ПОЛИТИКА


Верховный комиссар ОБСЕ встретился в парламенте Грузии с представляющими национальные меньшинства депутатами

Тбилиси, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

Находящийся с визитом в Грузии верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Хенрик Вилладсен встретился в парламенте Грузии с депутатами, представляющими национальные меньшинства.

На встрече, где участвовали депутаты-азербайджанцы Махир Дарзиев, Азер Сулейманов и Руслан Гаджиев, были обсуждены вопросы интеграции проживающих в Грузии национальных меньшинств в общество, свободы образования, религии, культуры и др.

Махир Дарзиев сказал на встрече, что после прихода к власти партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», в рядах которой он представлен, в стране осуществлена значительная работа в связи с проблемами национальных меньшинств. Созданы все необходимые условия для проживающих в Грузии азербайджанцев, русских, армян и представителей других национальностей. Права национальных меньшинств защищаются Конституцией на высоком уровне. Их проблемы с образованием уже нашли свое решение, сегодня представители национальных меньшинств обучаются и на своих родных языках. Органы власти разработали проекты по решению имеющихся некоторых проблем, и они исполняются.

Депутат М.Дарзиев рассказал об истории мультикультурализма в Грузии, отметил, что диалог между национальными меньшинствами, общинами и религиозными конфессиями развивается.

Хенрик Вилладсен подчеркнул, что впервые совершает визит в Грузию, сказал, что комиссариат функционирует в 157 странах, основная цель – добиться защиты прав национальных меньшинств и не допустить дискриминации. Комиссар выразил удовлетворение в связи с отсутствием какой-либо дискриминации среди национальных меньшинств в Грузии.

М.Дарзиев в интервью АЗЕРТАДЖ сказал, что на встрече также были затронуты некоторые другие вопросы: «Встреча прошла очень плодотворно. Мы обсудили важные вопросы. На встрече также особо была подчеркнута важность решения таких вопросов, как более широкое представление национальных меньшинств в органах местного самоуправления, упрощение правил по выдаче разрешений на строительство мечетей и других религиозных очагов, развитие билингвального образования и другие вопросы».

М.Дарзиев отметил, что Хенрик Вилладсен сказал, что они окажут помощь развитию билингвального образования, Верховный комиссариат будет финансировать проекты, связанные с этой сферой.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными