Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

® «Халг Аманаты»: Полное собрание сочинений Мирзы Шафи Вазеха

Восемнадцатое издание проекта «Халг Аманаты», осуществляемого «Халг Банком», посвящено творческому наследию великого азербайджанского поэта, мыслителя, просветителя и педагога Мирзы Шафи Вазеха. Родившийся в 1794 году в древней Гяндже Мирза Шафи Кербелаи Садых оглу писал свои произведения на азербайджанском и персидском языках под псевдонимом Вазех, что означает «выразительный, ясный». Изучив в религиозной школе-медресе основы религии, юный Мирза Шафи глубоко заинтересовался азербайджанской и восточной литературой, суфийской философией. В своих ранних произведениях поэт воспевал такие ценности как величие человеческого духа, любовь и красоту. Молодой поэт, с вышедшими из-под его пера «Юсифом и Зулейхой», «Саади и шахом», многочисленными газелями и рубаи, афоризмами, дышащими обличительной сатирой и юмором - предстает перед нами как человек предельно храбрый и непреклонный. Однако творчество поэта, его усилия в области просвещения пришлись не по душе религиозным деятелям. В 1740 году под большим давлением Мирза Шафи был вынужден покинуть родные края и перебрался в Тифлис, в передовой культурный и научный центр Кавказа того времени. Он преподавал в тифлисской школе один из стилей восточной каллиграфии «насталик», которым владел в совершенстве, а впоследствии - восточные языки и литературу. Поэт организовал в своем доме своеобразный литературный салон «Дивани-Хикмет» («Собрание мудрых»), который по вечерам посещали многие известные поэты, писатели и философы, среди которых - Мирза Фатали Ахундзаде, ученик и последователь Вазеха. В это же время Мирза Шафи пишет первую хрестоматию азербайджанской поэзии и составляет для Тифлисской гимназии «Татарско-русский словарь» (в соавторстве с И.Григорьевым).

Литературный салон Мирзы Шафи посещал и прибывший на Кавказ немецкий поэт и востоковед Фридрих Мартин фон Боденштедт, бравший у Вазеха уроки персидского и азербайджанского языков. По словам Боденштедта, во время прощания Мирза Шафи подарил ему тетрадь со своими стихами, которые ученик обещает издать в Германии и отправить экземпляр этой книги своему наставнику. Ф.Боденштедт в 1850 году издал сборник поэтических произведений «мудреца из Гянджи», как называл он своего учителя, сборник был издан под заголовком «1001 день на Востоке» и имел феноменальный успех в Европе. Через год Боденштедт расширил содержание книги и переиздал ее под названием «Песни Мирзы Шафи». Поэзия азербайджанского поэта, его «песни» в течение 40 лет, прошедших после их публикации в Германии в 1850 и 1851 годах издавались ни много ни мало – 145 раз, были переведены на многие европейские языки и снискали автору поистине мировую славу. Учитывая особенности коммуникации и, в целом, реалии того времени, сегодня трудно представить масштабы славы Мирзы Шафи в Европе. Выдающийся музыкант своего времени, русский пианист и композитор Антон Рубинштейн написал цикл романсов на 12 стихотворений Мирзы Шафи. Эта работа в 1855 году была с одобрением отмечена знаменитым венгерским композитором Ференцем Листом, который оказал поддержку в издании этих романсов, быстро обретших популярность в Европе под названием «Персидские мотивы». Впоследствии тексты этих романсов были переведены с немецкого языка на русский великим русским композитором Петром Ильичом Чайковским и с большим успехом исполнялись легендой мирового оперного искусства Федором Шаляпиным. 5 ноября 1887 года на улицах Берлина были вывешены афиши, извещавшие о том, что в театре Фридриха Вильгельма состоится представление оперетты композитора Карла Мильокера «Песни Мирзы Шафи» (авторство либретто принадлежало Эмилю Полу). О произведениях Вазеха в своих письмах положительно высказывались Толстой и Тургенев.

«Полное собрание сочинений» Мирзы Шафи Вазеха стало одним из самых сложных на практике коллектива «Халг Аманаты» (процесс детально изложен в Предисловии к книге). Книга, над которой более пяти лет работало множество специалистов из разных стран, контент которой по крупицам собирали, переводя с одного языка на другие, без сомнения станет отправной точкой к воссоединению творческого наследия «гянджинского мудреца» с читателем. В книге, изданной на трех языках - азербайджанском, русском и немецком, собраны все идентифицированные специалистами произведения поэта.

Наследие Мирзы Шафи Вазеха на немецком языке, учитывая все поэтические тексты, вошедшие в три книги Боденштедта – составляют 351 стихотворное произведения. Произведений, переведенных на русский язык, выполненных преимущественно Н.Гребневым и Л.Мальцевым – около 400. Около половины из них, это различные версии переводов одних и тех же стихотворений. Однако, наряду с оригиналами произведений, число переводов на азербайджанский язык никогда не превышало 100 стихотворений.

Все стихотворения, написанные старонемецкой графикой, были переложены на современный немецкий алфавит. Затем они были сопоставлены со стихотворениями, переведенными с персидского языка, со всеми существующими ныне переводами Вазеха на азербайджанский и русский языки. Были определены недостающие на двух языках стихотворения и подготовлен их подстрочный перевод на азербайджанском и русском языках. Вместе с тем уже существующие стихотворения на азербайджанском и русском языках также были сопоставлены и определены имеющиеся в них «пробелы». Наконец, был подготовлен подстрочный перевод 270 стихотворений на азербайджанском, 180 стихотворений - на русском и 15 стихотворений - на немецком языке, после чего был выполнен их художественный перевод.

В процессе подготовки данного издания творческая группа тесно сотрудничала со специалистами по немецкому языку, азербайджанскими учеными–исследователями творчества Мирзы Шафи Вазеха: профессором Акифом Байрамом, профессором Фахраддином Вейсалли, Вилаятом Гаджиевым, Юсифом Саваланом. Неоценимая помощь в осуществлении проекта была оказана литераторами и переводчиками из Германии – Орханом Арасом и Карлом Г. Киелем в изложении немецких текстов современным алфавитом и в подготовке художественных переводов на немецком языке. Кроме того, была проделана большая работа видным русским поэтом, много лет активно занимающимся переводами восточной поэзии на русский язык, Михаилом Синельниковым, подготовившим основную часть новых переводов на русский язык, а также азербайджанскими поэтами и переводчиками Ниджатом Мамедовым, автором основной части новых подстрочных переводов и художественных переводов некоторых стихотворений, и Алиной Талыбовой, художественным редактором русской версии издания и переводчиком некоторых стихотворений. Наряду с переводами названных выше переводчиков в книгу включены некоторые известные переводы Н. Гребнева, Л. Мальцева, Ф. Калугина, Б. Маркова, С. Надсона, И. Продана, И. и А. Тхоржевских, П. Чайковского, Н. Эйферт, П. Якубовича, А. Шеллер-Михайлова и В. Луговского. На родном же языке кроме его оригинальных произведений, читатели прочтут Вазеха в переводах Халила Рзы Улутюрка, Балаша Азероглу, Аслана Асланова, Азада Яшара, Пюнхана Азимли и Юсифа Савалана.

После завершения работы над переводами и текстами встала задача композиционной «расстановки» стихотворений Мирзы Шафи Вазеха, точнее, определения принципов составления «Полного собрания сочинений» поэта. В первой из четырех условных книг были собраны стихотворения Вазеха, написанные им на родном азербайджанском языке, за ними следуют стихотворения поэта на персидском языке. Во второй книге собраны стихотворения Вазеха, включенные в книгу «1001 день на Востоке» – первую книгу стихов Вазеха, изданную в Германии. В первом издании в эту книгу вошло более 40 стихотворений, однако, впоследствии большая часть этих стихов была включена в другие книги, изданные Боденштедтом. Приняв во внимание этот факт, создатели книги приняли решение включить во вторую книгу всего 18 стихотворений. В третью книгу были включены стихотворения, вошедшие ранее в сборник «Песни Мирзы Шафи», и, наконец, в четвертую книгу включены стихотворения, вошедшие в сборник «Из наследия Мирзы Шафи». В версиях на азербайджанском и русском языках циклы или подзаголовки сохранены в соответствии с немецкой версией.

Нужно отметить, что издание книги в рамках проекта Xalq Əmanəti («Народное Достояние») совпало с 225-й годовщиной со дня рождения великого поэта.

Проект «Халг Аманаты», осуществляемый ОАО «Халг Банк» с 2010 года, служит делу сохранения и передачи будущим поколениям культурного наследия нашего народа. Книги, изданные на трех языках - азербайджанском, английском и русском, дарятся высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам, а также распространяются среди ценителей культуры Азербайджана безвозмездно. За прошедшие годы в рамках проекта были изданы художественные альбомы и организованы выставки работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Надира Абдуррахманова, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Алекпера Рзакулиева, Кямала Ахмеда, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова, талантливого скульптора-шехида Самира Качаева; вышли в свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, Халила Рзы Улутюрка, книга «Монеты Азербайджана» видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли, а также трехтомник «Антология ашугской литературы».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Председатель Арабского парламента: Высокая явка избирателей на президентских выборах в Азербайджане является примером для других стран

Председатель Совета Шуры Омана проинформирован о созидательной работе, проводимой на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана

Состоялась встреча делегаций Азербайджана и Индонезии в Азиатской парламентской ассамблее

В Казани проходит церемония открытия международного турнира «Игры будущего»

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

Председатель Палаты представителей Таджикистана назвал обеспечение Азербайджаном своей территориальной целостности важным событием

Обсуждены перспективы сотрудничества AMADA с национальными антидопинговыми агентствами Австрии и Греции

В Баку отметили день рождения императора Японии

В Верховном суде состоялась встреча с генеральным прокурором Кении

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета представителей Бахрейна

Обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества между Азербайджаном и Таиландом

Азербайджанская община Грузии распространила обращение в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Стамбуле продолжается XXVII Евразийский экономический саммит

Посол: Япония поддержит Азербайджан в проведении COP29

В Китае из-за морозов до 50 градусов начали заживо замерзать птицы

Участникам XXVII Евразийского экономического саммита

Генеральный секретарь СНГ направил поздравительное послание премьер-министру Али Асадову

Азербайджан и Молдова обсудили создание механизма взаимного обмена информацией о трансграничных преступлениях

Умер народный писатель Мовлуд Сулейманлы

В Баку состоялось заседание Исполнительного совета Азиатской парламентской ассамблеи ОБНОВЛЕНО

Региональный президент BP Гэри Джонс поздравил премьер-министра Али Асадова

От члена Палаты представителей парламента Японии, председателя Межпарламентской лиги дружбы Япония-Азербайджан Акиры Амари

В продажу поступят билеты на мартовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Великобритания готова поделиться с Азербайджаном опытом проведения COP

Михаэль Сепик: Мы находимся на первом этапе сотрудничества с Национальным антидопинговым агентством Азербайджана 

Школьники провели в Доме литератора дискуссии на тему родного языка

Извещения о состоянии здоровья растений, направленные Азербайджаном в зарубежные страны, в основном касались картофеля и апельсинов – СТАТИСТИКА

От Короля бельгийцев Филиппа

От министра обороны Итальянской Республики Гвидо Крозетто

В апреле в Баку пройдет международная научная конференция «Великий азербайджанский поэт Мухаммед Физули как представитель общемусульманской цивилизации»

Фактическая погода: в некоторых регионах наблюдается туман, видимость снизилась до 100–500 метров

Актоты Раимкулова: Мы готовы приложить все усилия для сохранения культурного наследия тюркских народов

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Суринама

«Дарования Азербайджана» – рубрика АЗЕРТАДЖ

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

В БГУ выступит профессор Уппсальского университета Швеции

В Баку и регионах ожидаются интенсивные дожди

В Лачине впервые выращиваются шампиньоны и вешенки ФОТО

Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь - Исследование

Азербайджанские и российские эксперты обсудили роль народной дипломатии в развитии отношений двух стран

Азербайджанские паратаэквондисты завершили международный турнир с тремя медалями

Подписан меморандум между органами регулирования энергетики Азербайджана и Грузии

Конфликт в Украине привел к росту производства военной продукции в США

Будапешт высказался за смену руководства ЕС

Азербайджан сам восстанавливает справедливость и в вопросе наказания виновников Ходжалинского геноцида КОММЕНТАРИЙ

Азотные минеральные удобрения казахстанского производства будут доставлены на рынки Европы через азербайджанский порт Говсан

® Кампания Hədiyyəli çərşənbələr от Birbank в честь праздника Новруз

Президент Азербайджана подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службу

В день игры ФК «Карабах» Бакинский метрополитен будет работать до 01:00

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 апреля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Н.Э.Джахидзаде главой Исполнительной власти Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики

От Президента Монтенегро Якова Милатовича

Начаты работы по реконструкции Алыбейли в Зангиланском районе – концептуальный проект ФОТО

В ближайшие два месяца более 300 семей будут переселены в город Физули

Адвокат: Кямиль Зейналлы освобожден ВИДЕО

Леон Григориос: Антидопинговые тесты в Азербайджане соответствуют высоким стандартам ВИДЕО

Эрдоган: Успешный полет самолета KAAN – предмет гордости оборонпрома Турции

Абдулкадир Эмин Онен: Мы уверены, что Азербайджан будет успешно председательствовать в АПА

От председателя Суверенного переходного совета Республики Судан Абдель Фаттаха Аль-Бурхана Абдельрахмана Аль-Бурхана

От председателя компании Leonardo Итальянской Республики Стефано Понтекорво

В Стамбуле проходит 27-й Евразийский экономический саммит

От председателя и главного исполнительного директора Корпорации Exxon Mobil Соединенных Штатов Америки Даррена Вудса

Мохаммед Реза Маджиди: Верю, что наше сотрудничество с Азербайджаном будет постоянным

От генерального секретаря Международной организации гражданской обороны Нжупуо Яп Мариаты

На территории страны ожидаются осадки

Международный аэропорт Стамбула за месяц обслужил более 6 млн пассажиров

Студент БВШН примет участие в тренинг-программе, которая пройдет в Южной Корее

Представитель Австрийского национального антидопингового агентства: Мы хотим расширять международные связи

Создан Государственный историко-культурный заповедник «Ордубад» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

ТАСС: Кямиль Зейналлы объявлен Арменией в международный розыск по статье «убийство»

Министр: Доля ВИЭ в Азербайджане к 2027 году достигнет 33 процентов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О создании Государственного историко-культурного заповедника «Ордубад»

От губернатора провинции Южный Синай Арабской Республики Египет Халида Фуды Садига

Игорь Гросу: Необходимо активизировать молдавско-азербайджанские межпарламентские отношения

В марте в Агдаме начнется строительство еще одного жилого квартала

В Ташкенте открылась фотовыставка «В Карабахе снова восходит солнце»

Посольство Азербайджана: Кямиль Зейналлы задержан по запросу Армении

Азербайджан и США обсудили увеличение поставок газа в Европу

Турецкий самолет пятого поколения Kaan совершил первый полет ВИДЕО

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

«Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой» вновь порадовал бакинскую публику

От Президента Республики Суринам Чандрикаперсада Сантоки

Пособия, пенсии, компенсации и адресная государственная социальная помощь будут выплачены 23 февраля

Для декарбонизации Сангачальского терминала будут построены 8 электростанций

Адвокат: Кямиля Зейналлы задержали по запросу Армении ВИДЕО

Представители KOBİA совершили визит в ОАЭ и Катар

Азербайджан и ЮНИСЕФ рассматривают возможность совместных проектов в области программ иммунизации

Учредитель CINEMO: Предлагая серьезные площадки заинтересованным, мы, вполне возможно, помогаем будущей мировой звезде

В трех городах и двух поселках на освобожденных территориях установлены автоматические метеостанции

Турецкая компания построит в Азербайджане завод по производству стеклянной тары

Исполнительный директор AMADA: Наша главная цель – популяризация здорового спорта

Советник: Во время оккупации Армения использовала водные ресурсы как инструмент политического давления

® AZAL предлагает более 40 направлений на новрузовские каникулы

Открылась международная научно-практическая конференция, организованная AMADA и ASAPES ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

В БГУ проходит книжная выставка «Международный день родного языка»

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Преподаватели и студенты БГУ побывали в Шахдагском национальном парке

Азербайджанская нефть подешевела

МВД: В Ханкенди изъято 17 единиц автоматического оружия и другие боеприпасы