Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ представляет интервью с поэтом, переводчиком, секретарем Союза писателей Азербайджана, ярким представителем современной азербайджанской литературы Салимом Бабуллаоглу.

- В первую очередь хотелось бы поблагодарить вас за неутомимую деятельность на литературной ниве. Проекты Союза писателей Азербайджана способствуют ознакомлению широкой международной общественности с отечественной литературой и в то же время знакомят местного читателя с лучшими образцами зарубежной литературы. Буквально на днях в СПА состоялась презентация замечательного многотомного издания – сборника поэзии и прозы стран СНГ. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

- Благодарю за теплые слова в мой адрес. Вот уже 25 лет, то есть четверть века, я, наряду со своей литературной деятельностью, занимаюсь организацией перевода иностранной литературы на азербайджанский язык, ее продвижением, а также проектами по изданию отечественной литературы за рубежом в рамках деятельности Союза писателей Азербайджана. За эти годы были реализованы многие проекты, среди них десятки масштабных проектов.

Проект, о котором идет речь – Антология «Современная литература стран СНГ», – состоит из двух частей. Первая часть, это трехтомник, в котором собраны образцы детской литературы, прозы и поэзии. Каждый из этих томов открывается произведениями азербайджанских авторов. В целом в трехтомник вошли произведения около 50 азербайджанских поэтов и прозаиков, написанные в основном за последние 35 лет, то есть в эпоху независимости. Вторая часть – это двухтомник русской прозы и поэзии, в него вошли авторские произведения около 70 русских поэтов и прозаиков, которые раньше на азербайджанском языке практически не издавались. За исключением таких авторов, как Солженицын, Астафьев, Проханов, Аксенов и некоторых других. О многих из представленных в сборниках поэтах и прозаиках широкой азербайджанской читательской аудитории, впрочем, как и некоторым литераторам, мало, что известно. То же самое можно сказать и о русских читателях. Многие авторы в представленной нами Антологии стали для них настоящих открытием. Ну, я исключаю, конечно, таких маститых авторов, как Анар, Эльчин, с их творчеством русский читатель, разумеется знаком.

Проект финансировался Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Руководителем проекта был Владимир Григорьев. Все редакционные заботы и хлопоты взял на себя «ОГИ» (издательский дом «Объединенные гуманитарные издания»), редактором и составителем выступил видный русский поэт Максим Амелин, а координатором была Мадина Жемухова.

Двухтомник русской поэзии и прозы издавался под логотипом нашего азербайджанского издательства «Мутарджим», за что я признателен профессору Тельману Велиханлы. За время проекта я дважды бывал в Москве, на обсуждениях. В целом это был очень важный литературный проект ХХI века на всем постсоветском пространстве.

Неслучайно пятитомник был признан «Книгой года» и удостоен Гран-при на Московской международной книжной ярмарке.

К слову отмечу, что основная часть переводов поэзии была выполнена Ниджатом Мамедовым и вами, имею в виду переводы азербайджанской литературы на русский. Конечно, были и другие переводчики. К каждому тому были написаны обстоятельные предисловия: академиком Исой Габиббейли для сборника прозы, профессором Абузаром Багировым и доктором филологических наук Эльнарой Акимовой – для томов поэзии и детской литературы. А русскую поэзию и прозу перевели Сейфеддин Гусейнли, Рабига Назимгызы, Азад Яшар, Гисмет, Гюнель Шамильгызы, Надир Гулиев, Этимад Башкечид и я. С нашей стороны координатором и редактором пятитомника был я.

Мы работали над пятитомником вместе с русскими коллегами около полтора года. Это был очень ценный опыт. Я очень благодарен Максиму Альбертовичу и Мадине Жемуховой, с которыми тесно сотрудничал.

- Вдогонку к предыдущему вопросу: современная культура в целом и литература в частности, да и время и тенденции в принципе столь скоротечны и стремительны. Как вы считаете, на каком временном срезе или отрезке актуальна та или иная антология? Или можно считать эти академические издания вне времени?

- Отвечу коротко. Всякая хорошо, грамотно, честно составленная антология никогда не теряет свою значимость. В будущем ей, как минимум, обеспечено место ценного источника для исследователей.

- Если уподобить литературу некоему женскому облику, какой она предстает в ваших глазах – отечественная литература и мировая?

- Сложный вопрос. В моей жизни до сих пор было пять незаменимых, незабываемых женщин. Это моя бабушка, мать, сестра, жена и дочь. Надеюсь, даст Аллах, еще будут невестка и внучки.

Бабушка учила меня добру, любви, рассказывала сказки. Мать научила писать, литературно мыслить, привила любовь к чтению, от нее, видимо, мне досталась острая интуиция. У сестры я научился быть терпеливым и стойким. Жена аккумулировала все эти качества… Она, что называется, отточила все те качества, которые я перенял у бабушки, матери и сестры. К тому же она научила меня преданности, последовательности, можно сказать, спасла меня. Дочка стала моим альтер эго, эдакой оппозицией.

Наша национальная литература и в целом литература помогла мне познать себя и мир.

- Каково, на ваш взгляд, место литературы в современном азербайджанском обществе?

- Знаете, издревле азербайджанское общество было стихоцентричным. Наверное, и сейчас в какой-то степени так оно и есть. У нас и на всем Востоке, в тюркском мире поэты всегда были в почете. Разумеется, были и те, кто находились в гонениях…

В наше время интернета и современных технологий, телефонов и всевозможных гаджетов трудно оценить место литературы. Наверное, тут вопрос не в литературе, а в отношении людей к слову… Расскажу вам одну историю. Это было лет 10 назад. Стоял я как-то на Площади фонтанов. В самом центре площади. В нескольких метрах от меня стояли два человека, как я понял из разговора, это старые знакомые, которые давно не виделись. Они говорили буквально 3-4 минуты. Я запомнил их диалог. Они говорили без остановки. Несмотря на то, что в их разговоре было достаточно словесной массы, но было очень мало словарных единиц. Знаете, по примитивным расчетам одна минута разговора – это примерно 150-200 слов в диалоге, то есть как масса в целом; а как словарные единицы – 70-80 слов. А в этом разговоре за 3-4 минуты этих единиц было в четыре раза меньше. Коэффициент повтора зашкаливал. Помню, как ужаснулся я тогда и, придя на работу, тотчас переложил на бумагу их диалог по памяти. В таком обществе, я имею в виду не только Азербайджан, а весь современный мир, роль художественного слова не может быть высокой.

- Хотелось бы еще затронуть вопрос о литературной критике в нашей стране. Есть ли она? Разумеется, речь идет о здоровой литературной критике без сползаний на личности.

- Я не особо верю литературным критикам. Другое дело, критические статьи самих авторов – Борхеса, Йейтса, Беккета, Элиота, Бродского. Допустим, великий Шахрияр пишет о стихосложении – это прекрасно. Или же Анар пишет о Вагифе Самедоглу. Это уже другое дело.

На мой взгляд, многие критические статьи и заметки не заслуживают внимания. И не только у нас.

- Ну и последний вопрос: разделяете ли вы мнение о том, что нынешних детей, представителей эдакого смарт-поколения нужно принуждать к чтению? И в этой связи еще один вопрос: как вы считаете, выстоит ли книга под натиском современной аудиовизуальной подачи информации?

- Принуждать никого не надо. И вряд ли возможно. Это не даст нужного эффекта. В прошлом году на Литературном форуме в Шамахы я говорил с трибуны, обращаясь к министру образования, о том, что надо усилить гуманитарно-литературную долю в современном образовании, гармонично внести в образовательную систему, в учебники. Особенно, на мой взгляд, это касается поэзии. Потому что без знания, чувства родного языка, человек, чем бы он ни занимался в будущем, не станет полноценной личностью.

На вторую часть вашего вопроса отвечу так. Возможно, книга как товар, как вещь в виде параллелепипеда не выстоит в современной гонке, но книга как феномен уникальна. Тот посыл, который она несет, не подвластен времени. Другое дело, что за всеми изданиями невозможно уследить физически. Сколько книг издается во всем мире ежедневно? Бог его знает! Я вспоминаю статистику 50-х годов прошлого века. В год издавалось около 300 000 наименований книг. А знаете, что человек читающий, если он к тому же долгожитель, не сможет за свою жизнь прочесть больше 50 000 книг. В таком случае какие из этих книг прочесть, как выявить главное и отмести второстепенное – вот в чем вопрос.

- Благодарю за интервью.

Беседовала Надия Кафарова

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока

Продолжается летняя школа Фонда YAŞAT в Лондоне

Спикер парламента ТРСК: Чтим память шехидов Карабахской войны

Исполнительный директор Бакинской инициативной группы: Наша столица стала центром антиколониальной деятельности и процессов деколонизации ВИДЕО

Узбекистан сэкономил 500 млн кубометров газа благодаря ВИЭ

К энергосистеме Украины подключен один из атомных блоков

В Мюнхене пройдет Всемирная конференция по СПИДу (AIDS 2024)

Азербайджанские футбольные клубы находятся на сборах в Турции

В Париже к Олимпиаде разбили военный лагерь

Из-за жары электроэнергия из Румынии обходится Молдове в 4 раза дороже

Состоятся похороны семи шехидов, считавшихся пропавшими без вести

Ports Europe: Китай заинтересован в увеличении грузоперевозок через Азербайджан

В Якутии от паводка пострадали 4,8 тыс. человек

Активы Государственного нефтяного фонда превысили 58 миллиардов долларов

Молдова увеличит долю военных расходов к ВВП до 1 проц к 2030 году

Сильные дожди в Южной Корее затопили сотни домов, вызвали большой дорожный хаос в Сеуле

Парламентарий Новой Каледонии: Франция - террористическое государство

В Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова временами ожидаются осадки

В «Шахдагском фестивале бега» приняли участие около 500 участников

Член партии Новой Каледонии: Действия французского государства против нас неприемлемы ВИДЕО

Euronews: летом в Азербайджане каждый найдет занятие по душе

Эрсин Татар: Победа в 44-дневной войне еще больше усилила Азербайджан

В некоторых районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Швейцарские консерваторы выступают против «Евровидения»

Определился календарь предстоящего в Губе международного турнира по баскетболу

В Национальной библиотеке открылась виртуальная выставка «Шушинские ювелирные изделия»

УЕФА назвал гол Ямаля в ворота сборной Франции лучшим на прошедшем чемпионате Европы

Аббас Аббасов: Бакинская инициативная группа объявила о введении студенческой стипендии для учебы в Азербайджане молодежи, проживающей во французских колониях ВИДЕО

Парвиз Шахбазов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Парниковые выбросы увеличивают продолжительность дня

Министр иностранных дел Новой Каледонии: На Бакинском съезде мы должны найти пути решения, позволяющие избежать трудного пути ВИДЕО

У Месси диагностировали повреждение связок правой лодыжки

Гаджибей Ахундов - азербайджанский архитектор и его шедевр

SOCAR рассматривает возможность покупки 51 процента акций Azər-Türk Bank

Женская сборная Азербайджана по футболу добилась очередного исторического успеха

Жан-Жакоб Бисеп: Франция – государство, совершающее преступления против своих колоний ВИДЕО

МОМ: Более 10 миллионов человек стали перемещенными лицами из-за войны в Судане

® Владельцы карт рассрочки Birbank могут оплачивать покупки на Trendyol в рассрочку

Бангладеш закрывает университеты и колледжи на неопределенный срок

Члены семей шехидов Второй Карабахской войны почтили память основателей Турецкой Республики Северного Кипра

Азербайджанская нефть подешевела

Продемонстрирован тактический эпизод учений «Бірлестік-2024» ВИДЕО

На азербайджано-грузинской границе произошло землетрясение

Правительство Франции ушло в отставку

Азербайджанские теннисисты на чемпионате Европы обыграли команду из Армении

Северной Македонии и Болгарии будет оказана помощь в борьбе с пожарами

Обсуждены перспективы развития военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью

Указ Президента Азербайджанской Республики
 О создании и обеспечении деятельности юридического лица публичного права «Республиканский банк крови»

В Бакинском филиале Сеченовского университета откроют новые направления подготовки

Симуляционный центр Бакинского филиала Сеченовского университета пополнится новым оборудованием

Петр Глыбочко принял участие в аккредитации молодых специалистов в Бакинском филиале Сеченовского университета

Продолжается визит руководящего состава Министерства обороны в Казахстан 

За шесть месяцев текущего года доходы госбюджета составили 18,8 миллиарда манатов

Румыны, работающие за рубежом, являются крупнейшими инвесторами в экономику страны

В Румынии зафиксирован значительный рост случаев COVID-19

Представитель Международной организации по миграции проинформирован о работе по возвращению вынужденных переселенцев в родные края

Пассажиропоток в аэропортах Грузии за I полугодие вырос до исторического максимума

МВФ повысил прогноз роста экономики Турции

Власти Греции ввели запрет на работу на открытом воздухе из-за аномальной жары

Определились субъекты медиа, в которых будет проводиться бесплатная предвыборная агитация на выборах в Милли Меджлис

Федерация дзюдо Азербайджана представила новую стратегию

Украина и Чехия подписали два соглашения в области оборонной промышленности

Министерство здравоохранения: В рамках акций по добровольной сдаче крови в день Ашуры было собрано 1040 литров крови ВИДЕО

В связи с ветреной погодой объявлено «желтое» предупреждение

Глава службы: Этим летом жаркие дни будут более продолжительными

® TIFFANY CÉLESTE: TIFFANY & CO. представила новейшие образцы ювелирной коллекции BLUE BOOK 2024

Возможность бесплатного пользования услугами EBSCO Discovery Service для читателей Научной библиотеки БГУ

В Нью-Дели определят победителей номинаций в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Шесть футболистов сборной Испании вошли в символическую сборную чемпионата Европы

В Украине отменили переход на летнее и зимнее время

Глава Минэнерго Турции: Мы работаем с SOCAR с целью наращивания поставок газа в Европу

Узбекистан разрабатывает экологические мастер-планы для городов

® Nar поздравляет абитуриентов с окончанием вступительных экзаменов

® Компания Bakcell представила функцию «Тарифный советник» на основе искусственного интеллекта в своем приложении

Газета The New York Times опубликовала топ-100 лучших книг XXI века

Масло из углекислого газа создали в Калифорнии

В Оксфордском университете студенты смоделировали СОР29

® Цифровая трансформация и будущее искусственного интеллекта с Kapital Bank: интервью с Нариманом Асадовым

Государственная миграционная служба о введении безвизового режима для граждан Китая

«Реал» презентовал Мбаппе ВИДЕО

® AccessBank продолжает поддерживать повышение финансовой грамотности среди женщин-предпринимателей в Азербайджане

В Баку пройдет Съезд движений за независимость колонизированных Францией территорий

Украина экспортировала морским коридором 57,7 миллиона тонн грузов

В Узбекистане прошла просветительская лекция о материально-культурном и литературном наследии Западного Азербайджане

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении И.М.Мамедова орденом «Эмек» 3-й степени

Азербайджан представил в ООН IV Добровольный национальный отчет

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Дж.Т.Абдул-Гадирова главой Исполнительной власти Огузского района

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Э.Д.Гурбанова от должности главы Исполнительной власти Огузского района

Музыкальные звездочки бакинской школы

Фонд YAŞAT организует в Анталии лагерь для детей шехидов

Во Франции качество воздуха близ олимпийских объектов не отвечает нормам ВОЗ

В Налоговом комитете Узбекистана появился виртуальный ассистент на базе ИИ

Гарет Саутгейт покинул пост главного тренера сборной Англии по футболу