ОБЩЕСТВО


Взаимодействие служб первичной медико-санитарной помощи обсудили члены Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Вопросы взаимодействия по организации работы служб первичной медико-санитарной помощи во время пандемии COVID-19 и в период восстановления были в центре внимания участников XXXIII специального заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ.

Заседание прошло 19 мая под председательством первого заместителя Министра здравоохранения Республики Беларусь Елены Богдан. В режиме видеоконференцсвязи в нем участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ, МПА СНГ и Европейского регионального бюро ВОЗ.

С приветственным словом в адрес участников мероприятия обратился председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его словам, Исполком всецело поддерживает инициативы Совета и неизменно придает большое значение усилиям по сохранению здоровья граждан стран Содружества.

В свою очередь генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил актуальность выбранной для специального заседания Совета темы, так как пандемия, по его мнению, стала тяжелым бременем для всех систем здравоохранения.

В своем выступлении директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге напомнил о негативных последствиях, с которыми столкнулось мировое сообщество в период распространения коронавирусной инфекции, подчеркнув важность обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения, реформирования и укрепления системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

Члены Совета обменялись мнениями о сотрудничестве государств – участников Содружества в данной области. Было отмечено, что взаимодействие министерств здравоохранения стран СНГ остается неизменным приоритетом при противодействии болезням и угрозам общественного здравоохранения в целом и в борьбе с коронавирусом в частности.

Была подчеркнута важность дальнейшего продвижения Декларации Астаны по первичной медико-санитарной помощи, принятой на глобальной конференции ВОЗ/ЮНИСЕФ в 2018 году.

Кроме того, участники заседания поддержали включение вопроса первичной медико-санитарной помощи в повестку дня очередного заседания Европейского регионального комитета ВОЗ (сентябрь 2021 года), Всемирной Ассамблеи здравоохранения (май 2022 года), Генеральной Ассамблеи ООН (сентябрь 2022 год), обсудили ряд других вопросов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными