Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Выступления азербайджанских депутатов в Государственной Думе России в миниатюрных книгах ВИДЕО

Состоялась презентация двухтомника миниатюрной книги «Азербайджанские депутаты в Государственной Думе России. 1906-1917»

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

8 февраля в Музее миниатюрной книги состоялась презентация двухтомника миниатюрной книги «Азербайджанские депутаты в Государственной Думе России. 1906-1917», созданной на основе исследований начальника Секретариата Президента Азербайджанской Республики - помощника Президента, доктора исторических наук, профессора Диляры Сеидзаде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, создатель и учредитель музея, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова, открывая мероприятие, расценила презентацию как знаменательное событие для музея. Она отметила, что в книге содержатся тексты выступлений азербайджанских депутатов в Государственной Думе России четырех созывов. В первом томе приводятся выступления азербайджанских депутатов в Государственной Думе I и II созывов 1906-1907 годов, во втором томе - III и IV созывов 1907-1917 годов. В первом томе также опубликована аналитическая статья профессора Диляры Сеидзаде о деятельности азербайджанских депутатов в Государственной Думе России в соответствующий период.

Тема, которая вызывает у автора гордость

Выступившая на презентации доктор исторических наук, профессор Диляра Сеидзаде отметила, что в результате объявления Президентом Ильхамом Алиевым 2018 года в нашей стране «Годом Азербайджанской Демократической Республики» мировое сообщество получило возможность в течение целого года знакомиться со всеми событиями, произошедшими в Азербайджане в начале ХХ века. Издание этой книги является проявлением глубокой признательности господину Президенту. 

Подробно проинформировав об издании, ученый-историк отметила, что в декабре 1905 года император России подписал Указ о выборах в Государственную Думу. Согласно Указу, населению, проживавшему на территории империи, в том числе в Азербайджане, было предоставлено право выбирать представителей в Государственную Думу. Выборы проходили после царского Манифеста 17 октября 1905 года. Азербайджан тогда состоял из двух губерний - Бакинской и Елизаветпольской (нынешняя Гянджа). В то же время все губернии на Кавказе находились в составе наместничества. Наместник на Кавказе - представитель Царской администрации имел право вмешиваться во все выборы, делать свои коррективы в ходе выборов. По общему согласию в то время было решено, что в Государственную Думу России будут направлены азербайджанские представители, которые в совершенстве владеют русским языком. И это было естественно, потому что разговоры велись на русском языке. В 1906 году в Бакинской и Елизаветпольской губерниях были проведены выборы. От губерний в Думу были избраны лица, получившие юридическое образование в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. То, что депутаты получили юридическое образование, было замечательным выбором с точки зрения защиты интересов народа. В первом созыве Азербайджан представляли Мамедтаги Алиев, Асадуллабек Мурадханов, Алимардан бек Топчибашев, Исмаил хан Зиядханов, Абдуррагимбек Ахвердиев.

Мусульманскую фракцию из 36 человек, в которую входили азербайджанские депутаты, возглавил Алимардан бек Топчибашев. Азербайджан во II Думе представляли Фатали хан Хойский, Халил бек Хасмамедов, Мамедага Шахтахтинский, Исмаил Тагиев, Мустафа Махмудов и Зейнал Зейналов, в III Государственной Думе - Халил бек Хасмамедов, в IV Думе - Мамедюсиф Джафаров.

Профессор Диляра Сеидзаде также рассказала об исследованиях, проведенных ею во время учебы в аспирантуре в Москве в 60-х годах минувшего века.

Отметим, что те, кто занимался в 60-х годах ХХ века исторической наукой, больше писал о пятилетках, забастовках, восстаниях. Что касается Диляры Сеидзаде, то, отправляясь в 1963 году в Москву на учебу в аспирантуре, она, продемонстрировав гражданскую позицию, поставила цель провести глубокое исследование, связанное с деятельностью азербайджанских депутатов в Думе. Ни то, что тогда в Ленинской библиотеке ей удалось собрать информацию в объеме ученической тетради по стенографическому отчету, ни предложения написать работу о кадетах, октябристах, не смогли заставить Диляру ханым свернуть с избранного пути. Благодаря ее напряженным усилиям, наряду с кандидатской диссертацией, был собран материал для монографии «Азербайджанские депутаты в Государственной Думе России».

«Лучшая часть моего исследования связана именно с азербайджанскими депутатами. Неслучайно первая на мусульманском Востоке демократическая республика была создана в Азербайджане, что произошло благодаря глубокому уму этих выдающихся людей», - сказала ученый-историк.

Книга, которая доводит голос Азербайджана до всего мира

На презентации выступили руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, народный писатель, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, директор Президентской библиотеки Маил Ахмедов, директор Азербайджанской национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде Керим Тахиров, писатель Натиг Расулзаде, депутаты Милли Меджлиса Жаля Алиева, Ильхам Мамедов, председатель правления Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Аскер Алекперов, заведующая отделом Милли Меджлиса Адиля Аббасова, заведующая кафедрой гендера и психологии Бакинского государственного университета Рена Ибрагимбекова.

В выступлениях исследования, проведенные Дилярой Сеидзаде в советский период, были расценены как смелый шаг. Было отмечено, что представленное издание является книгой, доводящей голос Азербайджана до всего мира. Неслучайно на сегодняшний день электронный вариант книги прочитали почти 9 тысяч человек.

Было подчеркнуто, что эти книги, являющиеся ценным историческим источником, необходимо отправить в страны, где используется русский язык.

Отметим, что двухтомник «Азербайджанские депутаты в Государственной Думе России. 1906-1917» издан Музеем миниатюрной книги в типографии «Индиго» на русском языке, каждый том - по 100 экземпляров. I том книги размером 60х70 миллиметров состоит из 288, а II том - из 340 страниц. В издании опубликованы многочисленные черно-белые фотографии.

Выступления азербайджанских депутатов в Государственной Думе России в миниатюрных книгах ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка

В БГУ изучают влияние наночастиц на растения

Продолжаются тренинги в рамках «Месячника медиа»

В Азербайджанском культурном центре в Берлине состоялась презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении государственных служащих

В Зангилане проходит Форум сотрудничества азербайджанских НПО ОБНОВЛЕНО  ФОТО

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?