Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Академик Ягуб Махмудов раскрыл реальные факты о древней албано-тюркской истории Карабаха

Академик Ягуб Махмудов раскрыл реальные факты о древней албано-тюркской истории Карабаха

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

В царской России и в период господства советско-большевистского режима азербайджанское государство Албания в историографии было представлено как «Кавказская Албания». Однако ни в одном первоисточнике по истории Албании перед термином «Албания» нет слова «Кавказ». Цель представления азербайджанского албанского государства как Кавказской Албании путем фальсификации реальной истории была ясна — «обосновать», что великое государство Албания, охватывающее обширные территории на Южном Кавказе, в том числе территорию нынешней Армении, якобы не принадлежит Азербайджану. Кроме того, в исследованиях по истории и культуре Албании того времени доминировал ненаучный принцип «христианин - значит не тюрок». Тем самым осуществлялась антиазербайджанская политика, суть которой состояла в полном исключении из истории Албании роли тюркских этносов, предков азербайджанского народа. Этой политике покровительствовали некоторые представители компетентных кругов нашей страны по указанию Москвы и Еревана.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Ягуб Махмудов.

Академик подчеркнул, что в период существования азербайджанского албанского государства нагорная часть Карабаха называлась Эрсак (Арсак) по названию проживавших здесь скифо-сакских тюрок: «Эрсак» (образовано от слов «эр» и «сак») в древнетюркских языках означает «мужественный сак» или «мужчина сак», «герой сак». Армянские фальсификаторы, преследуя цель выдумать себе «древнюю историю» на Южном Кавказе, используют термин «Эрсак» в искаженном виде — «Арцах». На самом деле в период правления сакских тюрок в Карабахе армян на Южном Кавказе и в помине не было. До их переселения в эти края царской Россией оставался исторический период длительностью в 2500 лет. Кстати, скифо-сакско-массагетские тюрки населяли всю территорию Азербайджана. В то время большая территория Северо-Западного Азербайджана называлась Сакан (Страна саков). У сакских тюрок в Северном Азербайджане было крупное поселение под названием Шеки. Со скифо-сакскими тюрками также связаны термин «Алазан», более древнее название реки Ганых, Загатала и множество других топонимов. Наряду со скифо-сакскими племенами, от других тюркских племенных объединений — киммерийцев, еще задолго поселившихся на азербайджанских землях, сегодняшним поколениям остались такие поселения, как Гымыр, Гымырлы, Гымырбазар, Гамарли, Гюмрю. Все это — история азербайджанского народа. Вычеркивать эту историю и представлять многочисленное тюркское население Албании, в том числе тюрок-христиан не тюрками, абсолютно неверно, а точнее, это — фальсификация истории».

Как известно, в период распространения ислама тех, у кого были священные книги, не трогали. А те, у кого не было священной книги, приняли ислам. В тот период Азербайджано-албанская христианская церковь смогла сохранить свое религиозное влияние в западных горных районах нашей страны. Таким образом, в нашей стране произошел религиозный раскол: тюрко-мусульманское население всей территории страны, составлявшее большинство, в том числе и албаны, не являвшиеся тюрками, но принявшие ислам; и христиане — албаны-тюрки, которые составляли меньшинство и проживали в основном в западных горных районах Северного Азербайджана, в том числе албаны, не являвшиеся тюрками и не принявшие ислам. С этого же времени сложились более благоприятные условия для борьбы иноземцев за включение христианско-албанского населения, проживающего на западе Албании, в сферу своего религиозно-политического и этнического влияния. Для реализации территориальных претензий на Азербайджан завоеватели также использовали тюрок-кипчаков, принявших христианство. В связи с этим следует более глубоко изучить историю тюрок-христиан, в том числе тюрок-кипчаков, сыгравших важную роль в истории азербайджанского государства Албания.

Албано-кипчакские этнокультурные связи расширялись. В укреплении этих связей особую роль сыграло то, что албано-хачинские правители Карабаха тюркского происхождения брали себе в жены дочерей близких им по роду известных кипчаков-христиан. Примечательно, что кипчаки-христианки и в Карабахе сохранили титул «хатун», символизирующий их принадлежность к кипчакским тюркам. А правители Албании носили титулы хаган, хан или ишхан. Это еще раз подтверждают топонимы, имена (Мама хатун, Хуришах хатун, Арзу хатун, Вахтанг Текин и т.д.) и названия тюркских родов, упоминаемые во многих письменных источниках и надписях албано-кипчакских церквей.

Академик Ягуб Махмудов отметил, что древнейшее коренное население Карабаха, а также албанско-кипчакские христианские памятники этого края не имеют ничего общего с армянами, переселенными на азербайджанские земли в XIX веке: «Правда в том, что в надписи на Гянджасарском храме в Кяльбаджаре албано-хачинский правитель Гасан Джалал упоминается как «внук правителя Великой страны Арсак (Эрсак), царя Албанской провинции Гасана Великого, сын Вахтанга». Эта надпись еще раз подтверждает, что его предки происходят из рода Эрсак, который является не армянским, а древнетюркским. Неслучайно албанские христиане-мелики, жившие в горной части Карабаха в XVIII веке, в своих письмах Петру I и Екатерине II писали, что они не армяне, а албанские тюрки. Эти письма были впоследствии сфальсифицированы армянскими «учеными», а впоследствии выражение «албанские тюрки» было заменено на «агванские мусульмане», а выражение «албанское поколение Арсаки» — на «поколение армянских вождей». Кстати, сами сепаратисты в недавнем прошлом также признавали, что армяне не являются коренным населением Карабаха и были переселены сюда царской Россией. Именно по их инициативе в 1978 году в Агдере по случаю 150-летия переселения армян был установлен памятник «Марага-150». Спустя всего десять лет — в 1988 году — этот памятник был разрушен ими же! Все это также неоспоримые исторические факты!»

Самая тяжелая трагедия в истории тюрок-христиан и нетюркского населения Карабаха произошла в 1836 году. Не прошло и 10 лет после Туркменчайского договора и переселения армян в Северный Азербайджан, как в 1836 году Армяно-григорианская церковь добилась ликвидации Азербайджано-албанской христианской церкви. Царское правительство передало Григорианской церкви все имущество древней Азербайджано-албанской христианской церкви. Начался процесс разрушения, фальсификации и арменизации албанской культуры. С этого же времени христианско-албанское население Карабаха было массово григорианизировано и арменизировано. Со временем армяне, проживавшие в Карабахе, разделились на две группы: армяне, переселенные на эти земли царской Россией; и отступники — те, которые отреклись от своей религии и этнической идентичности и впоследствии стали армянами.

«Таким образом, в результате переселения царской Россией армян на северные азербайджанские земли, ликвидации царским правительством в 1836 году Азербайджано-албанской христианской церкви и жестокой колониальной политики, проводимой против Азербайджана, в истории Южного Кавказа начался период массовой резни, геноцидов, этнических чисток и депортаций. Азербайджанский народ вступил в самый тяжелый период своей истории. Горные районы Карабаха, ставшие гнездом для дашнаков, превратились в большую беду для всего региона. Однако великая историческая победа Азербайджана в Отечественной войне создала новые политические реалии в регионе Южного Кавказа. Был разрушен вымысел о «Великой Армении» и развеян миф армянской военщины. Главное, мы полностью восстановили территориальную целостность и суверенитет, изгнав армянских захватчиков с наших земель. Вслед за этим в городе Ханкенди был поднят государственный флаг Азербайджана, и проект «Арцах» мирового армянства канул в Лету. Все это произошло впервые за последние 200 лет истории Азербайджана. Это осуществил победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, возглавивший свой народ и славную Азербайджанскую армию в политико-дипломатической борьбе против мощных силовых центров и на поле боевых действий против армянских оккупантов. Мудрый государственный деятель и выдающийся полководец, спаситель Карабаха Ильхам Алиев занял самую высокую вершину в ряду народных героев, которых взращивал Азербайджан на протяжении веков», — резюмировал ученый-историк.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Владанка Андреева: COP29 – это хорошая возможность для того, чтобы голос молодежи был услышан

Успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения вдохновляет нас в проведении COP29

Ведущий турецкий телеканал широко осветил диалог Азербайджана и ТРСК

Украинские дети ознакомились с историческими достопримечательностями Баку

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Роль науки, технологий и инноваций» ОБНОВЛЕНО

Президент Турции в июле посетит четыре страны

Состоялся финальный этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Два азербайджанских спортсмена по парапауэрлифтингу примут участие в Кубке мира

Турция снизила объемы импорта природного газа

Азербайджанский парапловец получил право участия в «Париже-2024» -ЭКСКЛЮЗИВ

Завтра в некоторых регионах возможны ливни и град

Заслуженная артистка Азербайджана Мария Дубовицкая стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»

При сотрудничестве Аппарата омбудсмена и Исполнительной власти города Баку проведена акция по очистке побережья

Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Мухтар Бабаев: Параллели между нашей совместной борьбой с COVID-19 и изменением климата весьма значительны

20 июня – день рождения видного композитора Джахангира Джахангирова

В трех селах Агдама запланирована прокладка новых линий электропередачи

Милица Пеянович-Дуришич: COP29 должна стать площадкой для широкого обсуждения области новой биологии, ИКТ и искусственного интеллекта

Азербайджан на Кубке мира представят 14 шахматистов

® Группа компаний СТП подписала новый документ о сотрудничестве

Разоблачена киберпреступная сеть, готовившая фейковые обращения от имени государственных и общественных деятелей

В Индии на фоне жары возможны длительные отключения электроэнергии

Экс-премьер-министр Кыргызстана: В Азербайджане особое внимание уделяется развитию сектора ИКТ

УЕФА оштрафовал албанскую и сербскую федерации за поведение болельщиков на Евро-2024

Министр иностранных дел Новой Каледонии: Мы призываем Францию признать права нашего народа ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть менялись разнонаправленно

В Русском доме в Баку прошла лекция, посвященная поездкам Максима Горького в Баку

В двух провинциях Турции ликвидированы 5 террористов

Студенты БВШН стали победителями программы Госдепартамента США

Россия нанесла массированный удар по энергообъектам Украины

В МИД России прокомментировали военное сотрудничество Парижа и Иревана

В штаб-квартире ООН пройдет очередная конференция Бакинской инициативной группы, посвященная борьбе с колониализмом

Европейский Союз распространил совместное заявление сторон в связи с 5-м раундом Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан

Государственное телевидение Кении подготовило репортаж о деятельности Бакинской инициативной группы

Исследование: Силовые нагрузки в пожилом возрасте положительно влияют на здоровье

Женщина-борец из Азербайджана завоевала золото в Казани

В Турции планируют моделирование рисков землетрясений в Азербайджане

В связи с ветреной погодой объявлены желтое и оранжевое предупреждения

Азербайджанский тяжелоатлет – чемпион Европы

В Алматы стартовал X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» ВИДЕО

МИД: Вместо выдвижения провокационных идей Армения должна содействовать мирному процессу

В рамках 29-го Заседания высокого уровня прошло последнее панельное заседание дня

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Пакистана

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Экс-президент Хорватии: Мы, политики, делаем все возможное во имя лучшего будущего

Мария Захарова: Мы поддерживаем контакты на всех уровнях с турецкими коллегами

Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климата

Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями

МИД РФ: Россия выступает за комплексную армяно-азербайджанскую нормализацию в русле трехсторонних договоренностей

Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию ВИДЕО

В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Путь к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

МИД РФ: Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе

Габиб Микаиллы: COP29 в Баку окажет важное влияние на борьбу с изменением климата

Заместитель генерального секретаря ООН: Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия

Ялчин Рафиев: Команда СОР29 планирует организовать новое международное мероприятие в июле

Хикмет Гаджиев: Азербайджан – одна из стран мира, наиболее пострадавших от мин

Исмаил Серагельдин: Нас радует то, что СОР29 проводится в Азербайджане

Генеральный директор ВОЗ: Для решения проблемы изменения климата необходимы срочные совместные действия

Будапешт не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен

Помощник Президента: Проводимая Францией политика милитаризации потворствует реваншистским силам внутри Армении ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: Политика Франции на Южном Кавказе не способствует продвижению мирной повестки

В Турции создали электронную копию знаменитой мечети Айя-София

Заместитель генерального директора МАГАТЭ: Наша задача сегодня – определить будущее грядущих поколений планеты

Мухтар Бабаев: Азербайджан привержен намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо ВИДЕО

Мария Фернанда Эспиноса: Успех CОР29 станет успехом не только Азербайджана

Президент: Решение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, станет одним из приоритетных вопросов в повестке дня нашего председательства на COP29

Президент Азербайджана: Пройдут переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года

Президент: Азербайджан не жалеет усилий для достижения положительных результатов для будущего планеты

Президент Ильхам Алиев: Международный центр Низами Гянджеви за короткое время завоевал высокий авторитет и доверие

Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с продажей Францией оружия Армении

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

Евроньюс: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию