ОБЩЕСТВО


Во Вьетнаме выполнена первая в мире операция по трансплантации конечности от живого донора

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Медики Центрального ханойского военного госпиталя номер 108 (Вьетнам) провели первую в мире операцию по трансплантации руки с кистью от живого донора. Об этом пишет газета «Куан дой нян зан», передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

По словам главного врача госпиталя профессора Май Хонг Банга, операция была выполнена 21 января. Пациент - 31-летний мужчина из Ханоя - активно проходит процесс реабилитации, функции кисти и предплечья у него постепенно восстанавливаются. Главврач отметил, что успех этой операции открывает новые возможности в развитии трансплантологии и теперь пересадка конечностей возможна не только от доноров, у которых диагностирована смерть мозга, но и от живых.

В 2016 году пациент получил производственную травму, из-за которой нижняя часть левой руки и предплечья оказались сломаны и полностью деформированы. Поскольку травма оказалась очень тяжелой, а рана совершенно не способной к заживлению, врачи были вынуждены ампутировать его левую руку ниже предплечья.

Донором стал также пострадавший от несчастного случая на производстве. Из-за серьезности травмы и угрозы заражения крови врачи были вынуждены назначить ампутацию руки. Хирурги обратили внимание, что часть ампутированной руки сохранилась здоровой и может быть использована для пересадки другим пациентам.

Как рассказал руководивший операцией хирург профессор Нгуен Тхе Хоанг, до настоящего времени в мире было выполнено 89 трансплантаций конечностей, которые были получены от доноров с умершим мозгом. Операция, проведенная в 108-м госпитале, стала первым в мировой хирургической практике случаем пересадки конечности от живого донора. Операция продолжалась в течение восьми часов с 10 утра до 6 вечера. Хирургам пришлось соединить 36 мышц и две большие кости, а также множество других тканей. Сразу после операции пациент смог самостоятельно пошевелить пальцами пересаженной руки, а сейчас он уже может хорошо ими двигать.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными