ОБЩЕСТВО


Всемирный день продовольствия: продовольственный конвой доставляет рекордное количество помощи

Баку, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

Конвой грузовых автомобилей, нагруженных добровольными продовольственными пожертвованиями, прошел по центру Будапешта по случаю Всемирного дня продовольствия, цель которого - привлечь внимание к важности вопросов здорового питания, сокращения потерь продовольствия и пищевых отходов. Цель совместной акции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Венгерской ассоциации продовольственных банков – повысить информированность населения, а также помочь нуждающимся венгерским семьям, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-релиз ФАО.

Пятьдесят тонн продовольствия, находящегося в грузовиках и призванного способствовать обеспечению разнообразия питания, состояли из широкого спектра продуктов с длительным сроком годности, включая макаронные изделия, консервы, печенье, напитки и шоколад. На Площади героев в центре Будапешта колонну приветствовала пресс-конференция, в которой приняли участие высокопоставленные представители ФАО, Венгерской ассоциации продовольственных банков и Министерства сельского хозяйства Венгрии.

«Достижение глобальной цели нулевого голода – это не только борьба с голодом, но и обеспечение здорового питания и сохранение планеты. В этом году Всемирный день продовольствия призывает к действиям в различных секторах общества, чтобы сделать здоровое и устойчивое питание доступным для всех», - сказал Владимир Рахманин, заместитель генерального директора и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии.

По данным ФАО, до одной трети всего производимого в мире продовольствия ежегодно превращается в отходы. Несмотря на то, что количество производимых продуктов питания было бы достаточно, чтобы прокормить всех людей на планете, ежегодно около 820 миллионов человек страдают от голода. Простого обеспечения людей необходимыми калориями недостаточно для искоренения голода; мир должен дать человечеству разнообразное и здоровое питание и защитить природные ресурсы. Сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов позволило бы значительно улучшить ситуацию.

Рахманин отметил, что «сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов может быть средством достижения важных целей устойчивого развития, особенно тех, которые касаются продовольственной безопасности и экологической устойчивости».

Каждый год 16 октября, в ознаменование основания Организации в 1945 году, ФАО и ее партнеры отмечают Всемирный день продовольствия. Мероприятия во всем мире способствуют повышению информированности населения и призывают к действию от имени тех, кто страдает от голода и других форм недоедания, а также стимулируют меры обеспечения продовольственной безопасности и здорового питания для всех. Всемирный день продовольствия - это возможность напомнить общественности, что уже в наше время мы можем положить конец голоду и всем формам недоедания и стать поколением нулевого голода, но все должны работать сообща для достижения этой цели.

Президент Венгерской ассоциации продовольственных банков Балаж Чех подчеркнул, что продовольственный конвой является символом сотрудничества на протяжении последних 14 лет. «По случаю Всемирного дня продовольствия ассоциация хотела бы подчеркнуть, что проблема потери продовольствия может быть решена только в партнерстве с некоммерческим сектором, гражданским обществом и соответствующими государственными органами», - добавил Чех.

В общей сложности к колонне грузовиков с продовольствием присоединились 20 венгерских и международных производителей продуктов питания и занимающихся розничной торговлей компаний, все они - партнеры ассоциации. В течение года эти компании экономят излишки продовольствия и доставляют его нуждающимся с помощью ассоциации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными