Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

В рамках международного проекта «Издание книг, посвященных наследию великого лидера Гейдара Алиева» в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке прошла церемония презентации книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева», переведенной на русский язык.

Церемония презентации, прошедшая в Российской национальной библиотеке при участии представителей местной власти, местной общественности, представителей азербайджанской диаспоры, общественно-политических деятелей, деятелей науки, образования и культуры, была организована при организационной поддержке региональной общественной организации (РОО) «Азербайджанское общество дружбы и сотрудничества в Санкт-Петербурге», РОО «Азербайджанская национально-культурная автономия Ленинградской области», Общества азербайджанских женщин мира «Хангызы Натаван» и по инициативе автора книги, главного редактора международного журнала «Мой Азербайджан», члена-корреспондента Международной академии наук Эмиля Насирли.

Присутствовавшие на церемонии презентации почтили минутой молчания светлую память великого лидера Гейдара Алиева и шехидов, павших за Родину.

Открывая мероприятие, представитель Российской национальной библиотеки Станислав Голубцов отметил, что все знают, что именно Президент России Владимир Путин и Президент Азербайджана Гейдар Алиев заложили основу дружественных, добрососедских отношений между двумя странами в начале 2000-х годов. По его словам, Гейдар Алиев был мудрым человеком, умел разговаривать с людьми. Он подчеркнул, что такие мероприятия способствуют сближению народов и национальностей.

Выступивший затем академик, доктор наук, профессор, активный член азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге Гейдар Иманов сказал, что в книге, являющейся очередным успешным проектом автора Эмиля Насирли, опубликованы материалы об официальных и государственных визитах великого лидера в зарубежные страны в 1993-2003 годах, цитаты из выступлений и интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева по данной тематике, а также исторические справки о внешней политике Азербайджана и информационно-справочные материалы.

Академик Гейдар Иманов отметил, что издание книг о богатом наследии Гейдара Алиева, публикация материалов в систематизированном виде являются прекрасным средством для получения информации о внешней политике Азербайджана.

«Это издание является очень ценным источником для ученых, исследователей, изучающих внешнюю политику Азербайджана, основу которой заложил великий лидер Гейдар Алиев и которая в настоящее время успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым» – добавил он.

На церемонии презентации выступил автор книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева», главный редактор международного журнала «Мой Азербайджан», член-корреспондент Международной академии наук Эмиль Насирли. Представив подробную информацию о книге «100 мгновений жизни Гейдара Алиева», автором которой он является и которая издана на азербайджанском, английском, русском, румынском и других языках в рамках международного проекта «Издание книг, посвященных наследию великого лидера Гейдара Алиева», Эмиль Насирли подчеркнул, что великий лидер Гейдар Алиев, учитывая конкретные геополитические и исторические условия, существовавшие в Азербайджане в те годы, определил основные направления внешнеполитического курса страны.

Оратор добавил, что одной из главных целей зарубежных визитов Гейдара Алиева было добиться признания Азербайджана во всем мире, довести до международной общественности реалии о стране, а также достичь развития экономики страны. Великий лидер, каждый визит которого был успешен, добился всех этих целей. Эмиль Насирли также отметил, что в книге по географии визитов великого лидера можно ясно увидеть предпринятые Азербайджаном геостратегические шаги, путь формирования успешной сбалансированной политики страны в глобализирующемся мире. Возвращение общенационального лидера второй раз к власти по настойчивому требованию народа в напряженный для Азербайджана политический период позволило спасти страну от больших бедствий и, в то же время, превратить ее в одно из самых авторитетных государств в мире.

По словам автора книги, российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме.

«Сотрудничество стран вышло на беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства и союзничества», – сказал он, отметив, что особую динамику развитию связей России и Азербайджана придают президенты двух стран, общение которых отличается высокой степенью доверия и взаимопонимания. Он подчеркнул, что двусторонние отношения характеризуются стабильностью и динамичностью, отметив, что каждый раз, находясь с официальным визитом в Баку, губернатор Петербурга Александр Беглов встречается с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. На этих встречах обсуждаются перспективы сотрудничества, в том числе в сферах образования, культуры, а также в области сохранения общей исторической памяти.

