но все изменилось, когда тарифы стали приближаться к рыночным, население стало задумываться о том, как платить меньше», - рассказала она.

По словам Е.Волошиной, благодаря государственно-частному партнерству, сегодня ситуация кардинально меняется. «Появились объединения собственников многоквартирных домов -ОСМД – юридические лица, заинтересованные в первую очередь в том, чтобы благодаря энергоэффективности собственного жилья платить непосредственно за использованное тепло, исключая потери. На первых порах был реализован проект под названием «Теплые кредиты». Тогда правительство Украины совместно с европейскими и международными донорами, Европейским союзом, Международной финансовой корпорацией, банками помогали жильцам многоквартирных домов посредством кредитов утеплить свое жилье, заменить окна, что в итоге приводило к более эффективному использованию тепла. Это был первый шаг на пути к появлению в стране Фонда энергоэффективности Украины, который призван стать надежным партнером для ОСМД», - сказала она.

В свою очередь, руководитель программы IFC «Энергоэффективность в Украине» Май Нгуен сказала, что программа «Теплый кредит» была своего рода надстройкой к уже имеющемуся зданию, а Фонд энергоэффективности – это совершенно новое строящееся здание. «То, что мы строим сейчас – это новый для Украины инструмент. Надеюсь, что в начале сентября фонд начнет свою деятельность. В других странах это занимало порядка 4-5 лет, в Украине этот процесс развивается стремительно»,- подчеркнула она.

В тот же день состоялся брифинг для журналистов с участием первого советника и руководителя операционного отдела представительства Европейского союза в Украине Йоханнеса Бауэра.

По его словам, Украина является одной из стран, которая потребляет наибольшее количество энергии на душу населения в мире. «Это, скорее всего, является наследием еще советского прошлого и соответственно стало результатом отсутствия инвестиций в энергоэффективность за последние 25 лет. Ситуация несколько изменилась за последние 4-5 лет. С тех событий, которые произошли на Майдане, с переориентированием Украины на европейские рынки, интеграцию с европейским энергетическим рынком мы видим определенные изменения, которые происходят в последнее время. Поэтому вопрос энергоэффективности для Украины является крайне важным с точки зрения обеспечения ее энергетической безопасности и снижения уровня зависимости от природного газа, который поставляется из Российской Федерации», - пояснил Й. Бауэр.

Как он сказал, соответственно, это имеет также и компонент социальный, поскольку за последние несколько лет цены на энергоресусы для населения значительно увеличились.

«Естественно, не стоит забывать об очень важном компоненте – защите окружающей среды и борьбе с изменением климата, поскольку опять-таки за счет энергоэффективности можно добиться значительного снижения выбросов СО2 и других выбросов в атмосферу, соответственно это является и нашей задачей», - сказал представитель ЕС.

«Что же мы со стороны Европейского союза делаем в Украине для поддержки внедрения энергоэффективных технологий? - продолжил Й. Бауэр, - Первый компонент – это, конечно, подписанное между ЕС и Украиной соглашение об ассоциации, в рамках которого предполагается реализация целого ряда мероприятий и по энергоэффективности, и внедрению стандартов, которые уже действуют в ЕС. В рамках соглашения об ассоциации Украина должна внедрить у себя стандарты по строительству жилых зданий. Энергоэффективность зданий – это тоже один из стандартов, который должен быть принят в Украине в рамках нашего соглашения».

По его словам, Украина добилась значительного прогресса в этом направлении за последние 2 года. «В рамках данной работы Украина внедрила целый ряд важных законов. С одной стороны, это закон об энергоэффективности зданий, с другой - об измерении потребления тепла в этих же зданиях. Вообще система замеров потребления значительно увеличилась в том числе в коммерческом секторе, это касается не только тепла, но и электроэнергии, газа. Соответственно мы со своей стороны помогали Украине разрабатывать данные законопроекты и внедрять в работу», - рассказал Й.Бауэр.

Есть еще один важный проект по обеспечению энергоэффективности в Украине. «В широком смысле этого слова мы уже потратили со стороны Европейского союза 190 млн евро на поддержание проекта энергоэффективности в Украине. Самый большой вклад был сделан в Фонд энергоэффективности, который был организован в Украине в прошлом году, в него мы перечислили 100 млн евро и в этом году он должен начать работу. Основной задачей этого фонда является модернизация многоквартирных домов в Украине. Естественно, эта модернизация предполагает внедрение энергоэффективных технологий для снижения потребления. Надо сделать так, чтобы люди, проживающие в многоквартирных домах платили меньше по счетам за энергоресурсы», - указал представитель ЕС.

В качестве еще одного направления деятельности ЕС в Украине он отметил поддержку централизованной системы отопления, подачи тепла. «Вообще в Украине очень распространена тенденция централизованного теплообеспечения и большинство этих сетей уже не соответствуют современным стандартам и являются устаревшими. Соответственно 40 млн евро было выделено на инвестиции в специальный фонд Е5Р – это тот фонд, в работе которого мы сотрудничаем с целым рядом, если не сказать со всеми странами Восточного партнерства по обеспечению таких энергоэффективных проектов. Большая часть данных средств направляется на конкретные мероприятия, связанные с ценртализованным теплообеспечением зданий. Один из таких проектов на сегодняшний день уже действует во Львове», - продолжил он.

По словам Й. Бауэра, третий приоритет ЕС – это работа с малыми и средними городами для модернизации зданий, которые находятся на бюджете государства – это школы, детские сады и другие заведения подобного рода.

«Если говорить про Львовскую область, то основное внимание сейчас уделяется таким небольшим городам, как Самбр и Жовква. Благодаря этому проекту, а также помощи муниципальных властей была проведена модернизация в детских садах, а также на небольших объектах бюджетной инфраструктуры. В некоторых случаях получается обеспечить экономию ресурсов на 50 процентов, что является эффективным показателем. В школах и детских садах удалось обеспечить более комфортную температуру, то есть, если раньше речь шла ‪о 15-16 градусах в зимний период, то сейчас эта температура достигла 21-22 градусов, что является более комфортной атмосферой для учащихся», - отметил он.

Как сказал представитель ЕС, «мы также поддерживаем целый ряд проектов, которые поддерживают использование альтернативных средств энергообеспечения, в том числе теплобеспечения. Во Львове действует один из масштабных проектов в этом смысле – это проект по обеспечению биогазом. Всего на этот проект предполагается выделение 30 млн евро, из которых 7,5 перечисляется в рамках грантовых средств из фонда Е5Р. Также хочется сказать об одном проекте, который вскоре будет завершен, но этот проект действительно способствовал борьбе с изменением климата и обеспечению устойчивого экологического развития. Есть в планах продление этого проекта, который также будет охватывать и регионы, как мы это и делаем в странах Восточного партнерства», - заключил Й.Бауэр.

Отметим, что в третий день пресс-тура журналисты из стран Восточного партнерства посетят Львов и Жовкву. В городском совете Жовквы также состоится брифинг для журналистов, в рамках которого будут проведены презентации ряда совместных проектов, а также журналисты ознакомятся с рядом модернизированных объектов - детских садов и котельных. Представитель АЗЕРТАДЖ также принимает участие в пресс-туре.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными