Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Аллегри стал самым титулованным тренером в истории Кубка Италии

Аллегри стал самым титулованным тренером в истории Кубка Италии

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

Пеп Гвардиола — не только большой тренер, но и великий визионер, задающий тренды. Тот футбол, который каталонец культивирует и развивает, теперь стал даже не модным — он стал обыденным. Спроси любого специалиста, какой он видит игру своей команды, и он начнет говорить о контроле, прессинге, активности и далее по списку. Никто не даст ответ в духе: «Вы знаете, мы хотим защищаться низким блоком и выбегать в редкие контратаки — это наша философия». Даже если речь идет о середняках и аутсайдерах.

Понятно, что детали могут отличаться. Разная структура при владении мячом, разные принципы прессинга и другие нюансы. Кто-то, как Роберто Де Дзерби, вообще запрещает своим игрокам, включая вратаря, выходить в атаку через длинные и даже средние передачи — только через короткий пас. Периодически это приводит к обрезам, потерям и голам в свои ворота. Но когда получается — то это невероятно стильно. Найдите и посмотрите хайлайты осеннего матча «Брайтона» с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Там команда Де Дзерби выиграла 3:1, перед одним из голов владела мячом больше минуты, а мяча коснулись все футболисты гостей.

Кто-то менее радикален, но суть неизменна. А любой, кто не вписывается в этот тренд, моментально относится армией диванных тактических блогеров к устаревшим ретроградам. Например, Жозе Моуринью или Массимилиано Аллегри.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 56-летнего итальянца жестко критикуют все время его второго захода в «Ювентус». Скучный, несовременный, оборонительный, унылый — именно такие эпитеты неслись в сторону тренера, который вообще-то выиграл в Турине 12 трофеев (по пять скудетто и Кубков Италии плюс два Суперкубка). Правда, 11 из них пришлись на первый период работы — с 2014 по 2019 год. Тогда же, кстати, были и два финала Лиги чемпионов. Во второй заход был взят только Кубок Италии, и, возможно, это было красивым прощанием Аллегри с «Ювентусом».

Контракт тренера со «Старой синьорой» истекает летом 2025 года, но новое соглашение не подписано, а новостей о его возможном уходе по окончании этого сезона все больше. В качестве же основного кандидата на замену называется Тиагу Мотта из «Болоньи». Впрочем, Мотта еще может остаться в прежнем клубе, решив сыграть со своей сенсационной командой в Лиге чемпионов.

Сам Аллегри, судя по всему, готов к любому развитию событий.

«Если я больше не буду тренером «Ювентуса», я покину сильную команду. Клуб имеет право решать, менять ли ему тренера или какого-либо игрока. Для меня было важно победить сегодня вечером, и я получил от этого удовольствие», — сказал Макс на пресс-конференции после победы над «Аталантой» в финале Кубка.

Забавно, но Аллегри, которого сейчас упрекают в косности и ретроградстве, в 2014 году приходил в «Ювентус» в том числе и для того, чтобы снять команду с рельсов, на которые ее поставил Антонио Конте. То есть сделать ее более гибкой и тактически разнообразной. Он быстро отошел от незыблемой для предшественника формации 3-Х-Х и, например, охотно использовал гибридные схемы, когда это еще не было трендом. Еще, например, в сезоне-2016/17 Аллегри придумал новую роль Марио Манджукичу, превратив хорвата из типичной «девятки» во флангового форварда. Он прекрасно понимал всю гениальность Андреа Пирло. Или, например, памятный ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов-2018/19 с «Атлетико» после 0:2 в Мадриде. Криштиану Роналду тогда сделал хет-трик, «Ювентус» выиграл 3:0 и прошел дальше, но в той встрече были и тонкие решения от Аллегри — например, постоянные смещения в центр с фланга Федерико Бернардески, которые разрушали оборонительную структуру «Атлетико».

Получается, Аллегри и правда устаревший ретроград, которого надо отправить на свалку истории вместе с Моуринью? Если полагать, что есть единственно правильный и прогрессивный способ играть в футбол — путь Гвардиолы, то — да. Глупо отрицать, что футбол эволюционирует в этом направлении. Но также глупо думать, что путь Гвардиолы — единственно верный, и безапелляционно на этом настаивать. Футбол — это игра, и играть в нее можно множеством разных способов, нравится это кому-то или нет.

Кстати, сам Аллегри тоже выступает категорически против всякого догматизма. В 2019 году он выпустил книгу с названием «Это очень просто». И это не автобиография, а изложение его видения футбола и тренерской работы. Что-то вроде правил жизни. Там, например, Аллегри рассказывает, что анализирует матчи всего 15 минут. Или что из всей статистики после поражений реально обращает внимание только на два раздела: количество фолов и количество выигранных верховых единоборств.

«Хороший игрок знает, когда появляется возможность победить казино. В футболе все примерно так же. Нужно ловить момент», — важная цитата из этой же книги. Ее смысл — довериться ощущениям и принимать правильные решения в правильный момент.

«Мне рассказывали, как тренеры детских команд дают указания. «Дойди до этой точки, отдай мяч девятому номеру, тот сделает пас седьмому, второй в это время забежит по флангу, получит мяч и навесит на девятого». Это говорят 12-летним детям! Я жутко злюсь, когда слышу такое. А что, если у девятого номера сразу будет хорошая позиция для удара? Зачем отдавать пас седьмому? Потому что так сказал тренер? А если десятый может обыграть троих и забить? Стоит ли ему пасовать на восьмого, потому что вчера на тренировке этот прием отработали пять раз? Никто не учитывает, что что-то может пойти не так, — это заготовка для роботов. Меня бесят такие идеи в серии А, а что уж говорить о детях!» — тоже очень показательная цитата из «Это очень просто», характеризующая философию Аллегри.

Наверное, она и правда в чем-то старомодна. Особенно если речь идет о топ-клубе вроде «Ювентуса». Но это не значит, что ее обладателя надо отправлять в утиль. И было бы крайне интересно посмотреть на Аллегри в другом клубе и в другой обстановке, это дало бы ответы на многие вопросы. И в этом смысле расставание с «Ювентусом» может пойти на пользу обоим.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президент Азербайджана: Лозунг, который мы выбрали для Бакинской конференции СОР29 — «Солидарность во имя зелёного мира», — отражает дух нашей миссии в рамках COP29

Президент: Мы сделаем все возможное, чтобы голоса малых островных развивающихся государств были услышаны громко и четко

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда отстаивал законные интересы малых островных развивающихся государств и разделял их обеспокоенность

Организация тюркских государств поздравила Азербайджан с 28 Мая – Днем независимости

Участникам IV Международной конференции по малым островным развивающимся государствам на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»

Губернатор Львова: Мы заинтересованы в интенсификации двустороннего сотрудничества с Нахчываном - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня независимости

Азербайджанские дипломаты посетили могилы основателей АДР во Франции

Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года

В Русском доме в Баку отметили День славянской письменности и культуры

Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ

В киноцентре «Низами» открылась выставка «Черты Карабаха»

В Баку прошла лекция, посвященная Дню независимости Азербайджана

Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе  ФОТО

Работы юных азербайджанских художников представлены на выставке в Республике Корея

В Губе состоялась церемония вручения национальной премии «Мастер кулинарного искусства» ФОТО

Вышла в свет 134-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

От председателя комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Фуата Октая

От президента российского Акционерного общества «Группа САФМАР» Михаила Гуцериева

Министр образования Швеции: В наших школах работают преступники

® Банк ABB выплатит акционерам 185 000 000 манатов дивидендов!

Жизнь генерала АДР: родился в Гейчае, воевал, работал заместителем министра, преподавал во Львове

Делегация Азербайджана принимает участие в проходящем в Ташкенте семинаре

Кинематографической «Легенде о Девичьей башне» – 100 лет

От Президента Сербской Республики Боснии и Герцеговины Милорада Додика

Председательство в Союзе национальных академий наук тюркского мира перешло к Турции

От Президента Республики Болгария Румена Радева

От Президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера

От Короля Иордании Абдаллы II ибн Аль-Хусейна

Баку и Москва обсудили вопрос учреждения генерального консульства России в Ханкенди

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей

® При поддержке Kapital Bank завершился проект Cyber Bootcamp в НГУ

От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

От Президента Республики Сербия Александара Вучича

В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов

Состоялась встреча экспертов Азербайджана и Сербии по военно-гражданскому сотрудничеству

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте Канады организовано праздничное мероприятие по случаю Дня независимости Азербайджана

В Отдельной общевойсковой армии состоялся очередной выпуск курсов гизирей и военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы

От генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева

От Президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса

Кафедра астрофизики БГУ: 3 июня можно будет невооруженным глазом увидеть 4 планеты

Обнародованы время и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Дочерняя компания Google планирует начать производство беспилотников на юге Индии

В режим работы Бакинского метрополитена будут внесены изменения

Мазахир Панахов: В единый список включены имена 6 миллионов 326 тысяч 764 избирателя

От Президента Государства Израиль Ицхака Герцога

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении государственных премий Азербайджанской Республики в области техники и культуры за 2024 год

Министры образования тюркских государств соберутся в Шуше

В ЦИК проходит заседание по итогам составления и уточнения постоянного списка избирателей

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

От Президента Мальдивской Республики Мохамеда Муиззу

От Президента Государства Палестина, председателя Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

От Президента Республики Албания Байрама Бегая

От Президента Швейцарской Конфедерации Виолы Амхерд

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом на Антигуа и Барбуде

От Короля Швеции Карла Густава XVI

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

От Капитанов-регентов Республики Сан-Марино Алессандро Росси и Милены Гасперони

От Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От членов Правления Общества дружбы Египет-Азербайджан

Азербайджанские борцы сумо завершили чемпионат Европы с 11 медалями

МИД Азербайджана: Кампания и провокации Франции не останутся без ответа ВИДЕО

ИИ-стартап Илона Маска привлек 6 миллиардов долларов финансирования

Венгрия выступает за пересмотр понятия «малое и среднее предприятие»

На учебных сборах с военнообязанными выполняются задачи по уничтожению целей условного противника

ANAMA задействовала в операциях по разминированию 10 единиц техники азербайджанского производства

Министр: Проверки в школах будут проводиться регулярно

Делегация Минздрава Азербайджана принимает участие в 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с нестабильными погодными условиями

Чудо природы: «нефтяные» вулканы Азербайджана

От Президента Республики Индия Драупади Мурму

Эмин Амруллаев: На участие в Госпрограмме по обучению за рубежом уже подали заявки 330 кандидатов

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

Концерт «без бабочки» Эльчина Азизова

От губернатора Астраханской области Российской Федерации Игоря Бабушкина

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

Миллионы людей остались без электричества из-за циклона «Ремал», обрушившегося на Бангладеш и Индию

Китай создает фонд на 47,5 млрд долларов для поддержки сектора полупроводников

День памяти народного поэта Самеда Вургуна

Мощные штормы в США унесли жизни 18 человек

В Баку сохраняется пыльный туман

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 5 медалей на Кубке Европы

На мировых рынках повысились цены на нефть

На прошлой неделе в городе Ханкенди обнаружены 40 автоматов, 8 пистолетов, 3 пулемета

От Императора Японии Его величества Нарухито