Эмиль Насирли напомнил, что партнерским отношениям Северной столицы и Азербайджана этой осенью исполнится 20 лет. За это время сделано немало, и контакты активно развиваются. Сегодня между Петербургом и Баку налажены отношения в области строительства мостов и автомагистралей. Предприятия города на Неве готовы предложить свою продукцию и технологические решения для нефтяных и газовых скважин, но это далеко не предел. Как заявил автор книги, есть перспективы в развитии более тесных связей в сфере фармацевтической и медицинской промышленности. Ряд петербургских компаний уже работает в Азербайджане, Санкт-Петербург предлагает свои инновационные лекарства, вакцины и медицинскую технику. В области сфере расширения взаимодействия в сфере судостроения сотрудничество может развиваться в сфере строительства танкеров, модернизации судов, поставки запасных частей и повышения квалификации персонала.

Эмиль Насирли добавил, что в будущем планируется перевести книгу на китайский, испанский, арабский и другие языки для распространения во всех дружественных странах. Она охватывает практически всю деятельность великого лидера Гейдара Алиева, основы системы взаимоотношений, а также его конструктивную и творческую деятельность. Все это дает основание говорить о том, что Азербайджан добился больших успехов в результате успешного продолжения и развития Президентом Ильхамом Алиевым политического курса, заложенного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Рассказывая о книге, автор Эмиль Насирли сообщил, что в ней собраны материалы о политическом деятеле мирового масштаба Гейдаре Алиеве и о его достойном преемнике Президенте Ильхаме Алиеве. По его словам, исследование наследия Гейдара Алиева является очень важной задачей, и все азербайджанцы мира должны понять значение личности Гейдара Алиева и донести это значение до мировой общественности.

На мероприятии выступили также председатель РОО «Азербайджанское общество дружбы и сотрудничества в Санкт-Петербурге Сабир Масимов, глава Общества азербайджанских женщин мира «Хангызы Натаван» Кенуль Аббасова, а также представители других диаспор и организаций Санкт-Петербурга. Они рассказали о дальновидной политике великого лидера Гейдара Алиева, о значении принятых им решений и отметили важность донесения до молодого поколения сути беспрецедентной работы, проделанной им для развития Азербайджана. Отмечалось, что после распада Советского Союза в стране, находящейся в центре внимания крупных государств из-за своего уникального геополитического расположения, невозможно было осуществлять одностороннюю внешнюю политику. Однако благодаря сбалансированной, опирающейся на национальные интересы внешней политике великого лидера Азербайджан в то время сумел преодолеть напряженную политическую ситуацию. Было подчеркнуто, что многие страны, куда совершал визит общенациональный лидер, в настоящее время являются стратегическими партнерами Азербайджана.

В завершение мероприятия автор книги, член-корреспондент Международной академии наук Эмиль Насирли подарил участникам мероприятия книгу «100 мгновений жизни Гейдара Алиева» на русском языке.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Между азербайджанскими и таджикскими компаниями подписано восемь документов о сотрудничестве

AZPROMO: Экономический потенциал Азербайджана и Таджикистана позволяет увеличить товарооборот

Завершен очередной курс «Подготовка офицеров запаса»

В результате удара по базе отдыха под Харьковом погибло по меньшей мере 7 человек

Память народного поэта Расула Рзы почтена у его могилы

В пригороде Баку прошел пленэр «Под открытым небом»

Фонд YAŞAT продолжает меры поддержки участников Отечественной войны 

Назначен прокурор города Ханкенди

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые и серебряные медали на Кубке мира

Стелла Ассанж выступила с заявлением перед Высоким судом Лондона

Токаев: Казахстан намерен довести товарооборот с Турцией до 10 млрд долларов

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетят Лефкошу

Сахиба Гафарова направила письмо соболезнования председателю Исламского совета Ирана

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии  ОБНОВЛЕНО

Председатель Сейма Латвии: Высоко оцениваем мирные усилия Азербайджана в регионе

«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Азербайджанские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке Европы

Как пчел научили играть в футбол

В Турции определят лучших юных инженеров-исследователей в сфере разработки спутников

Дайга Миериня: Азербайджан – важный стратегический партнер Латвии

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 16 неразорвавшихся боеприпасов

Временами пасмурная погода ожидается в Азербайджане во вторник

Завершились тактические учения с боевой стрельбой с участием артиллерийских подразделений ВИДЕО

KOBİA: 503 иностранные компании подали заявки на осуществление деятельности в Карабахе

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования Первому вице-президенту Ирана

Похороны Ибрахима Раиси и сопровождавших его лиц пройдут 21 мая в Тебризе

Президент Турции: Мы рядом с соседним Ираном в эти трудные и скорбные дни

® Стали известны победители 1-го тиража лотереи от Kapital Bank

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования иранской стороне

В ожидании решения по делу Ассанжа – ФОТОРЕПОРТАЖ с акций перед зданием Высокого суда Лондона ВИДЕО

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на чемпионате Европы

В Баку прошла выставка молодой художницы Амины Гаджилы

Азербайджано-таджикский бизнес-форум проходит в Баку

Азербайджанские боксеры завершили турнир в Астане с двумя медалями

Турция экспортирует семена в 117 стран мира

Президент России выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Азербайджанский параатлет стал чемпионом мира

МИД: Азербайджан солидарен с братским и дружественным Ираном

® Группа компаний STP оборудовала новую станцию, построенную в Карабахском регионе

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана в связи с гибелью Президента ИРИ и сопровождавших его лиц

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде

Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

В Баку стартует чемпионат Европы по борьбе

Делегация парламента Латвии посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Стоимость золота обновила исторический максимум

В результате крушения вертолета в Иране погибли не менее 8 человек

Цены на нефть выросли

Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в результате крушения вертолета ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова

В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с аварийной посадкой вертолета Президента Ирана Ибрахима Раиси

Вертолет Президента Ирана совершил жесткую посадку, вице-президент страны выехал на место происшествия

Председатель парламента Латвии посетила Шушу  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе

С участием президентов Азербайджана и Ирана состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

«Ночь в спальне Екатерины» впервые на сцене Азербайджанского русского драматического театра

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана с участием делегаций ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Сейед Ибрахим Раиси встретились на азербайджано-иранской государственной границе ВИДЕО

Сейед Ибрахим Раиси: Самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран

Президент Ирана: Мы были одной из первых стран, совершенно открыто заявивших, что Карабах – это территория Азербайджана

В Риме состоялся концерт азербайджанской музыки

Turkish Airlines раскрыла планы на период до 2033 года

Председатель парламента Латвии посетила Физули ОБНОВЛЕНО

Сейед Ибрахим Раиси: Отношения Ирана с Азербайджаном это больше чем добрососедские отношения

Глава Минэнерго: Добыча нефти в Турции к концу года покроет 10 процентов нужд внутреннего рынка

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы

Президент Азербайджана: Надеюсь, что, проводя правильную политику, Армения внесет вклад, а не навредит региональному сотрудничеству ВИДЕО

Президент: Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо

Президент Ильхам Алиев: Мы приветствуем поддержку Ирана в вопросе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

ВСУ сообщили об уничтожении российского корабля

Президент: Создание в Карабахском, Восточно-Зангезурском регионах и в Нахчыване источников зеленой энергии принесет пользу всему региону ВИДЕО

Президент Азербайджана: У нас очень большие планы в энергетической сфере

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности в регионе ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Президент: Межгосударственные отношения между Ираном и Азербайджаном достигли самого высокого уровня

В районах Азербайджана местами ожидаются кратковременные дожди

Президент Ильхам Алиев: Открытие гидроузла «Гыз Галасы» и ввод в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» являются историческим событием

В Казани прошел круглый стол «Россия – Азербайджан», азербайджанская делегация провела двусторонние встречи

Минобороны Турции распространило кадры учений Anatolian Phoenix – 2024

Евросоюз и ФРГ не единодушны в экологических вопросах

В Турции отмечается День памяти Ататюрка, молодежи и спорта

Фактическая погода: в некоторых местах прошли дожди с грозами

Эрдоган: Дух единства и героизма – самое ценное достояние турецкого народа

Анна Скидан завоевала золотую медаль на турнире в Польше

Выдающийся азербайджанский поэт-новатор

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Вторая свадьба в Лачине – 32 года спустя ФОТО

Председатель парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей

В Баку завершилась конференция «Сохранение культурного наследия исламского мира»

В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

Азербайджанские боксеры завоевали 27 медалей на международном турнире «Кубок Гейдара Алиева – 2024»

Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа

В Лондоне открылась выставка «Нерассказанные жизни. Дворец за работой»

Сильный ливень и град вызвали последствия в селах Гахского района, ущерб подсчитывается

Определились азербайджанские борцы, которые примут участие в чемпионате Европы в Баку

МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур