ЭКОНОМИКА


Впервые по железной дороге отправляется прямой контейнерный поезд из Баку в Европу

Баку, 17 октября, АЗЕРТАДЖ 

«Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии. Благодаря функционированию этой дороги возрастут торговый оборот и взаимное инвестирование между расположенными вдоль пути странами. Углубится сотрудничество между всеми странами, пользующимися этой дорогой». Слова, высказанные с дальновидностью Президентом Ильхамом Алиевым на открытии железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, уже становятся реальностью.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ООО ADY Container, из китайского города Сиань в направлении Европы отправлен еще один контейнерный блочный поезд. Пунктом назначения поезда, состоящего из 42 контейнеров, является столица Чешской Республики Прага.

Этот поезд, движущийся по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, станет первый грузовым поездом, который проедет по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в направлении Европы посредством железной дороги по туннелю Мармарай в Турции. Таким образом, контейнерный блочный поезд будет беспрерывно двигаться только посредством железной дороги из Баку в Европу по маршруту Сиань-Прага. В Стамбуле планируется проведение торжественной церемонии встречи поезда.

Поездом отправляется бытовая техника китайского производства в Чешскую Республику. Оператором грузоперевозки является Транскаспийский международный транспортный консорциум. Нашу страну в консорциуме представляет ООО ADY Container, являющееся дочерней компанией ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Каждая из стран-участниц, в том числе Азербайджан, играет незаменимую роль в признании этого маршрута в направлении Китай-Европа в качестве «Среднего коридора». Для функционирования маршрута главы государств стран-участниц, соответствующие структуры регулярно проводят встречи, обсуждения. Этот вопрос постоянно находился на повестке дня в ходе обсуждений во время визитов Президента Ильхама Алиева в Китай.

Очередным шагом в наращивании объема грузоперевозок по маршруту стало соглашение о сотрудничестве по организации контейнерных поездов, движущихся по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, подписанное 2 апреля этого года в Пекине на втором форуме «Один пояс, один путь» с участием председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова между ООО ADY Container и китайской компанией Xi’an Continental Bridge International Logistics Co. Ltd. Согласно документу обе компании планировали до конца текущего года отправить, в целом, 30 контейнерных поездов, 20 из которых уже отправлены.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными