Агаверди Халилов: Конные игры Карабаха демонстрируют богатство нашей культуры

Баку, 10 февраля, Микаил Мамедов, АЗЕРТАДЖ
Карабахские конные игры — это не просто традиция, а важная часть культурного наследия Карабаха, глубоко укорененная в истории и жизни нашего народа. Эти игры, которые передавались из поколения в поколение, являются ярким отражением не только мастерства, но и особой связи человека с лошадью, символом силы, достоинства свободы и победы. Карабахские конные игры, такие как Човган, отражают духовные и культурные особенности региона. Сегодня, в условиях глобализации, эти традиции требуют бережного отношения и сохранения. В интервью с корреспондентом АЗЕРТАДЖ заведующий отделом обрядового фольклора Института фольклора НАНА, филолог и исследователь Агаверди Халилов, который детально изучает особенности традиционных игр подробнее рассказал о значении конных игр в культуре Карабаха, их исторической ценности и важности для будущих поколений
- Агаверди муаллим, почему важно возрождение и сохранение традиционных конных игр в Карабахе?
- Сохранение конных игр Карабаха важно, прежде всего, для сохранения культурного наследия региона. Кроме того, для популяризации нашей игровой культуры в мире необходимо сохранить ее. Для этого нужно активизировать эти игры и восстановить их место в игровой культуре. В рамках мировой культуры, игры верхом на лошадях, возникшие в Карабахе, занимают особое место. Через эти игры мы внесли вклад в мировую культуру, обогатив ее. Наши древние игры занимают достойное место среди мировых культурных традиций своей древностью и совершенством. Из письменных источников, рассказов народных сказителей и наблюдений за играми становится ясно, что в Карабахе существует богатое наследие верховых игр. Эти игры служат материалом для изучения как древней албанской эпохи, так и средневековой, а также процессов интеграции и трансформации в современный период. Игры Карабаха обогащают наше национальное культурное наследие. Верховые игры Карабаха распространились и были распространены в других регионах страны.
- Какое культурное и историческое значение имеют конные игры и коневодство в Карабахе?
- Карабах имеет уникальное значение в истории азербайджанской коневодческой культуры. Это родина карабахского коня, который является лучшим игральным конем в мире. Основным регионом распространения карабахских лошадей является Карабахская зона Азербайджана. Лучшие лошади были распространены в Шуше, Агдаме и близлежащих районах. Не случайно, что многие профессии и традиционные ремесла, связанные с коневодством, были сосредоточены именно в Карабахе, в том числе в Шуше. Шуша также была центром традиционного искусства седел. В Шуше коневодческие хозяйства занимали значительное место. Как с природно-географической, так и с историко-культурной точки зрения Карабах занимал важное место в конной культуре. Карабахские лошади отличаются высокой скоростью бега. Основной формой их движения является галоп, широкие и быстрые движения и ловкие действия. Карабахскую лошадь покупали, а потом забирали в другие страны мира, но родина этой лошади и игры — Карабах.
В существующих исследованиях конные игры Карабаха классифицируются как игры «Терекеме». Среди них выделяются «Игра в шапку», «Игра в платок», «Игра в козлиную шапку», «Игра пастуха» и другие.
- Какие архаичные ритуальные элементы присутствуют в конных играх Карабаха? Как они появились в этих играх?
- Многие элементы традиционной культуры имеют ритуальное происхождение. Множество игр исходят от различных ритуалов, которые, хотя и претерпели изменения, сохранили свою структуру. В архаичных ритуалах лошадь использовалась как средство для перехода в «иной мир». Здесь «иной мир» может быть как хаосом, так и Космосом. Лошадь, которая уводит человека в хаос, может также вывести его из хаоса. В примерах верховых игр можно четко наблюдать эти элементы. Например, когда всадник, верхом на лошади, подбирает предмет с земли, он символически участвует в создании мира. Подбор предметов с земли без потерь символизирует восстановление целостности мира. Эти действия, если выполняются с завязанными глазами, позволяют вывести мир из хаоса. Например, если всадник на лошади, с завязанными глазами, обходит и снимает с дерева шапку, это путешествие в хаос, то есть в темный мир. Снятие шапки символизирует изгнание злых духов и джиннов. Этот древний ритуал вошел в шаманскую практику и сохранился в традициях тюркских народов.
В играх с шапкой потеря шапки символизирует отправку владельца в «иной мир». Тот, кто не хочет попасть в туда, будет пытаться сохранить свою шапку. Законы жизни и ритуальной смерти таковы, что кто-то обязательно должен быть отправлен в «иной мир». Тем, кто не может удержать шапку на голове, предстоит отправиться в этот мир. Шапка, как символ головы, представляет собой фигуру лидера, поэтому тот, кто отправляется в «иной мир», оставляет шапку. Ритуальные и мифологические действия имеют символический характер, но эти символы в мифологической модели мира воспринимаются как реальность или равны ей.
В командных играх мир также моделируется в виде двух частей: хаоса и Космоса. В архаичном ритуале игра с «мячом» или его заменой и прохождение его через ворота, например, в човгане, или кольцо, например, в сюрпапаке символизирует отправку в «иной мир».
- Какова роль игры човган в сохранении культурного наследия Азербайджана? Почему эта игра так важна для местных традиций?
- Факты подтверждают, что соревнования по човгану были популярны в Азербайджане с древних времен. Во время археологических раскопок в Оренгале был найден расписной сосуд с изображением игры в човган, что наглядно доказывает распространение этой игры в IX веке в городе Бейлаган. Човган является одним из редких образцов игровой культуры человечества, и поэтому его необходимо сохранять. Он сохраняет в себе прошлое и традиции. Для обеспечения целостности и полноты местной культуры нельзя допускать исчезновения или архаизации ее отдельных образцов.
При поддержке Фонда Гейдара Алиева игра в човган на карабахских лошадях была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как национальная азербайджанская игра.
- По вашему мнению, как нужно преобщать к этим традициям молодое поколение? И какие навыки эти игры могут дать молодежи?
- Эта часть народных игр Азербайджана еще недостаточно исследована и остается за пределами современных типов исследований. Существующие результаты являются лишь описательными примерами сбора материала. Поскольку эти игры постепенно забываются и выходят из реальной практики, существует серьезная потребность в их изучении, сохранении и восстановлении, чтобы передать наше культурное разнообразие будущим поколениям без утрат и повреждений.