КУЛЬТУРА


Виртуальный музей Вермеера открыл Google

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Теперь чтобы увидеть и сравнить все 36 картин культового голландца, не нужно объезжать весь мир.

Ян Вермеер, знаменитый певец тихой красоты голландского быта, не был плодовитым художником: его работами широко признаны лишь 36 картин. Но тот, кто хотел увидеть их все, должен был совершить поездку по всему миру — в Нью-Йорк, Лондон, Париж и так далее. Но теперь необходимость в этом отпала. Музей Маурицхёйс в Гааге, владеющий, пожалуй, самым известным шедевром Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой», совместно с Google Arts & Culture создал приложение на основе технологии дополненной реальности. В него помещён виртуальный музей, где представлены все произведения художника.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Артхив, изображения пяти шедевров для этого приложения прислал Метрополитен-музей в Нью-Йорке, по четыре — Национальная галерея искусств в Вашингтоне и Рейксмузеум в Амстердаме, три — Коллекция Фрика и два — Лувр. Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне поделился фотографией «Концерта», который был похищен в 1990 году. Теперь эта картина появится в виртуальном музее приложения Meet Vermeer.

В реальной жизни все картины Вермеера никогда не объединятся. Как пояснила Эмили Горденкер, директор Маурицхёйса, некоторые работы XVII века слишком хрупки, чтобы путешествовать, некоторые находятся в частных руках, а сцена, принадлежавшая Музею Гарднер, украдена. Но всё равно маловероятно, что все владельцы одновременно будут готовы расстаться со своими сокровищами. Однако 18 музеев и приватных коллекционеров предоставили проекту цифровые изображения картин в высоком разрешении.

Считается, что Вермеер — несколько загадочный художник, живший и работавший в Дельфте, — за почти два десятилетия своей карьеры создал около 45 картин. Часть числится пропавшими без вести и, помимо 36 произведений, которые большинство экспертов признали подлинниками, ему приписывается ещё ряд работ. Но пока обсуждение авторства продолжается, в этот виртуальный музей решено их не включать.

Хотя многие знаменитые произведения есть на сайтах музеев, Эмили Горденкер заявила, что приложение даёт представление о размере картин по отношению друг к другу, а это трудно передать на плоской картинке на экране.

Открыв приложение, пользователь видит музей без крыши. Чтобы войти в определённый зал, нужно коснуться экрана, свести пальцы вместе и разжать их. После этого перспектива меняется — человек видит стены с картинами в рамах. Масштабирование позволяет «подойти» к каждой работе и внимательно изучить её.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными