Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Академик Зарифа Алиева внесла ценный вклад в развитие офтальмологической науки в Азербайджане

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Зарифа ханым Алиева прожила неповторимую, светлую жизнь. Этот свет распространялся на всех: семью, окружающих людей, больных, потерявших зрение...

Она прожила 62 года. Этот короткий жизненный путь богат яркими страницами. Вспоминая академика Зарифу ханым Алиеву, оставившую неизгладимый след в медицинской науке Азербайджана, перед глазами возникает светлый образ ученого, возвысившегося на вершину нравственного совершенства. Ее образ олицетворяет благородную азербайджанскую женщину, верную спутницу жизни, самоотверженную мать. Портрет Зарифы ханым дополняют такие качества, как культура и интеллект, глубокие знания, человеколюбие, любовь к Родине, доброта.

Зарифа ханым всегда была рядом с Гейдаром Алиевым, жизнь которого проходила в вечной борьбе, помогала ему в трудные дни. Этот тяжелый груз она с большой верностью и самоотверженностью несла на своих хрупких плечах. В то же время, она вырастила своих детей в духе любви к родине, достойными преемниками высоких нравственных ценностей своего поколения. А еще она много работала и занималась научной деятельностью...

Зарифа ханым, прошедшая путь от рядового врача до академика, внесла ценный вклад в развитие офтальмологической науки в Азербайджане. Она занималась подготовкой высококвалифицированных кадров. Академик Зарифа ханым Алиева оставила богатое наследие, своими исследованиями, фундаментальными трудами значительно продвинула азербайджанскую медицинскую науку.

В день рождения Зарифы ханым Алиевой АЗЕРТАДЖ вновь рассматривает некоторые моменты ее жизни и деятельности.

Зарифа ханым родилась 28 апреля 1923 года в селе Шахтахты Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики, в семье видного государственного деятеля, талантливого организатора здравоохранения Азиза Алиева.

Ее отец Азиз Алиев занимал такие высокие должности, как ректор, министр, секретарь Центрального комитета, первый заместитель председателя Совета Министров Азербайджанской ССР, завоевал большой авторитет глубоким интеллектом и организаторскими способностями. Все этапы его жизни в действительности были школой жизни для его детей. Зарифа ханым, воспитывающаяся в такой семье, конечно же, отличалась трудолюбием, искренностью, любовью к людям. Такие благородные качества, как интеллигентность, присущая этой семье, приверженность родному очагу, народу и родине, нашли воплощение в ее характере. Когда наступило время выбора специальности, она, не задумываясь, выбрала профессию врача. В 1942 году поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института, и окончила институт с отличием. С мечтой получить специальность офтальмолога, она отправилась в Москву, прошла курс повышения квалификации во Всесоюзном центре усовершенствования врачей.

В первую очередь, Зарифа ханым была врачом, она высоко ценила эту профессию. Сравнивая врача с солнцем, она говорила: “Врач важен людям, как солнце”.

В 1950-е годы в Азербайджане широко распространились глазные болезни, свирепствовала трахома, ставшая настоящей бедой. Было необходимо спасти людей от этой беды, а также провести фундаментальные исследования по профессиональным заболеваниям глаз, являвшимися другой актуальной проблемой, разработать и подготовить эффективные методы лечения и профилактические меры. Именно в такое время Зарифа ханым Алиева возвращается на родину из Москвы, и приступает к должности научного работника в Азербайджанском научно-исследовательском институте глазных болезней.

Жизнь сама определила тему научных разработок молодого исследователя, и она посвящает первый этап научных направлений лечению трахомы. Она посещает районы с наибольшим распространением трахомы, выявляет очаги заболевания, читает лекции врачам-офтальмологам, проводит беседы с населением. Вскоре Зарифа ханым достигает успешных результатов в применении синтомиса в начальной стадии трахомы. Как результат исследований в 1959 году она успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Лечение трахомы синтомисом наряду с другими терапевтическими способами”. Предложенный ею метод лечения вскоре нашел широкое практическое применение, и в результате трахома в республике была ликвидирована, как болезнь.

Зарифа ханым продолжает деятельность на кафедре офтальмологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей. Она занимает здесь должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, проводит многопрофильные исследования, посвященные актуальным проблемам офтальмологии. В тот период Зарифа ханым уделяла особое внимание актуальным проблемам офтальмологии. Среди этих проблем особое место занимали диагностика, лечение глаукомы и воспаления органов зрения.

Ее внимание привлекает малоизученная с научной точки зрения сфера офтальмологии - профессиональная патология органов зрения. Эта проблема была связана не только с широким развитием химической и электронной промышленности, но и влиянием на органы зрения научного применения новых химических соединений.

Зарифа Алиева была первым исследователем этой области. Выдающийся ученый впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию, изучающую профессиональную патологию зрительного органа и заложила основу нового направления в научном мире - профессиональной офтальмологии. В этой лаборатории, организованной на Бакинском заводе бытовых кондиционеров, помимо научно-исследовательских работ, оказывалась медицинская помощь работникам завода и других крупных промышленных предприятий. Обобщая предварительные итоги своих исследований в этой области, Зарифа ханым Алиева защитила в Москве, в Научно-исследовательском институте глазных болезней имени Г.Гельмгольца докторскую диссертацию на тему «Состояние зрительного органа у работников химической промышленности Азербайджана». В 1977 году Зарифе Алиевой была присвоена степень доктора медицинских наук.

В течение многих лет выдающийся ученый проводила масштабные научно-исследовательские работы на крупном промышленном предприятии республики. Результаты этих исследований отражены в таких ценных монографиях, как «Профессиональная патология глаз в шинном производстве», «Офтальмология при хронической йодовой интоксикации» и «Профилактика профессиональных заболеваний глаз в йодной промышленности». В 1981 году за успешные результаты научно-исследовательской работы в области профессиональной патологии органа зрения, и вклад в развитие офтальмологии академик Зарифа Алиева была удостоена самой престижной награды в области офтальмологии бывшего СССР - премии Академии медицинских наук СССР имени М.И.Авербаха. Она была первая женщина-ученый, получившая эту награду.

Известный офтальмолог М. Краснов, высоко оценив исследования Зарифы ханым, посвящённые изучению профессиональной патологии зрительного органа, отметил, что если бы Зарифа Азиз гызы жила, она могла бы руководить новой совершенной школой в области офтальмологии.

Зарифа ханым Алиева является автором ряда учебных пособий и монографий: «Острые вирусные конъюнктивиты», «Кератиты, заболевания сосудистого тракта глаза, сетчатки, зрительного нерва, катаракты», «Глаукома и гипертония глаза», «Повреждение органа зрения», «Физиология и гистология слезоотведения», «Глазные заболевания при сахарном диабете», «Микрохирургия глаза», «Адаптационно-защитная функция границы зрачка» и др.

Работы ученого «Физиология слезоточивых путей», «Хирургическое лечение слезоточивых путей», «Методы защитной хирургии слезных протоков» и другие и сегодня сохранили актуальность. Она занималась проблемами иридодиагностики и иридотерапии, написала две монографии в этой области. Книги по иридодиагностике впервые в мире написала Зарифа Алиева.

Взгляды выдающегося офтальмолога о медицинской этике и деонтологии подробно отражены в ее книге «Моральное воспитание врача, деонтология, медицинская этика и вопросы морали». В этой работе акцентируются чувствительные аспекты отношений между врачом и пациентом, ведущая роль лечащего врача в процессе диагностики и лечения, важность не только образования, но и подготовки медицинского персонала.

Под непосредственным руководством Зарифы ханым выросло целое поколения молодых ученых и офтальмологов, она оставила после себя ценную школу.

Было бы к месту напомнить некоторые мнения всемирно известных офтальмологов о Зарифе ханым Алиевой. Академик А.Нестеров говорил: «Зарифа Алиева была большим профессионалом. Я считаю ее известным ученым своей области». Директор Московского научно-исследовательского института глазных болезней К. Трутнева, высоко оценив характерные особенности научных исследований Зарифы ханым, писала: «Хотя такие исследования отличаются объемом и важностью, требуют большого труда, они также бесценны с социально-экономической точки зрения. В результате этих уникальных исследований были разработаны и применены в производстве методические рекомендации для улучшения условий труда работников в области вредных производств. Основная суть исследований, проведенных Зарифой ханым, заключается именно в этом».

Доктор медицинских наук, профессор З. Скрипниченко оценил научную деятельность ученого следующим словами: «Круг научных интересов Зарифы ханым очень широк. Она записала в общую тетрадь мысли о новой книге. Это были в основном доклады, состоящие из научных работ, посвященных токсичным катарактам и токсичным глаукомам, предназначенные для студентов и офтальмологов".

Ученый-новатор, имеющий свой почерк в медицине, является автором более 150 научных работ, 10 монографий, 12 рационализаторских предложений и учебников. Путь, открытый Зарифой Алиевой, прославившей азербайджанскую офтальмологическую науку в мире, с каждым годом расширяется, ее богатое наследие и педагогическая деятельность многократно изучаются и становятся предметом ряда исследовательских работ.

И сегодня, когда мы говорим о Зарифе ханым Алиевой, оживает светлый образ - образ настоящей азербайджанской женщины.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Астрофизики БГУ: Ожидается кратковременная геомагнитная буря

Началось строительство самого большого стадиона в Казахстане

® На Бакинской фондовой бирже состоялось церемония «Звонка открытия» по выпуску облигаций AccessBank

На Национальной гимнастической арене прошел День выпускника БГУ

Музыкальный спектакль «Уютное место в сквере» стал запоминающейся частью третьего Baku Piano Festival

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Технология ИИ применяется в сфере здравоохранения Швеции

Состоялась очередная встреча азербайджано-российской совместной комиссии по разделу водных ресурсов трансграничной реки Самур

Азербайджанская нефть подешевела

На выборах президента Ирана лидирует реформист Пезешкиан ВИДЕО

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID ВИДЕО

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро