ОБЩЕСТВО


Врач-инфекционист: Снижение числа активных ковидных пациентов не означает окончание пандемии

Баку, 3 февраля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время в нашей стране проводится вакцинация против нового типа коронавируса (COVID-19). Как и любая вакцинация, вакцина против COVID-19 имеет побочные эффекты. Отрицательные нюансы делятся на крупномасштабные и мелкомасштабные. Аллергические реакции и анафилактический шок, относящиеся к крупномасштабным воздействиям, пока что не зарегистрированы. Однако наблюдаются болезненность и боль на участке инъекции, а также повышение температуры, которые не считаются серьезным побочным эффектом.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил член рабочей группы TƏBİB по инфекционным заболеваниям Сулейман Камилов.

По его словам, пока рано говорить о влиянии вакцины: «Как минимум через две недели после второй дозы можно будет сделать некоторые предположения о вакцинации. Одна из причин принятия решения по смягчению карантинных мер - определить эффект вакцины на тот момент. Ожидается, что вакцины повлияют на количество инфицированных в этот период. С 1 февраля были применены определенные смягчающие меры. После снятия некоторых ограничений будет определено, будут ли вакцины эффективными в ближайшие месяцы, в зависимости от интенсивности заболевания».

Говоря о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, С.Камилов отметил, что наблюдаемая за последние недели тенденция к понижению числа инфицированных и активных ковидных пациентов не может не радовать: «Идентичную ситуацию наша страна пережила летом прошлого года. В то время было принято решение об ослаблении ряда ограничений карантинного режима. К сожалению, тогда граждане излишне успокоились, и, как результат, цифры достигли пика. Подобную ошибку не следует повторять. Потому что небольшое количество инфицированных и активных ковидных пациентов еще не означает конец пандемии. Гражданам не следует терять бдительность, они должны следовать требованиям и рекомендациям экспертов. Следует избегать многолюдных мест, носить маски, соблюдать принципы социальной дистанции и гигиены рук, а также использовать дезинфицирующие средства. Если эти правила будут соблюдаться и неукоснительно выполняться, мы сможем избегать пика числа инфицированных, зафиксированного осенью».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными