КУЛЬТУРА


ЮСИФ МАМЕДАЛИЕВ В НОВОМ ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Доме кино Союза кинематографистов Азербайджана состоялась презентация нового документального фильма «Формула жизни» режиссера Зии Шихлинского.

Фильм повествует о жизни и деятельности выдающегося азербайджанского химика Юсифа Мамедалиева и посвящен 100-летию со дня его рождения.

Удивительна судьба этого замечательного ученого! Он родился в семье священнослужителя, в семье, где царил культ знаний. Уже в 15 лет преподавал в школе своим сверстникам, а в вечерней школе - и аксакалам. В 1918 году семье пришлось бежать в Тебриз, спасаясь от банд дашнаковцев. И здесь молодой Юсиф продолжал усердно учиться, слушал выступления Хиябани.

Затем были химический факультет Педагогического института в Баку и Московский государственный университет.

Ученик академика Николая Зелинского, Юсиф Мамедалиев совмещал теорию с практикой и в годы войны в результате долгих исследований синтезировал толуол и высокооктановый бензин. Нет нужды повторять, что это значило для фронта. За свои открытия Ю.Мамедалиев был удостоен Сталинской премии, по совокупности работ стал доктором химических наук и членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Трудно перечислить все заслуги Юсифа Мамедалиева в развитии науки в Азербайджане. Он принимал участие в учреждении Академии наук Азербайджана, был ее президентом и ректором Азербайджанского государственного университета, является автором многочисленных монографий и статей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными